
Время шло своим чередом, национальные культуры и кухни смешивались и глобализировались, и на смену листьям борщевика пришла замечательная красная свекла. А также весь набор, который мы так привыкли видеть в борще и который, конечно же, каждая хозяйка знает лучше всех: лук, морковь, помидоры, картофель, хорошее мясо... Тем не менее, существует множество подзабытых вариантов борща, прекрасно способных порадовать как кулинара, так и едоков. Если открыть старинные русские кулинарные книги (как насчёт хотя бы знаменитого "Пособия молодым хозяйкам", дореволюционного хита от Елены Молоховец?), то можно, например, вспомнить борщ с карасями, красующийся на фото. А нередко специально для приготовления борща хозяева и хозяйки ставили свекольный квас. В непосредственном употреблении он не слишком-то балует рецепторы, будучи весьма резковатым на вкус, а вот борщу он добавляет замечательные пикантные нотки и очень насыщенный, ярчайший красный цвет. На украинских и южнорусских землях, наряду со свекольным квасом, помнят и квашеный буряк (то бишь, квашеную свёклу), который до сих пор добавляют в борщ вместе с остальными ингредиентами.