Кулинарная литература в современном понимании, разумеется, гораздо моложе, её возраст исчисляется уже не тысячелетиями, а "всего лишь" веками. Первые кулинарные книги начали издаваться в Западной Европе эпохи позднего Средневековья и Ренессанса - то есть, в XIV - XV веках, - до России же кулинарная литература дошла чуть позже. Уже тогда писателям-кулинарам был присущ юмор, местами весьма специфический:

Разумеется, различные упоминания приготовления кушаний содержатся и в ранних русских письменных документах, но первым крупным и оформленным источником считается знаменитый "Домострой" с его очень аппетитным перечислением различных блюд, которые могли быть приготовлены в домах самого разного достатка. Далее, ближе к концу XVIII века, на сцене русской кулинарной литературы появился известный литератор того времени Василий Левшин с его трудом "Русская поварня". Настоящий же "бум" русских кулинарных изданий начался в середине XIX века, когда книги о приготовлении пищи действительно начали появляться как грибы после дождя (вспомнить хотя бы знаменитую Елену Молоховец!), и продлился до трагических событий Первой мировой войны и двух российских революций.
В современных книжных интернет-магазинах доступны не только современные издания. Вы можете прикоснуться к истории, заказав репринты тех самых старинных, проверенных веками кулинарных книг.