Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Короткие диссоциативные упражнения

Григорий Колодуб

Форма: Миниатюра
Жанр: Частное мнение
Объём: 3876 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Предуведомление.

Данные упражнения предназначены в основном для людей занятых, и сверхзанятых, само существование которых характеризуется «избытком социального». День ото дня наши пациенты растворяют свой мир во всепоглощающей социальности, неизбежно и незаметно теряя при этом свою индивидуальность, да еще и загоняют внутрь себя кучу проблем, не имеющих к ним ни малейшего актуального отношения. Мы предлагаем удобную методику для быстрого восстановления баланса между живущими в нас мирами социального и эстетического. Упражнения изложены в свободной лирической форме, чтобы не травмировать психику занятого человека, и без того перегруженную категорическими императивами. Условие, на котором мы настаиваем в выполнении упражнений, отличает предельный либерализм: каждый сам для себя определяет как сами упражнения, так и время их выполнения. Но тем не менее, необременительность наших рекомендаций не должна вводить в заблуждение: от пациента требуется концентрация внимания и неукоснительное соблюдение всех элементов упражнения. Практический режим упражнений и продолжительность цикла мы оставляем на усмотрение пациентов. Направленность упражнений разная, для начала предлагаются три : на развитие духовности, развитие воображения, и развитие интуиции.

1. Вы сидите или стоите. Смотрите прямо перед собой, без напряжения – примерно полминуты. Затем вскидываете голову, будто бы желая что-то сказать, но ничего не произносите. Медленно опускаете голову, смотрите себе под ноги. Отчетливо и вдумчиво произносите : "если смешать арманьяк и коньяк, то получается кондильяк." Перед словом "кондильяк" желательно слегка икнуть, и сразу же потом выпучить глаза. Затем глубокий вдох, глаза закрыть, и на выдохе открыть. Это все, вы свободны.

2. Вы расслаблены, сидите в свободной позе. Глаза закрыты, дыхание спокойное, ровное. Вы наблюдаете за людьми, людьми в зоопарке, солнечным летним днем. У клетки с орангутангом собралась толпа. Огромный рыжий самец орангутанга прикрыл голову листом бумаги. Маленький мальчик оборачивается и кричит, показывая в сторону клетки : "Папа, там дядя!" Вы спокойно встречаете ошеломленный взгляд папы. Но что это? Чуть впереди, слева от вас – мощная спина старика самца. Все правильно, вы обитаете внутри клетки, где вам и положено быть, потому что вы – тетя. Тетя орангутанга. Открытие ужасает, вас бьет мелкая дрожь. Вот горе-то. Но нельзя поддаваться панике, и в то же время надо как-то обозначить свое присутствие. Вы находите в себе силы деловито, буднично всхрюкнуть, и слегка хватаете себя за волосы, перебирая пальцами, якобы в поисках блох. Какой-то ловкач бросает вам недоеденное яблоко, вы вздрагиваете, и все исчезает. Можете открыть глаза, вернуться к своим делам.

3. Холодный осенний вечер, вы дома, заняты какой-то своей рутиной. Внезапно, абсолютно без всякого повода, вы прерываете свое занятие, идете к входной двери, отпираете ее, выходите на лестничную площадку. Тишина, или наоборот, гулкий подъездный гомон, звуки шагов и прочие шумы вас совершенно не волнуют. Вы как бы в бессилии прислоняетесь к стене, устало улыбаетесь, прикрыв веки, тяжко вздыхаете. "Слушайте, это невозможно, такая безнадежная, беспросветная глупость, зачем? это уж слишком". Да нет, не слишком. Надо, надо выполнять. Вы поднимате вверх правую руку, от локтевого сгиба, средний и указательный пальцы сомкнуты и подняты вверх. Громко и отчетливо произносите фразу: "товарищ рыба, товарищ кит, сверху капает, снизу искрит". Опускаете руку и пару секунд делаете вид, что прислушиваетесь. Затем прячете руки за спину, немного подаетесь вперед, и доверительным шепотом произносите : " товарищ рыба, товарищ кит, справа - шпион, слева – наймит". Резко выпрямляетесь и молча кланяетесь в пустоту, - с достоинством, без подобострастия. Максимально бесшумно скрываетесь за своей дверью. Можете вернуться к прерванному занятию.


© Григорий Колодуб, 2008
Дата публикации: 24.09.2008 03:00:34
Просмотров: 1307

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 57 число 50: