Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





В гости к Симеону Верхотурскому

Ольга Иженякова

Форма: Статья
Жанр: Частное мнение
Объём: 3887 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Места, где наша Тура берет свое начало, на редкость живописны. Время от времени встречаются над ней деревянные навесные мостики, сделанные под старину. Порой отражаются в ее водах старинные храмы и монастыри, а по краям растут большие и мохнатые ели. Верхотурье – так называется маленький городок в Свердловской области, уютный и тихий. Место, издавна известное православной России…
Нас встречает Свято-Николаевский мужской монастырь, с одно стороны он расположен на скале, другой – на зеленой маленькой улочке. Вид Крестовоздвиженского собора впечатляет своими размерами и архитектурой, поначалу даже не верится в его натуральность. Непременно хочется подойти, потрогать. Именно здесь расположена главная святыня – мощи Симеона Верхотурского. Архивные источники о нем говорят так: «Году в 1620 от Рождества Христова, верстах в пятидесяти от Верхотурья – крепости на Государевой Бабиновской дороге, поставил Меркуша Федотов избу. За пять лет выросла из одной избы Меркушина в десятка полтора дворов.
В то время прибавился в поселении еще один житель, именем Симеон. Новый поселенец пашни под посев не готовил, лес на избу не рубил, работать на пристань не ходил. А вот в храме Божьем, что стоял на погосте, бывал повседневно и прилежно. Оказывал ближним чрезвычайное послушание и любовь. Жил он ловлей рыбы и шитьем шуб для крестьян и всегда старался «питать других от трудов своих».
Был Симеон знатного рода, в грамоте горазд, но с «раннего возраста почувствовал отвращение от житейских благ и треволнений, начал стремиться к богомыслию и душеполезным подвигам.
Праведный Симеон преставился в тридцать с небольшим лет и был погребен у церкви Архистратига Михаила. Недолгая чистая жизнь Симеона послужила примером для благочестивых христиан. А через пятьдесят лет после смерти праведника в 1692 году его гроб стал «восходить от земли», а останки обнаружены нетленными. Рядом забил родник. К нему потянулись паломники, и началась череда исцелений. Особенно благоволил Симеон к страждущим болезнями ног, почти все они получали исцеление. Вскоре его мощи торжественным ходом были перенесены из села Меркушино – в Верхотурье, где покоятся и ныне. И приезжают сюда люди из самых отдаленных уголков России.
О личности Симеона Верхотурского ходит немало легенд. Вот одна из них. Симеон – был чудесно спасшимся отроком Ивана Грозного и Марии Нагой. Будто бы зная о коварных планах Годунова, опальная царица подменила царевича похожим ребенком. После трагедии в Угличе в 1591 году настоящий царевич навсегда покинул Московию. В «Житие» это читается так: «Избегая несродных его душе смут и треволнений, которыми обуревалась тогда русская земля, праведный Симеон решил покинуть свою родину, почести и богатство и удалиться в места более уединенные». Как бы там ни было, но именно этот святой был на особом счету у царской фамилии…
Русская история обошлась со святым по-своему. В советское время его останки были расчленены и переданы музею, но и там стали местом поклонения, и вскоре их передали на склад. А, когда все начало вставать на круги своя, мощи Симеона вернули церкви. И снова началась череда исцелений.
…В Верхотурье удивительный воздух. И небо. Оно настолько прозрачно-чистое, что по- детски удивляешься. А поскольку оно довольно далеко городской суеты (само Верхотурье назвать городом язык не поворачивается), то в здешних монастырях чинно и тихо. Мы долго бродили по монастырскому подворью, Верхотурскому Кремлю, пока не нашли один старый полуразрушенный храм. Он смотрел на небо и реку глазницами давно выбитых окон, на его стенах вместо церковной росписи – вульгарные надписи. На полу – шприцы. И только по иконе Богородицы у самого купола удалось определить, что храм этот,
скорее всего, носит имя иконы Покров Божьей Матери. Также как и на действующий,
на его колокольню залетают голуби и подолгу воркуют. И правильно. Ведь со стороны неба опустошения не видно…



© Ольга Иженякова, 2009
Дата публикации: 28.03.2009 16:04:14
Просмотров: 2030

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 71 число 22: