Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ноблес оближ

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 2410 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


О профессии учителя в наши дни.


Проснувшись в семь, учитель математики Иван Петрович Гореумов долго вертел в руках носки: какой стороной надеть, чтоб сквозь прорехи в туфлях не видны были дырки.
«Это тебе не уравнение с двумя неизвестными решать. Тут думать надо», - съязвил пресловутый внутренний голос. После нескольких прикидок Иван Петрович нашёл, наконец, неординарное решение: надел носки боком. Пятка, оказавшись на внутренней стороне стопы, несколько топорщилась, зато дырки перекочевали на подошву и уже не бросались в глаза. Теперь нужно было следить, чтобы носок не сполз и дырка не вылезла снова.
Когда вопрос с носками был улажен, Иван Петрович пошёл на кухню умываться. Там тускло мерцал извлечённый из чулана каганец – свет за неуплату отключили.
- Мыло не трожь, устало сказала жена. – Чем на Новый год будем мылиться?
О бритье не могло быть и речи, Лезвия, увы, закончились. Плюнув с досады в раковину, Иван Петрович сел завтракать. На столе стояли два блюда: соль и горчица.
- Может матушке позвонить? Пусть деньжат подкинет. Она ведь недавно пенсию получила,- спросил Иван Петрович совета у своей дражайшей половины.
- Ты что, ещё не проснулся? – удивилась жена. – Телефон ведь тоже за неуплату отключили.
Иван Петрович стал молча собираться в школу.
- А может лучше б на паперти постоял? – предложила жена. – Хоть на хлеб бы заработал.
Хлопнув дверью, вышел на улицу…
Первым уроком был воспитательный час в родном 10 «а». Поскольку ребята нахватали двоек, Иван Петрович решил повести серьёзный разговор об учёбе.
- Ребята, - начал он, - положение с успеваемостью неутешительное. А ведь учёба – это главное! Вы должны учиться не за страх, а за совесть.
- Почему? – неожиданно спросил верзила Рожков.
- Что почему? – не понял Иван Петрович.
- Ну почему мы должны учиться не за страх, а за совесть? – повторил свой вопрос неутомимый Рожков.
- Чтобы обеспечить себе и обществу достойную жизнь, - как классик марксизма-ленинизма ответил Иван Петрович. Класс дружно заржал. Как табун необъезженных жеребят.
Иван Петрович вдруг почувствовал себя старым заезженным конём, который тянет большой, никому не нужный воз. Однако, как говорят французы, ноблес оближ (положение обязывает). Успокоив ребят, он продолжил свой монолог о необходимости учёбы. Но классу это было уже не интересно. Ребята не баловались, нет. Они просто рассматривали Ивана Петровича. Внимательно и удивлённо. Как инопланетянина.



© Виктор Сумин, 2009
Дата публикации: 30.09.2009 15:23:54
Просмотров: 1512

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 70 число 59: