Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Женская душа

Марина Паскина

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4614 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Она стояла на полке, поблескивая обложкой цвета фуксии. Новенькая, свеженькая, с неимоверным количеством типографского парфюма. Сколько радости от общения с миром, в виде благодарных читателей, мерещилось ей. Сколько благородства книжного секретера в личном особняке ее будущего владельца. Гостиная в старинном стиле, тепло от настоящего камина, фужеры с шампанским, неспешная музыка в виде романтичного фона, и она в его руках … В руках истинного читателя-почитателя…
«Ах, как много я еще увижу, как много я узнаю, у меня ведь это только первая полка в жизни - блажила она каждое утро, когда двери магазина открывались.
«Да-да, я по Вашей теме, - томно шелестела она нежными тонкими листочками, привыкая к каждому пальчику.
«Изысканность досталась мне от издателя, - она демонстрировала стильный переплет.
«Да-да я создана для вас, именно для вас, посмотрите какой коллаж на развороте - она крутилась на полке в разных ракурсах.
Так прошел день, потом еще, потом неделя, месяц и даже год.
«Может быть, я буду Вам полезной? - и уже не таясь, раскрывала страничку с содержанием.
«Оцените, сколько во мне смысла,- она моргала первым и последним листом.
Типографский парфюм скоро сошел на нет, и уже устойчиво укрепился обычный бумажный аромат.
«Что-то место у меня какое-то несчастливое, рядом с литературой по сельскому хозяйству, надо полку поменять,- ныла она продавцам каждое утро.
Многозначительно меня одно место на другое, она в книжной лавке искала своего единственного и неповторимого ценителя.
«Меня вчерашние журналы сглазили, они мне просто завидовали, - начала она жаловаться и нудеть соседкам.
А время летело, и она уже не просыпалась каждое утро, а дремала, когда начинали появляться первые покупатели: снующие по полкам студенты, шаловливые ребятишки и скучающие домохозяйки.
«Осторожно, мне щекотно,- каждый раз повторяла она, зевала и неохотно показывала свою первую страничку.
«Аккуратней, не надо теребить мой переплет,- говорила она случайным прохожим.
Она сторговалась с «Наукой о ведении домашнего хозяйства», купив салфетку для специального блеска, коей начала натираться в неделю перед рождеством и днем святого Валентина.
И ничего не помогало.
Его не было…
К ней забегали в гости тараканы, она подрабатывала чисткой их кафтанчиков, они рассказывали новости о моде и кулинарии, знаменитостях и прочей светской жизни.
«Уж лучше постареть в библиотеке, чем на полке в книжном магазине,- покашливала она от бесконечных сквозняков.
И словно предчувствуя неминуемое, на последние сбережения купила место в престижном зале рядом с зеркальной витриной.
Здесь ей пришлось немало потрудиться, чтобы добиться уважения среди миниатюрных книжичек-сувениров. А также порядка и дисциплины среди тинейджерской литературы по психологии, долгожданного покоя после закрытия магазина среди книг по кулинарии. И все бы то ничего, если бы ни однажды заданный вопрос новенькому продавцу:
-Вы понимаете, О ЧЕМ я говорю?
«О чем…О чем. О чем я? О чем Я?! Что там у меня внутри написано?- начала закидывать вопросами она окружающих. Металась по полкам в поисках ответа на вопрос - в чем же ее предназначение… Даже разрешила поползать по себе таракану в поисках истины правописания. И все почем зря… Никто из окружающих не знал грамоты. Тем временем по обложке поползли царапинки, корешок переплета поизносился, а странички уже предательски начали прилипать одна к другой. Утешения не было, и у нее созрел чисто женский план…
«Пора!!! - решительно сказала она однажды и прыгнула с полки обложкой вниз.
Пронзил тишину книжного магазина отчаянный прыжок на свежевымытый пол…
Где то рядом, рядом со мной. Я подошла и подняла бедняжку с пола. Какая удача- это были сказки, давно забытые мною в детстве сказки про умного мышонка, про братьев Комаровых, про Клюквина … Со стареньким иллюстрациями пионеров в красных галстуках, октябрят со значками… Я перелистывала странички знакомые с детства по пути к кассе. Я погладила ее старенькую обложку и положила на долгожданное место у кассы. Место всеобщего книжного триумфа и признания.
« Я - сказки, сказки для детей, я воспитатель их маленького сознания, я их няня на ночь, я их утешенье, я совсем другая внутри!!! - счастливо шептала она, когда я поглаживала ее старенькую обложку.
«Это же надо найти книгу из детства, моего детства - радовалась я по дороге домой. А она трепетала, лежа в бездонной сумке, перед встречей с моим младшим сыном.
Перед ее будущим ценителем и почитателем.



© Марина Паскина, 2009
Дата публикации: 08.08.2009 08:34:58
Просмотров: 1353

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 5 число 1: