Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Слава Лук

Полученные рецензии (всего - 7)
Страницы: 1

С художественной точки зрения текст прост: монолог крестьянского правдоруба, перемежаемый классическими нейтральными вкраплениями авторского разума.
С философской точки зрения ничего не понятно: работает - плохо, жильё халявное - плохо, пособие - мало, дети - плохо, еда есть - плохо... Я б таким героям пня дал в омеригу - там теперь даже гетто нету, живи в коробке, наслаждайся свободой и независимостью.

В целом - колхозный юморок. Очень царя не хватает на такой колхоз! - ну чтобы детская смертность 50%, через каждый год голод, земляной пол и лапти... И одна копейка на всю деревню. В плане денег, разумеется. И полная беспросветная нужда за ежедневный тяжёлый труд.

Ответить
Слава Лук [2022-09-22 11:21:26]
Именно так! А главное, что все это наше малообразованное и неискушённое большинство так и будет у нас числится по реестру за стадо баранов, которому нужен пастух с кнутом или кадилом. Ну ничего ж нового, друг мой. Скукота!

Очень интересные наблюдения, ценные, в чём-то вполне современные, хотя люди того времени мне кажутся немного наивными, в сравнении с временем интернета, хотя наше время, скорее, безмозглое, раз и со знаниями ничего толком не понимаем.

В описании про уборщицу тую вместо пустую, наверное. Часть слова потеряна.

Спасибо!

Ответить
Слава Лук [2022-08-29 06:55:54]
Спасибо за проявленный интерес. "Тую" решил я все-таки так и оставить. Это от автора, как бы в тон старушки.
Успехов вам.

Сдаётся, когда гр. Л. Н. Толстой написал известное "Не могу молчать!", на деле это означало "Не могу писать!"
Сейчас ситуация намного горше, и возможности писать ещё меньше. Зыбкая грань между размышлениями и публицистикой дрейфует в сторону последней. Публицистика, кроме прочих своих особенностей, тяготеет к языковым (речевым) штампам - просто потому, что требует понятности, притом всеми и сразу. Требование понятности ведёт не только к штампам, лекалам, но и, увы, к легковесности. В телевизоре, на который Вы ссылаетесь, насколько я могу судить, не имея телевизора, эта самая "лёгкость в мыслях необыкновенная" расцветает махрово.
Вы пытаетесь картину (мировоззренческую, культурную, прагматически жизненную - как угодно зовите) представить шире, но нельзя при этом опираться только на школьную программу по литературе и использовать имена просто как маркеры. За каждым именем - извините за штамп, лекало - вселенная. Публицистической упрощенности такие явления не поддаются, это не какой-нить тупоголовый проханов и не недоумные пропагандисты.
В остальном - спасибо. Тут ведь такое дело - и самому хочется сообщить urbi et orbi, что, мол, не могу молчать! А почитал и кумекаю себе: не, пусть другие на этом фронте воюют. Можно, конечно, попробовать "глаголом жечь сердца людей" или возжелать, "чтоб к штыку приравняли перо". Но проку никакого не будет. Артиллерия нужна. Авиация...

Ответить
Слава Лук [2022-05-21 12:14:17]
"Но проку никакого не будет. Артиллерия нужна. Авиация...".
А что-то мы все больше на артиллерию полагаемся? Вот и в Украине сейчас... Похоже наш Гарант рассуждает так же.
Ну а в общем-то, вы правы конечно - менталитет. Спасибо за отклик и неравнодушие. Хорошо вы все это расписали. Успехов вам.
если брать значение в квадратных скобках, без учёта знака, тогда да - так же. но только если

Утрированно, но жизненно. Особенно реакция детей - точнее, фактически её отсутствие. Всё так и есть. Туда и идём.

Ответить
Слава Лук [2015-12-25 09:26:25]
Владислав, извини, но я считаю что проблема для нас не в том, что не туда идем, а в том, что правители наши обращаются с нами как со скотом. которого они гонят, не сообразуясь с уровнем подготовленности его. Как и с коммунизмом в свое время. Ведь правители наши всегда были и есть страшно далеки от народа. Странно, да? Казалось бы, "все мы вышли из народа" и народ наш сметлив и не из один только дураков состоит, а вот подишь ты. Чуть что только попал кто во власть так тут же он и вознёсся, то есть поглупел.
Ещё В. Короленко это подметил. (http://wplanet.ru/index.php?show=text&id=27117)
Или вот как о той же проблеме говорил И. Губерман в своих "Гариках":

Мне Маркса жаль,
Его идея свалились
в русскую купель.
Здесь цель оправдывает средства
И средства обосрали цель.

200 тыс. человек подписали на change.org петицию за то, чтобы эти продукты просто раздали нуждающимся, а не давили бульдозером. Но господин Песков выразил сомнение в том, что это реальные люди, а не боты (созданные, видимо, программистами госдепа). Он не сомневается только в результатах опросов Левада-центра. Когда менее 146% населения поддерживает действия верхушки - тут явно что-то нечисто, и рога госдепа торчат.

Ответить
Слава Лук [2015-08-07 12:57:22]
Для чиновника, есть продукты - есть проблемы, нет продуктов - нет проблем. Ведь он не здесь отоваривается. Поэтому проще закопать. Это для человека, если есть продукты, то нет проблем, а если они и есть, то они ведь радостные какие-то.
Вот как-то так.
Успехов вам.

Вы правы. Мне тоже приходила в голову параллель с Пастернаком.
Вообще, у нас есть верный признак очередного "вставания с колен" - художник, вынужденный извиняться за правду перед... эээ... широкими массами трудящихся. Чем больше вынужден, тем выше встали.

А у нас в Новосибирске (кстати, на родине Андрея Петровича) тем временем пытаются раскрыть схему, по которой высокопоставленные чиновники мэрии (в том числе назначенные лично бывшим мэром, ныне губернатором) продали полторы тысячи квартир, предназначенных для очередников. Ох уж этот злобный очернитель Звягинцев...

Ответить
Слава Лук [2015-01-23 20:26:24]
Владислав, да, все это, к сожалению, так. И что интересно, их ловят, судят, а кое-кого даже сажают, а им хоть бы что. И вспоминаются истории из истории нашей ещё петровских времен.
Спасибо за внимание.
Успехов вам.

Читать тяжеловато, но интересно. Местами надо бы сократить, чтобы явственнее выразились образы главных героев.

Ответить
Слава Лук [2012-10-25 14:03:24]
Уж это точно. Спасибо вам.

Страницы: 1