Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виталий Пажитнов
Степан Хаустов



Памяти Рубена Николаевича Симонова

Светлана Оболенская

Форма: Эссе
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4164 знаков с пробелами
Раздел: "Человек и его время"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




1 апреля исполнилсь бы 110 лет художественному руководителю театра им. Вахтангова, Рубену Николаевичу Симонову, и мне захотелось написать маленькое воспоминание, точнее говоря, вспомнить давние впечатления. Они потускнели,конечно,но до сих пор живы и памятны.
Мои родители, особенно мама, были страстными театралами.Не знаю,по какой причине,но папа особое предпочтение отдавал театру им. Вахтангова, иногда публиковал в газетах млаенькие рецензии на его спектакли и был даже членом Художественного совета Вахтанговского театра. Одна моя тетка в 30-х гг числилась в составе труппы этого татра, была на выходных ролях, а другая до глубокой старости работала в Вахтанговском театре художником по тканям. Помню, в ее маленькой комнате в коммуналке в доме на углу Армянского и Кривоколенного переулков вечно висели растянутые, влажные и остро пахнущие краской большие разноцветные полотнища тканей.
Конечно, родители посещали все спектакли, брали с собой и старших братьев. А я в детстве видела только два - "Принцессу Турандот" и "Много шуму из ничего". Принцессу Турандот помню во всех деталях, она завораживала с первых тактов знаменитой музыки, под которую выходили на авансцену актеры в синих рабочих одеждах, быстро, ловко, безмолвно разворачивали, сворачивали, расстилали куски тканей. Принцессу Турандот играла Мансурова, принца Калафа - Л. Шахматов (наверное, я видела второй состав, потому что главным исполнителем роли Калафа был тогда Завадский). Я тут же влюбилась - то ли в Калафа,то ли в Шахматова. Мне было лет 7-8, я думаю.
В "Принцессе Турандот" в разное время играл и Р.Н. Симонов, но я его в этом спектакле не видела. Я увидела его у нас дома, он пришел в гости в день какого-то праздника. Жгучий брюнет, красавец с носом, который приходится назвать избитым словом "орлиный" - но таким он и был! - с несколько надменным взором. Казавшаяся ослепительной белая рубашка, белые крахмальные манжеты, непривычная бабочка у горла. Густой низкий голос. Вот и все. Но в этом ли дело!
По-настоящему я его увидела в 1936 году в поставленном им шекспировском "Много шуму из ничего", где Симонов играл с Мансуровой. Какой это был спектакль! Сколько в нем было молодой радости, восторга любви, сколько блистательного юмора, сколько праздника! Смешное так упоительно соединялось с лиричностью, и все действие было окрашено песенками Хренникова, и как пел их Симонов - Бенедикт! Не удержусь - вот одна из них,окрашивающая весь спектакль:
Как соловей о розе
Поет в ночном саду,
Я говорил Вам в прозе,
На песню перейду.
Вам песня посвящается,
А Вы смелей ответьте -
Ведь песнею кончается
Все лучшее на свете!
Краса моя, звезда моя,
С которой я обвенчан, -
Ты самая любимая и лучшая из женщин!

Когда мне хочется вспомнить песенку, которую можно пропеть про себя, часто на память приходит этот "Соловей о розе" и другая песенка оттуда - "Ночь листвою чуть колышет,
Серебрится диск луны.
Нас теперь никто не слышит,
Все мы страстно влюблены..."

И последнюю роль Симонова довелось увидеть лет тридцать спустя, в 60-х гг. - Доменико Сориано в спектакле "Филумена Мортерано". Грустно это было - невольно вспоминались искрометные Беатриче и Бенедикт из "Много шуму" то были молодые годы замечательных актеров. Но и здесь - как они играли! По лицу Симонова текли крупные слезы, и он немножко пел своим прежним глубоким, низким голосом, и тембр его голоса вообще был по-прежнему неповторим.
А в 68 году Рубен Николаевич умер, и его место занял его сын Евгений, названный так в честь основателя театра Евгения Богратионовича Вахтангова. С Женей Симоновым мы учились в одном классе, Жека - так звали его все. Нечего мне о нем сказать.
Р.Н. Симонов - несомненно, знаковая фигура нашего театра, вышедщая из того необыкновенного времени, когда еще не все в театре задавили,сохранялись заветы Вахтангова и росло поколение новых блистательных актеров- Ю.Борисова, Ю. Яковлев, М. Ульянов, ныне уже тоже - "уходящая натура..."
Новое пришло, это естественно и очень хорошо. Что будет дальше с Вахтанговским театром - как-то неясно. Но его Симоновское прошлое прекрасно. Как жаль, что так мало из тех славных времен осталось записанным на пленку!




© Светлана Оболенская, 2009
Дата публикации: 13.04.2009 19:18:26
Просмотров: 3761

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 97 число 98: