Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх
Евгений Пейсахович



Вячеслав Моше Кантор и его музей современного искусства

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Коллекционирование искусства - один из весьма старинных и благородных видов деятельности. Во многом благодаря частным коллекционерам существует большое количество наиболее известных и влиятельных музеев современности, именно благодаря их скрупулёзности и тяги к прекрасному мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим самым прекрасным практически без каких-либо ограничений. Коллекционирование же современного искусства, относящемуся к полёту фантазии творцов 20-21 веков является одной из наиболее заметных сторон весьма разнообразной деятельности Вячеслава Владимировича Кантора, известного как Вячеслав Моше Кантор - предпринимателя, филантропа, президента Европейского совета по толерантности и примирению и многих других крупных общественных организаций.

Любовь Вячеслава Владимировича к искусству проявила себя ещё в детстве - по его собственным словам, его завораживали картинные галереи, а художники казались будущему меценату полубогами, недоступными для понимания простыми обитателями Земли. Отец же Кантора искусствоведением не увлекался, однако благодаря ему спонтанно началось семейное коллекционирование образцов изобразительного искусства: под влиянием друга он приобретал различные произведения живописи, не планируя, впрочем, заниматься этим профессионально. Живущий в США друг самого Вячеслава Владимировича также повлиял на его пристрастия, продемонстрировав ему свою более чем впечатляющую коллекцию авангарда.

Сегодня в коллекции Вячеслава Моше Кантора и его музея MAGMA (Museum of avant-gatde mastery) внушительное количество произведений живописи. Музей специализируется на работах в первую очередь отечественных мастеров еврейского происхождения, писавших в жанрах авангарда, модернизма и постмодернизма, подчёркивая таким образом роль еврейских живописцев в становлении актуального искусства этого и прошлого веков. Вряд ли кому-либо из образованных людей, мало-мальски интересующихся искусством, неизвестны такие имена, как Марк Шагал, Амедео Модильяни или Марк Ротко, не правда ли? Помимо этих "звёзд", стоявших у истоков современной живописи, нельзя не упомянуть и Михаила Шварцмана, и Гришу Брускина, однако же первым столпом коллекции стала картина знаменитого русского мастера Валентина Серова (тоже, кстати, имевшего еврейские корни) "Похищение Европы". Именно понимание Кантором того факта, что данное произведение заслуживает большего, нежели самая существенная, но всё-таки частная коллекция, стало первым шагом к созданию музея MAGMA.