Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





С Новым Годом, сестренка!

Настя Сиз

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4440 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


«Новый Год к нам мчится-мчится, вот он уже стучит в окно; ты отвори окно, посмотри в него и с улыбкой впусти в свой дом…» - напевал механический Санта Клаус, лихорадочно подергивая поломанной рукой. Смахнув с глаз слезы, я вновь взглянула на этого американского дедушку, одетого в ярко- красный кафтан и шапку. Ну вот… Очки разбиты, рука сломана, белоснежная борода раздернута в клочья, а на правой ноге не хватает башмака. И на полу- ворох битого стекла, напоминание о разбитых игрушках. Кто сотворил такое? Кто посмел уничтожить такую красоту? Конечно же, глупая младшая сестра, ничего не смыслящая в ценности вещей и к четырем годам не научившаяся обращаться со стеклянными шарами. Но что самое обидное – это Санта Клаус. Он верно служил нам четыре года и был всегда Королем Главного Праздника; его ставили на самое почетное место- под Новогоднюю Елку! Каждый год он напевал одну и ту же песню, и каждый год мы, дети, радовались ей…И тут такое…Крепко сжав кулаки, я вытерла слезы и взялась за уборку. Сестра, захлопнув дверь в свою комнату, упорно не хотела выходить из нее.
«Ну и поделом, вот придет мама, все расскажу, не поздоровится…»,- мстительно думала я , сгребая осколки стекла. И надо же такому случиться – в канун Нового Года! Все настроение испортила! А я ей еще хотела приятное сделать, подарок купила, ту милую собачку со шляпкой…Открытку расписную и мозаику с любимым мультфильмом… Теперь что с этим делать? Но хитрая голова тут же выдала подходящий ответ: «Отдашь Машке Топкиной – соседке, она подарит своим детям». Да. Маша Топкина не лучшая кандидатура, но…Что поделаешь?..
Вечер прошел как-то скомкано и безлико. Меня не радовал ни приятный пряный запах жареной индейки из кухни, ни яркие гирлянды, развешанные по квартире, ни смешные передачи, которые в сумасшедшем темпе крутили по телевизору. Подперев головой руку, я меланхолично наблюдала за прохожими на улице. Несмотря на поздний час, улица была полна людей: старушки в теплых шалях, семеня по дороге, что-то оживленно обсуждали, отчаянно жестикулируя руками; молодые люди, обнявшись, во все горло распевали веселые песни, не обращая внимания на косые взгляды торопящихся домой подтянутых джентльменов в темных пальто и с черными кейсами в руках. Серый город ожил, наполнился шумом, радостью и счастьем.
Вдруг мое внимание привлекла интересная картина: около витрины дорогого магазина, доверху набитого различными новогодними сувенирами, стояли невысокая девочка в потрепанном пальто и ее младшая сестра, лет трех. Маленькая девочка, по-видимому, плакала, отчаянно требуя подарка, а старшая сестра безуспешно пыталась ее успокоить. Через какое-то время девушка прижала ребенка к себе и что-то ласково прошептала на ушко. Малышка перестала плакать, обвила ручонками шею сестры и они продолжили свой путь.
Пережевывая салат «Оливье», я все время думала о них. Как удалось той девочке успокоить так быстро свою младшую сестричку?
Встречали мы Новый Год на улице. Стояли и смотрели на падающий снег, елки, горящие огни. Ждали заветного часа. Моя младшая сестра стояла рядом и ,сжав губы, молчала. С момента нашей ссоры она не сказала мне ни слова. Словно воды в рот набрала. Глаза, «синие озера» смотрели прямо и твердо. И тут… Внезапно я поняла. Эта идея попала ко мне в голову как –то стихийно, как налетевший вихрь. Я поняла, почему девочки выглядели такими довольными. Их счастье складывалось не из количества купленных подарков и их цены. Их счастье заключалось в том, что они были вместе. Вместе в этот чудесный зимний вечер, знаменующий начало нового года. Вместе…
Я вдруг поняла, почему чувствовала себя счастливой каждый Новый Год. Потому что мне нравилось слышать смешные поздравления сестры, шутки отца, смех матери, нравилось осознавать, что мы вместе в этот чудесный вечер… Из этого складывалась картина моего счастья, а не из поющей механической куклы и ярких блестяшек.
Я засунула руку в карман куртки, достала мой подарок сестре и протянула ей его, тихо прошептав: «С Новым Годом, Поля». И в этот момент в Москве ударили куранты… Толпа взорвалась приветственными криками. А Поля, улыбнувшись, ответила: Спасибо…Большое. Я тоже тебя поздравляю. Желаю счастья, счастья и…Ну… В общем, всего-всего этого!»
Какой же урок я извлекла из этой истории? Наверное, поняла, что у каждого человека есть то, что делает его счастливым. И это что-то мы должны постараться найти. Ведь счастье порой находится совсем близко, на расстоянии вытянутой руки.


© Настя Сиз, 2008
Дата публикации: 24.01.2008 19:35:40
Просмотров: 1739

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 75 число 51: