Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх
Эдуард Лекарь



Татьяна Буденкова

Отзывы незарегистрированных читателей (всего - 3)
Страницы: 1

Светлана [2016-11-09 11:25:08]
Рецензия на: Татьяна Буденкова - "Жизнь после жизни"
Отвечаю на вопрос "Почему отзыв расположен не под тем рассказом?" Всё просто: на Самиздате я не зарегистрирована, а здесь этого рассказа нет)

Татьяна, а я удивилась своему досадному ляпу: "Тимофей - Ёрган")) Простите, волновалась очень. Дело в том, что Ваша реальная история каким-то мистическим образом перекликается с реальной историей из моей - не военной - жизни, включая совпадение имени главного героя, Ёрган.) Невероятно! Но, выходит, так бывает. Объяснение ставит всё на свои места. Спасибо, Татьяна. Только, сдаётся мне, что именно она, Марта, затмевает "этот персонаж". И ещё. К несчастью, Героинь, которые выигрывают самые невероятные битвы с обстоятельствами несоизмеримо больше, чем героев)) Чуть ли не поголовно "Марты" живут в условиях военного времени...)) Ой, какую разрушительную волну воспоминаний подняла эта "Жестянка", Татьяна!
К слову, Ваши мистические рассказы меня тоже очень увлекли.



С уважением

Ответить
Татьяна Буденкова [2016-11-09 15:01:51]
Здравствуйте, Светлана. Признательна вам за подсказку. Опубликовала эту "Жестянку" и на этом ресурсе. А на Самиздате можно не регистрироваться, оставлять комментарии просто под именем.
Это же замечательно, что есть такие женщины, как Марта! В финале Акулина молится за Марту, прося Бога помочь своему мужу:"Пошли ему помощь, как послал этому человеку".
Я иногда думаю, что вообще придумать что-либо несуществующее в реале, невозможно. Когда писала этот рассказ, то на подсознательном уровне слышала голос Марты, Ёргана, видела дом Марты. У этого дома есть крыльцо. Если стоять к нему лицом, то справа окно, напротив высокое старое дерево.
И вот теперь прочитав ваш комментарий... что тут скажешь? Только ещё раз, мир не рухнет, пока есть такие Марты!
С уважением, Т.П.

Светлана [2016-11-08 12:01:32]
Рецензия на: Татьяна Буденкова - "Жизнь после жизни"
Татьяна, здравствуйте! У Вас удивительно лёгкое, умное, талантливое перо: яркие, живые образы, чудесный слог. Вдохновенно написанное и читается взахлёб)). Читаю Вас с удовольствием и слушаю внимательно.
Татьяна хочу поздравить Вас с недавней победой в конкурсе на Самизате и оставить небольшой комментарий.
При всём уважении к Вам как к автору мастерски написанного рассказа "Жизнь-жестянка", не могу не поделиться сомнением по поводу реалистичности чудесного превращения Тимохи в Ёргана... Как так? "То", военное, время и вдруг имя-то НЕМЕЦКОЕ! Возможно ли?

С уважением,

Светлана


Ответить
Татьяна Буденкова [2016-11-08 21:24:29]
Почему-то отзыв расположен не под тем рассказом. Удивляюсь и отвечаю.
Большое спасибо за столь доброжелательный отзыв. Что ещё может пожелать душа автора?
Замечу, что Тимофей - это муж Акулины, с которым она невольно сравнивает рассказчика, а не сам рассказчик. Акулина "поймала себя на том, что чутко вслушивается в каждое слово, ровесников её сгинувшего на войне Тимохи". А главный герой остаётся с тем имением, которое ему определила Марта, чтобы не путать читателя.
Почему Ёрган? Вообще-то правильно пишется Йорган - распространено в Дании, Норвегии, Швеции, в переводе фермер, крестьянин. Не такое уж редкое в Прибалтике имя. Русский человек его произносит по своему Ёрган. Его спасла Марта, это латышское имя. Значит, события происходили в Прибалтике. И, как он говорит:"...документы мне Марта выправила, одной ей ведомыми путями. Только звался я теперь Ёрганом. А фамилия её, Мартина, значит". Судьба его с болью и кровью поменялась совсем на другую сторону. Значит и имя должно соответствовать по этимологии.
Но, знаете, этот персонаж затмевает Марту. А ведь она спасая его тоже хватила горького до слёз. Вытащить из могилы, отрезать ногу, выходить, вытерпеть его переживания, отдать все свои сбережения ради спасения его жизни, а потом рискнуть добыть документы, и это в военное время!
Ещё раз спасибо. Я глубоко признательна вам за столь высокую оценку.
Татьяна Буденкова

Василиса [2016-04-27 16:47:08]
Рецензия на: Татьяна Буденкова - "Крымский ужастик"
Ежики в самом деле едят забражевшие фрукты.И пьянеют.Прочитала, улыбнулась своим воспоминаниям. Спасибо.

Ответить

Страницы: 1