Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как рождалось крафтовое пиво - 3

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Итак, друзья, в предыдущих статьях мы рассмотрели бельгийские, немецкие, английские традиции пивоварения. Надеюсь, вы смогли сделать для себя определённый вывод о том, что пивной мир неизмеримо шире, чем ассортимент ближайшего к вашему дому супермаркета. Теперь мы подошли к моменту появления, собственно, крафтового движения. Слово "крафт" слышали многие, а в особенности те, кто читает отзывы на rocketcomment.ru и благодаря этому выбирает лучшие заведения города.



В период между двумя тяжелейшими мировыми войнами все интереснейшие стили пива были почти забыты. Индийские пэйл-эли, портеры, стауты, барливайны, кислые сорта - всё это кануло в лету. Человечество было занято планомерным уничтожением друг друга и попытками в то же время выжить в собственноручно устроенном аду. Пиво продолжало вариться и питься, но только безликий лагер, призванный лишь утолить жажду и, немного, горечь бытия. В 1965 году в США была основана пивоварня Anchor, чьим призванием стал настоящий переворот в мире пива. Спустя 10 лет, в 1975 году, ребята заинтересовались историческим пивоварением - в частности, стилем IPA (Indian Pale Ale). Так появилось пиво Anchor Liberty Ale, которое можно по праву назвать первым крафтовым пивом в истории. Поначалу крафтовое движение развивалось не так стремительно, как сейчас, между появлением новых крафтовых образцов проходили месяцы и годы. В 1979-м была основана не менее легендарная американская пивоварня Sierra Nevada, изначально ориентированная на крафт. Развивалось и хмелеводство: понимая растущие потребности публики, а значит и пивоваров в новых вкусах и ароматах, хмелеводы начали выводить новые сорта с уникальной ароматикой. Цитрус, хвоя, личи, манго, крыжовник, дыня, папайя, лист чёрной смородины - вот неполный список ароматов, которые предлагало потребителю новейшее хмелеводство.

Перекинувшись на европейский континент, крафтовое движение развернулось с новой силой. Восстанавливались английские портеры и стауты, барливайны и фермерские эли. Возобновилось производство кислых сортов пива, появился интерес к локальным историческим видам пива, среди которых польский гроджиш, финский сахти, немецкий гозе, английский бёртонский эль... Стали появляться и экспериментаторы, добавлявшие в пиво всевозможные ингредиенты. Некоторые из экспериментов были откровенно неудачными, "одноразовыми", некоторые же получили любовь и признание публики - в последние годы, к примеру, стало популярным кислое томатное пиво различной остроты. К середине 2010-х годов крафтовое движение набрало обороты и в России, где теперь варится множество сортов европейского уровня. Крафтовое пиво - пожалуй, одна из лучших и самых красочных иллюстраций пословицы "Всё новое - хорошо забытое старое" в мировой истории.