Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кулев
Евгений Пейсахович
Николай Талызин



Творчество

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 2973 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Прочитав рассказ вы узнаете, что самое главное в творчестве.


Сейчас вот все о творчестве заговорили. Как о самом главном в работе. Для всех и для каждого. А зря. Творцы – то разные бывают. И не каждый о последствиях задумывается.
Недавно, к примеру, одна учительница химии в каком то методическом журнале прочитала оригинальную разработку урока: «Гадание на уроках алгебры». И решила козырнуть в духе времени. Провела урок на тему: «Гадание на уроках химии». Ученики самостоятельно гадали, что будет, если смешать разные вещества. Кто – то намешал так, что получился вполне партизанский взрыв. Неожиданный и сильный. В кабинете химии выбило все стёкла, а учительницу чуть под суд не отдали…
Настоящего творца я знал в детстве. Им был сельский киномеханик Василий Иванович Поманисочка. Виртуоз своего дела. Яркий созидатель зрительских ожиданий и надежд. Высшей похвалой фильму у него было слово «Сила!». При этом самым интересным было то, что этим словом он характеризовал абсолютно все фильмы.
Казалось бы, такое расхожее суждение о кинокартинах не заслуживало абсолютно никакого внимания. Однако, как ни странно к мнению Василия Ивановича прислушивались. А, может быть, как раз ничего странного в этом и не было. Ведь фильмы в деревню привозили два раза в неделю, и каждый раз это было определённым событием в жизни селян. Именно поэтому Василий Иванович, живущий, кстати, в соседнем селе, и местный моторист Гриша Кузин являлись весьма заметными в колхозе людьми…
Однажды деревенская афиша возле клуба возвестила всех о новом фильме «Горизонт».
- Как фильм? – спрашивали мужики у Василия Ивановича.
- Сила! – привычно отвечал тот. – Такого вы ещё не видели. И для пущей убедительности поднимал большой палец…
Народу на фильм набилось битком. Через полчаса все убедились, что такой фигни они, действительно, ещё не видели. Люди выходили из клуба, плюясь. А сорвать злость было не на ком. Василий Иванович умотал в свою деревню, а с моториста взятки были гладки.
Через три дня, когда страсти поулеглись, Василий Иванович привёз военный фильм «Гарнизон».
- Как фильм, Василь? Вновь спрашивали у него мужики.
- Сила! – уверял Василий Иванович.
- Да ты и сбрешешь – не засмеёшься, - не верили женщины.
- На сей раз правда, бабоньки. Картина – сила! Всю душу всколыхнёт!...
Народу в клуб набилось под завяз. И в этот раз Василий Иванович оказался прав: фильм действительно всколыхнул колхозников с первой же минуты. Им оказался всё тот же «Горизонт». В «Гарнизон» Василий Иванович переделал его для приманки. Чтобы выручку увеличить. Такое вот творчество у человека было.
Взбешенные мужики выскочили из зала и, вырвав из клубной ограды колья, кинулись на поиски Василия Ивановича. Даже дед Антон скакал на костылях, выкрикивая слегка японские слова. Но киномеханика уже и след простыл. А с моториста, опять же, какой спрос?
К чему я всё это? А к тому, что если надумал творить – подумай о последствиях. Как думал о них в своё время Василий Иванович. Иначе творческая жизнь может оказаться очень даже короткой.



© Виктор Сумин, 2009
Дата публикации: 26.08.2009 09:45:30
Просмотров: 1909

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 75: