Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Туда, где рождается молитва

Ольга Иженякова

Форма: Статья
Жанр: Заметки путешественника
Объём: 6898 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Туда, где рождается молитва

Есть места на карте нашей многострадальной родины, где рождается тишина. Там, кажется, даже атмосфера пропитана особым духом благодати, которое целебно действует на душу. Я об ощущениях. Вот лес, вот речка, как и сто лет назад шелест травы и стрекотанье кузнечиков. Но почему-то сразу осознаешь - это святое место. А потому сюда хочется приходить снова и снова...
Село Чимеево Курганской епархии - давно стало местом паломничества тысяч православных. А знаменито село тем, что в местном храме имеется чудом уцелевшая от пожара икона Богоматери "Казанская", к ней, значит, и едут. Кроме иконы, знаменито Чимеево и другим. Неподалеку от села из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса - исцеляет от самых разных заболеваний. Потому набирают ее впрок и еще: несмотря на погоду, обязательно здесь ею обливаются. Такая вот лечебница под открытым небом, доступная каждому. Здесь все равны: и профессора, и школьники, и бизнесмены, и безработные: Все просто и правильно - как в детстве. Обычно сюда люди едут с конкретными вопросами, так сказать, я же поехала просто так.
В автобусе среди паломников люди самые разные, есть студенты, пенсионеры, отпускники, которым желательно "содержательно провести выходные", больные, надеющиеся, получить исцеление, и просто любопытные. Куда без них? А, стало быть, все разговоры только об иконе. Примечательно, например, что когда храм сгорел дотла и икону вытащили из пепелища, то она вся была (и осталась до настоящего времени) черной, вся, кроме глаз, глаза удивительно чистые, как будто их пламень вовсе не касался. С тех самых пор (с пятого ноября 1770 года) от иконы исходит особая благодать, которая распространяется на всех приходящих сюда. Говорят, чувство духовной радости потом, после посещения святыни, еще долго приходит к человеку. Однако студентам медакадемии, позади меня, эти разговоры неинтересны. Они едут в Чимеево молиться в надежде, что Богородица смягчит сердце преподавателя общей хирургии, и он поставит им долгожданные "тройки": Когда мы были уже в автобусе, к гиду подошла женщина и передала две тысячи рублей на нужды храма в знак благодарности. В прошлом году она вот так же с паломниками поехала и, к слову, без надежды на чудо, поскольку ей врачи сказали, что она никогда не сможет иметь детей. Так вышло, что после возвращения из этой поездки она сразу же забеременела и родила прелестную девочку. Однако меня куда больше впечатлила другая история. Одна молодая татарка, крещенная в Православии Еленой, поехала к иконе с просьбой: смягчить ее сердце. По собственному признанию, она среди родственников и коллег слыла неимоверно жестокой (я в эту историю поверила сразу, потому что узнала, где она работает – в ЖЭУ). По этому поводу ее ненавидел собственный ребенок и ушел от нее муж. По возвращении домой, а дело было поздним вечером, она в подъезде уронила ключи, наклонилась за ними и: проткнула спицей глаз. А дело было в субботу, когда участковые врачи не работают, а "скорая" добирается не только очень долго, но и потом, на месте еще два часа документацию заполняет, выписывает рецепты на астрономические суммы. В общем, обращаться за медпомощью не стала. Только приложила к глазу салфетку, пропитанную чимеевской водой - и все. Целую ночь она молилась и плакала, молилась и плакала. К понедельнику боль стала утихать, и она решила не идти в поликлинику. А через семь дней глаз стал видеть, и от болезни не осталось и следа. Зато с сердцем произошли удивительные перемены: она научилась сопереживать, сочувствовать. И совсем невероятное: когда к ней приходит какая-нибудь пенсионерка с жалобой, то она не только принимает ее вне очереди, но и может, предложить присесть или стакан водички...
Впрочем, Царица Небесная не только сердца умягчает, но и исцеляет больных. Об этом даже издана специальная книга. Кому-то Матерь Божья помогла встать на ноги после инсульта, кто-то вернулся к нормальной жизни после острых приступов сахарного диабета. У одной женщины после посещения Чимеево прошла зубная боль, у другой - воспаление мочевого пузыря. За разговорами мы не заметили, как приехали в село. Уже в храме узнаем, что помимо уникальной иконы, здесь есть чудотворный крест и камень Серафима Саровского, от которого по молитвам православные тоже исцеляются, причем, не столько телесно, сколь духовно и душевно. Говорят, Серафим Саровский особенно помогает душевнобольным. Я вспомнила, как пару лет назад в Дивеево Нижегородской области, где имеются его мощи, некоторых паломников в храме трясло, особенно, когда пели величание Преподобному. Людские пороки, видимо, просто не выдерживали святости и видимым образом отступают.
Как только мы зашли всей гурьбой в храм, сразу к иконе установилась очередь. Стоящие сосредоточенно молят Богородицу о том, чтобы помогла решить их беды. О чем молиться мне? О том, чтобы не было болезней, смертей, бытовых неурядиц? Но ведь они неизбежны и наивно думать, что после моих молитв их не станет. Наверное, нужно молиться о том, чтобы были силы все, что произойдет в течение жизни, стойко перенести. Не упасть и не сломаться. С этим я и подхожу к иконе, шепчу, прикасаюсь. И, о, Боже, чувствую, как от лика Богородицы веет прохладный ветерок. Чуть позже я узнала, что этот ветерок ощущали на себе все. И совсем другое чувство у креста, от него исходит заряд энергии, который можно ощутить, прикоснувшись к нему ладонью. Даже так! Не пытаясь найти происходящему научное объяснение, мы сразу после службы, едем к роднику. По дороге я узнала историю дорогих окладов на иконах. Скажем, пришел человек в храм, помолился такому-то святому о том, чтобы тот помог решить его просьбу. Просьба исполнилась. И тогда проситель снимает с себя золотой крестик, цепочку или колечко и вешает на икону. Потом, когда такого добра накапливается достаточное количество, его переплавляют на оклад. Вспомнила, что в Тюмени я видела висячие подарки на иконе "Спас Нерукотворный" в Знаменском кафедральном соборе, иконе Иоанна Тобольского в Вознесенско-Георгиевском храме и еще где-то. Не помню.
...Перед тем, как спуститься к роднику, нужно на каждой ступеньке прошептать: "Господи, помилуй". Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. Кстати, я накануне молилась еще о том, чтобы у меня нашлись силы выдержать обливание холодной водой. Боюсь! Молитвы мои были услышаны, я стойко перенесла ледяную купель. Чудотворная сила воды, между прочим, имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами. Впрочем, больным и страждущим, которые сюда приезжают в огромном количестве, и при этом многие, если не все, выздоравливают, научное подтверждение ни к чему. Они молятся Божьей Матери - и она им помогает. А главное: у них появляется шанс, в случае чего - снова прибегнуть к помощи Небесной Заступницы, удобно спрятаться под надежный зонт счастья.



© Ольга Иженякова, 2009
Дата публикации: 26.04.2009 19:20:12
Просмотров: 2332

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 68:

    

Рецензии

"удобно спрятаться под надежный зонт счастья" - а ведь в большинстве случаев, даже в подавляющем большинстве это единственный побудительный мотив. Прямо таки "любовь за деньги"


Ответить