Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Надя + Серёжа = ******

Наталья Уланова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 14085 знаков с пробелами
Раздел: "А если это любовь..."

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


* * *
Не так всё просто в этом мире,
Он – общий, мы в нём не одни.
Те, с кем мы делим наши дни
На службе, в транспорте, в квартире, -
Иные. Нам не суждено
В их души заглянуть, в глубины…
Мы в их страданьях повинны,
И в радостях их, заодно.

Виктор Батраченко



За окном мело вторые сутки. Градусник показывал неприличную заминусованность. И так спокойно было от мысли, что никуда можно не выходить, наблюдая редких укутанных прохожих из своего гнёздышка.

Надя уютно устроилась на диване. Поджав ноги, она укуталась мохнатым пледом, поёжилась от захватившего дух теплого удовольствия и тонко улыбнулась чему-то такому, понятному только ей самой. Рядом на столике стоял бокал красного вина, едва пригубленный. Состояние было какое-то беспричинно безразлично-ленивое, но довольно-таки приятное.

Чуть поодаль посапывала белая кошечка. Белочка. Имя ей Надя придумала сама, потому как кошка была взрослой и появилась в доме случайно, всего лишь год назад. Явилась из какой-то другой, неизвестной никому жизни, рассказать о которой, конечно же, не могла. Но заботливая хозяйка, наблюдая за спящей беляночкой, давным-давно поняла, как непросто всё может быть даже в кошачьей судьбе.

Вот и сейчас лапки задергались, тельце напряглось, напружинилось, а усатая мордочка мелко задрожала.

Надя положила тёплую руку на белую шёрстку, унимая забеспокоившие воспоминания, тронула холодные розовые ушки и ласково произнесла:

- Успокойся, Белочка, успокойся, миленькая. Всё хорошо. Ты дома, со мной. Да и твой котёнок, вот он, - и мысленно подложила поближе белый комочек.

Кошка, так и не проснувшись, свернулась калачиком, подмяла под себя мягкую игрушку, уткнувшись засопевшим носом в родное тепло.

"Надо же, никак ещё больше похолодает", - подумала Надя и непроизвольно поёжилась на этот раз от воображаемого холода. - "Интересно, как там, в дороге мой Серёжа?.. Не замёрз бы... Да, и приезжал бы уже скорее..."

И только-только подпустила поближе нежность, как от приятных мыслей её отвлёк бесцеремонный телефонный звонок. Странно, но звонили с неопределенного номера.

- Да, - тихо сказала Надя.

В трубке что-то весело зашуршало, запищало, а потом кто-то очень весёлый басом произнёс:

- Девушка, а, девушка, ёлка хотите?

Надя сразу почуяла какой-то подвох, да и голос ей показался Серёжиным... Но тут же самой себе и объяснила, что Серёжа-то позвонил бы со своего номера, а тут какое-то недоразумение, в котором надо просто разобраться, и потому довольно сердито произнесла:

- Молодой человек, что за ёлка? Вы куда и кому звоните?

Но там, совершенно не отреагировав на строгость, ещё веселее пробасили:

- Вам звоним, девушка! Хороший ёлка, новогодний ёлка, пушистый ёлка предлагаем. Плюс дед Мороз в подарок.

Тут в дверь громко забарабанили, и Надя быстренько направилась открывать, на ходу что-то сердито выговаривая бесцеремонному абоненту. Глянула в глазок, но ничего не смогла рассмотреть, весь обзор закрывало что-то зелёно колышущееся.

Телефонный хулиган не унимался, да и в дверь ломились так, как будто собирались её высадить...

"Что за бесцеремонность..." - Надя резко отвела щеколду, потянула ручку и на неё повалилась настоящая мохнатая ёлка. - "Живая..." - восторженно пронеслось в голове.

А чуть поодаль стоял её Серёжа, в ярко красном колпаке с белой оторочкой, громко говорил по телефону и рекламировал кому-то новогодние игрушки. Его голос эхом отзывался в Надиной руке.

Она нахмурила брови, демонстративно нажала красную кнопочку на телефонном табло и уже собралась было...обижаться, как, вдохнув хвойный морозный воздух и встретившись взглядом со счастливыми глазами мужа, заразилась его весельем и рассмеялась над очередной шуткой.

Ну любит он над ней подтрунивать, чего уж тут поделаешь... А она, как малая девчонка, каждый раз наивно попадается.

Благосклонно подставив щечку и скрывая под опущенными ресницами довольную улыбку, Надя, с трудом сохраняя серьезность, всё же попробовала возмутиться:

- Серёжа, ну что ты делаешь! Новый год только через три недели! Куда ты так рано ёлку привёз?

Серёжа с прищуром глянул на жену, рассмотрел очередное кокетство и как обычно ласково подыграл:

- Маленький мой, ну куда же я с ней, красавицей такой, обратно-то?.. Ты уж нас, давай, в дом запускай, намёрзлись мы, и угощай, чем повкуснее, - и прошёл в комнату скорее устанавливать ёлку.

А счастливая Надя засуетилась на кухне, не зная, за что ей браться в первую очередь, чтобы быстрее и изысканнее накормить любимого человека, устраивавшего для неё такие душевные праздники.

Через время ёлка стояла посреди комнаты, расправив и вольготно раскинув роскошные пушистые ветви, каждая иголочка на которых искрилась, переливаясь радужным светом, откровенно и благосклонно призывая присутствующих задохнуться в восторгах от своей красоты.

- Красавица, какая... - Надя благодарно прижалась к Серёже, не сдерживая скатившуюся счастливую слёзку. - Давай, пока не будем её наряжать, пусть так постоит...

Белочка, давно проснувшаяся на шум и новые запахи, не решалась спрыгнуть с дивана и время от времени водила носом. Надя с Серёжей незаметно наблюдали за ней, и по медленно сужающемуся зрачку догадались, что изменения пришлись ей по вкусу.

- Ну вот, всем женщинам я сегодня угодил! - улыбнулся Серёжа.

А Белочка, как, что-то поняв, посмотрела на хозяина, и тому показалось, что до него облачком донеслось лёгкое "спасибо".

* * *
В мастерскую по пошиву мягких игрушек привезли огромные мешки с кусочками меха. С утра поступило задание по новым лекалам срочно кроить маленьких пёсиков - близился Год Собаки.

Работницы ворошили мех, недовольно жмурясь от вздымавшейся пыли. Надо было из необъятного навала выудить более или менее стандартные по размеру и цвету кусочки.

И тут одна из женщин, новенькая, в этой рыже-коричневой груде приметила крошечный лоскуток белого цвета. Она улыбнулась и отложила его отдельно, наметив, что обязательно выберет время, чтобы сшить маленького котёнка.

Работа в тот день шла быстро и споро. Женщины с удовольствием взялись за новое, пока еще не надоевшее, задание, и собачата из их рук выходили весёлые и симпатичные.

Перевыполнив дневную норму даже раньше времени, они уселись пить чай, с удовольствием угощаясь плациндами,1 и вникая, как новая работница, молдаванка, учит их, как это блюдо готовится.

Было очень вкусно, и все, как одна, пообещали, что обязательно приготовят такую вкусноту и своим домашним тоже. А довольная женщина заметила, что вот вертуты2 - это вообще - сказка! А потом очень душевно запела, на своём певучем языке...

Слушательницы раскраснелись, растрогались, переглянулись и, единогласно кивнув, приняли хозяйственную певунью в свой коллектив.

А та, преодолевая неловкость, вынула из кармана белый кусочек меха и призналась, для чего же его утаила.

Шили котёнка все вместе, с каким-то необъяснимым внутренним подъемом, вкладывая от каждой по частичке собственной души. А, зашивая брюшко, одна из них незаметно вложила маленькое пластмассовое сердечко, прочно закрепив его с левой положенной стороны.

Котёнок и впрямь получился, как живой, настоящий. Он сидел перед женщинами и, преданно смотрел зелёными глазками-пуговками. И каждой из них показалось, что этот тёплый лучистый взгляд адресуется именно ей...

Так оно и было...

Затисканного, его посадили в сумку и куда-то пошли, а сердечко, чуть смещённое ласковыми пальцами, толчками возвращалось на место.

* * *
Белая кошка понуро брела по ледяному настилу... Она шла неизвестно куда, от холода больше не ощущая своих лап. И сильно грустила.

Еще летом с ней произошло несчастье.

Свалившееся... Необъяснимое... Оглоушившее...

Она много лет жила в семье. Её там любили. И позволяли чувствовать хозяйкой положения. Она лежала, где хотела, ела, что хотела, ровно в десять вечера ложилась спать, терпеть не могла шумных гостей, телефонных звонков и очень жаркого месяца, когда её родные, волнительно погладив по загривку, вдруг исчезали, оставляя одну, под присмотром незнакомых людей, которым она досаждала собой, как только могла...
И как-то родила котят. Пятерых.

Чужие руки их бесконечно перекладывали, оставляя на шерстке посторонний неприятный запах, от которого не избавляло даже тщательное вылизывание.
И она решила их прятать. Каждый день в новое место.

Её сильно ругали. Даже били, больно тыкая мордой. Но она упорно стояла на своём.

Дней через пять, наконец, появилась её хозяйка, и только кошка собралась облегченно вздохнуть, как животным нутром почуяла, что сильно ошибается, и хорошее вот-вот закончится навсегда.

Она сжалась, свернулась калачиком, подмяв под себя пять тёплых комочков, всем видом демонстрируя, как изо всех сил старается быть незаметной... Особенно она беспокоилась за белого котёнка, появления которого они все ждали так много лет... И вот, дождались...

В доме долго кричали, ругались, плакали. А потом со страшными всхлипами её подхватили на руки и куда-то быстро понесли.

А потом она сидела возле коробки с котятами, не понимая, где находится, всматривалась в темноту, а в голове было пусто-пусто от всего с ней произошедшего...

...
В ту же ночь громкий лай загнал её на дерево, где она протряслась до утра то ли от страха, то ли от нервного холода. А когда с большим трудом, содрав в кровь нежные когти, спустилась вниз, то в коробке никого больше не было...

...
К уличной жизни она привыкла быстро. Приспособилась кормиться на кухне в ресторане. И запретила себе вспоминать о семье.
Её, а вернее этих предателей, для неё больше не существовало.

Так незаметно прошла осень. Она бродила по улицам, наивно выискивая среди опавших листьев белого котёнка. Она помнила почему-то только его.

А затем резко похолодало. Значит, наступила зима. Точно, кругом белым бело.

Ходить ей по снегу было трудно, холодно и непривычно. Лапы постоянно проваливались. Но этот цвет - белый - радовал глаз, и она верила, что котёнок где-то рядом. Еще чуть-чуть, и она его найдет...

Так продолжалось день за днём.

А сегодня...

Белая кошка понуро брела по ледяному настилу... Она шла неизвестно куда, от холода больше не ощущая своих лап. И сильно грустила.

....
Женщина, совершенно довольная первым рабочим днем, спешила домой, поделиться радостью с домашними, о том, как её хорошо принял коллектив, как они дружно работали и сшили котёнка. Но, заметив впереди белую грустную кошку, пожалела её, остановилась и, не отводя глаз, стала на ощупь искать в сумке оставшийся кусочек плацинды, совершенно не заметив, как котёнок вывалился из сумки, слившись с белым снегом.

Кошка с благодарностью приняла угощение и еще долго провожала добрую женщину тёплым взглядом. Потом, выискивая в снегу последние крошки, уткнулась носом во что-то пушистое. И аж отпрянула...

А потом верила и не верила... В снегу лежал её белый котёнок!

Кошку бросало то в жар, то в холод. Она садилась, ложилась, вставала, переминала лапки, мурлыкала, не решаясь коснуться своёй кровиночки. А потом нежно взяла его за загривок и пошла, искать свой дом.

...

Надя готовилась к приёму гостей. Завтра у неё день рождения. Большой праздник. А дел невпроворот.
Она немного нервничала, что может чего-то не успеть или упустить, и сама не заметила, как уже пару минут пристально смотрит в окно, наблюдая, как белая кошка бредёт по снегу, то и дело в него проваливаясь, и держит в зубах какой-то комочек.

"Да у неё котёнок", - у Нади аж сердце зашлось.

Ни секунды не раздумывая, она накинула куртку и выскочила за дверь. Уже на улице - она и кошка - некоторое время внимательно смотрели в глаза друг к другу, а потом, не сговариваясь, пошли навстречу.

Надя нагнулась, взяла их, совсем озябших, на руки и пошла домой.

Уже на месте она поняла, что котёнок в зубах у кошки игрушечный.
Надя проглотила комок в горле и поняла, что никогда не отпустит от себя эту беляночку. Белочку.

Так они прожили целый год.

Кошка за это время обжилась, откормилась, но котёнка не отпускала от себя ни на миг. А если отходила, то издали бдительно наблюдала - не коснулся ли кто её сокровища. Домашние понимали её состояние, и ни разу ей не пришлось разочароваться в своём им доверии.

...
А сейчас она щурилась на искристую ёлку. Жмурилась от переполнявшей сердце радости, что у неё есть семья и эти добрые люди, и тихо повторяла одно только слово "спасибо".

А потом подхватила котёнка за загривок, подошла к Наде и впервые в жизни положила ей его на ладони. Доверила.

Надя держала белый комочек и, неожиданно нащупав какой-то твёрдый шарик с левой стороны, не выдержала и разревелась, как последняя девчонка.

Серёжа, наблюдая за творившимися в его доме волшебными событиями, улыбнулся и пошел за бутылочкой шампанского. Праздники теперь ожидались в диких количествах.


_________________


Плацинда1 - ж . новорос. греч. и молд. пирожное: род пресных, тонко раскатанных лепешек; слоеный, в листах, круглый, сладкий пирог.

Вертута2 - очень вкусный пирог с рассыпчатым тестом и, что не маловажно, очень красивый и оригинальный. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута.
Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель и даже грибы, что совсем уж отходит от канонов, но тем не менее очень вкусно.


© Наталья Уланова, 2008
Дата публикации: 2008-05-29 07:30:57
Просмотров: 2823

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 46:

    

Рецензии

Ольга Рязанцева [2014-02-24 20:28:27]
Наташа, Господи! как трогательно! До самого сердца, до самого сердца... .

Ответить
Борис Журавский [2013-09-30 23:24:36]
Очень хорошо. Тепло, хорошо и без сентиментальных соплей.

Ответить
Наталья Уланова [2013-10-06 12:06:43]
Спасибо, Борис! Приятно до невозможности!
Ирина Лем [2013-09-19 12:55:54]
Прочитала с удовольствием.
Спасибо.

Ответить
Наталья Уланова [2013-10-06 12:06:13]
Ирина, спасибо! Я так давно не была на Планете... Извините, что отвечаю с таким опозданием!

Отзывы незарегистрированных читателей

Потрясающе!!! Так душевно и проникновенно! Спасибо Вам огромное, Наталья! Со слезами на глазах...

С уважением, Валентина

Ответить
Наталья Уланова [2013-10-06 12:05:36]
Дорогая Валентина! Спасибо Вам огромное за такой роскошный отзыв! Благодарю...