Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Деньги не главное!

Павел Сидоренко

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 3113 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Деньги не главное!

Вот говорят, рынок, рынок. Человек человеку – волк… Ой, братцы, не верьте в это! Люди-то всегда людьми остаются. При любом экономическом строе есть в человеках доброта и понимание сострадания. Да вот не дале как вчера случай со мной произошёл. Даже не случай, а так, небольшое происшествие.
Иду я, значит, с работы. Хорошие погодные условия глаз радуют. Ветерок, птички - курлы-курлы, и всякое такое. В общем, тёплая осенняя пора, а на душе – хмарь. После трудового дня оно ведь завсегда так.
Прихожу на автобусную остановку, сажусь в маршрутку и следую по домашнему адресу. В салоне просторно для вечернего времени. Мест, конечно, нет, но стоять за здорово живёшь можно. Вот и стою, а машина катится. Бац, остановочка. Народ с работы валит. Ну, в общем, потеснились и дальше поехали. Снова остановочный пункт, снова наши ряды пополняются. За здорово живёшь уже стоять невозможно. Я так, тихо-мирно, на одну ногу встал, и стою, как аист на многолюдном болоте. Терплю. Опять остановка – слышу, кондукторша кричит: "Проходите в середину, пожалуйста, проходите в середину!". "Вот, ёшкин кот, - думаю, - в какую середину? Уж сам, на одной ноге стою". Ну, вроде всех разместили, и тронулись с Богом.
А по салону уже разговоры идут. Рядом со мной женщина стоит и говорит мне вежливо: "Я понимаю, вы на одну ногу встали, чтобы места побольше было. Но видите ли, вы не на свою, а на мою ногу встали." Конечно, я смущённо извинился, и перепрыгнул на ногу… соседа. Он-то, видать, давно на маршрутках ездил, поэтому подобной глупости мне не высказал, только промычал чего-то.
Тут, как на грех, снова остановка. Народ загудел возмущённо, мол, куда ещё впускать, автобус-то не резиновый. А кондукторша, резонно так, отмечает: "И не кричите, и не возмущайтесь. Я, может, тоже возмущаться хочу, что вы не понимаете нашей позиции. Мы не за деньги радеем, а за то, чтобы простой пассажир завсегда до места назначения добрался. Пусть и без удобств всяческих! Поэтому будьте взаимновежливы!"
Ох, граждане, не было бы столько народу в автобусе, я б за такие слова её расцеловал. Да я за такие слова готов всю жизнь на одной ноге ездить! Хоть на своей, хоть на соседской! Замолчали люди, успокоились, даже "извините" стали друг другу говорить. Толкнёт кто-нибудь кого-нибудь, улыбнётся и извиняется. Рядом со мной здоровый мужик стоит и говорит: "Да, вежливость большое влияние на человеческую душу оказывает. Вот в другой раз я бы за то, что ты мне локтём в глаз съездил, минимально физиономию набил бы тебе, а вот сейчас не буду, потому как человек я культурный."
Доехал, наконец, я до своей остановки. Вышел. Брюки порваны, ботинки грязные, а мне вот, честное слово, наплевать. Иду и думаю, вот вам и рынок, ёшкин кот, вот вам и человек человеку волк. Не верьте, братцы, не в деньгах для коммерсантов счастье, о нас они заботятся. Вот так-то...
И теперь я всегда жду эту самую маршрутку, с удовольствием стою на одной ноге, слушаю кондукторшу. А потом топаю домой, подставляя лицо под тёплый ветерок, слушаю – "курлы-курлы" и на душе становится всё светлей и светлей.


© Павел Сидоренко, 2007
Дата публикации: 23.11.2007 15:24:33
Просмотров: 2362

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 22: