Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



О кризисах, шампанском и картошке.

Ольга Питерская

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 15040 знаков с пробелами
Раздел: "рассказики"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Как-то зимой подруга неожиданно спросила:
- Слушай, тебе сколько лет в этом году будет?
Я вспомнила номер текущего года, вычла из него год собственного рождения и немедленно пришла в ужас.
- Не поверишь. Сорок.
- Как раз поверю. Не забывай, я на год старше тебя. Не делай круглых глаз, не так все страшно. Ты готова к кризису?
- Кризису? Если ты об экономическом, то я из него не вылезаю последние лет десять.
- Нет. Послушай, это серьезно, и надо быть к этому готовой. Я о кризисе сорокалетних, - посмотрев на мою прокисшую физиономию, добавила, - Ладно, не кручинься, дам тебе книжку.
И действительно на следующий день принесла мне брошюру. Через неделю, изучив ее досконально, я точно знала, что меня ждет: в тщетных попытках начать новую жизнь наделаю кучу глупостей, потом впаду в глубокую депрессию и, не справившись с ней, покончу жизнь самоубийством. Еще неделю я с глубоким уважением взирала на пенсионеров, переживших сорокалетний кошмар, и с трудом удерживалась от желания переводить через дорогу всех подряд старушек и старичков, задним умом понимая, что это лишнее. Потом случился аврал на работе, дочь ушла на диплом, и я, нервничая за двоих, постепенно забыла, что должна совершать глупости.
Аврал благополучно победили, диплом был защищен на "отлично", наступившее лето завалило город южными помидорами и клубникой, и я, разомлев от тепла и фруктово-овощного изобилия, совершенно успокоилась.
Кризис поднял свою змеиную голову и укусил неожиданно, когда я томным июньским вечером резала на кухне салат, а из динамиков звучало: "When do I begin to tell the story of a great a love can be, the sweet love story...". Я внезапно осознала, что рядом со мной, за тонкой стенкой зреет законченная старая дева. А что, двадцать два года, ну, почти двадцать два, дипломированный психолог, красивая, умная, и - никакой личной жизни.
- Ленка!!! - заорала я, вложив в голос весь адреналин, и упала на табуретку.
Дочь мгновенно нарисовалась в проеме, окинула взглядом мирную кухню и меня, сидящую за столом с ножом в одной руке и помидоркой в другой.
- Что случилось? Порезалась? Давай йодом. Нет, перекисью...
- Скажи, ты когда в последний раз была на улице? Когда ходила в гости? В театр? В ночной клуб, наконец?
- Мам, ну ты что, у меня сейчас работы много, ты же знаешь. Тесты придумать надо, с Борисом согласовать, разослать, потом результаты обрабатывать. И надо все это быстро, пока студенты на практике. Вот пойдут они на каникулы, и я куда-нибудь съезжу, - Ленкин скучный голос успокаивал, убаюкивал, но я уже встала на рельсы спасения.
- У тебя совсем нет личной жизни. Работа есть, а жизни - нет. И с этим надо срочно что-то делать.
- Но у тебя тоже нет личной жизни, - Ленка хитро прищурила один глаз, - значит, будем что-то делать.

На следующий день я выработала план. Пунктов в нем было всего два: найти достойную моей дочери кандидатуру и под любым предлогом затащить эту кандидатуру домой. Конечно, была вероятность, что они сразу друг другу не понравятся, то есть план мог потребовать дальнейшей корректировки: либо, при полном провале, начинать с первого пункта, либо включать дополнительные средства.
Приступив к плану, я двинулась в обход офиса. Первыми попались электронщики. Поздоровавшись и получив ответные приветствия, я встала посреди комнаты и начала их внимательно разглядывать. Конечно, я их хорошо знала, но сейчас смотрела Ленкиными глазами. Трое пред- и постпенсионного возраста отпали сразу, еще один, средних лет, симпатичный, но безнадежно женат, последний - по возрасту подходит, но какой-то затюканный, смотрит исподлобья...
- Танечка, у вас сломалось что-то? Несите, починим.
- Еще не сломалось. Но вот-вот, - и вышла, оставив удивленные физиономии. Не объяснять же всем, что пытаюсь починить жизнь родного ребенка.
Следующими были программисты.
- Здравствуйте! - они меня не услышали. И, кажется, даже не увидели. Двое барабанили по клавиатурам, регулярно подклацывая мышками, третий раскачивался на стуле, внимательно глядя вверх и чуть вбок, а четвертый двигался по комнате, рефлекторно обходя столы и меня. Хорошие мальчики, но для Ленки могут быть интересны только в профессиональном плане.
Дальше шел отдел маркетинга. Тут я решила задержаться - шестеро молодых деловых ребят, все в костюмах и при галстуках, готовых в любой момент выехать на встречу с потенциальными заказчиками. В голову пришло, что стоянка перед офисом заполнена именно их машинами. Меркантильность не моя черта, но все-таки машина - полезная вещь в хозяйстве. Мне предложили стул, минералку, семечек и новый проспект и тут же забыли о моем существовании. Оно и к лучшему, подумала я, и решила сосредотачиваться на каждом по очереди. Решить-то решила, но не никак не могла поймать в ракурс кого-то одного - они суетились, разговаривали по телефонам и друг с другом, параллельно обменивались бумагами, искали что-то в шкафах, вынимали распечатки из принтера... Я тихо вышла в коридор. Нет, даже шестой части этой энергетики я дома не выдержу. И вообще, образ мужчины в галстуке не вписывался в представление о домашнем уюте.
Оставались неохваченными еще отдел внедрения и группа сопровождения. Но сначала нужно прийти в себя, покурить, попить чаю, а еще лучше отложить обход до завтра. Странное дело, раньше мне нравились все сотрудники, но как только я посмотрела на них Ленкиными глазами... Ладно, не буду отчаиваться, еще не все потеряно.
Тут я поняла, что уже минуту стою, глядя в пол, и не просто стою, а упираюсь в некое препятствие. Препятствием оказался сисадмин, отягощенный монитором.
- Ох, Женя, проходи, пожалуйста, - и посторонилась, пропуская его.
- Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. У вас все в порядке?
Надо же, какой милый мальчик. Конечно, не все в порядке, у меня кризис старой девы, конфликт отцов и детей, то есть, нет, матерей и детей, то есть, еще не конфликт, но он обязательно будет, когда в квартире окажутся две одинокие сорокалетние тетки, хотя нет, мне к тому времени уже будет... хмм.
- Все в порядке, Жень, извини, задумалась.

Вечером меня ждал сюрприз.
- Мама, знакомься, это Борис, мой научный руководитель, - и шепотом в самое ухо: - присмотрись к нему.
Да что там присматриваться, невооруженным глазом видно, что дядька крайне симпатичный. От следующей мысли мне стало жарко: значит, пока я страдала от Ленкиного одиночества, она, оказывается, уже выбрала себе Бориса и решила нас познакомить, чтобы я одобрила выбор. Видимо, и правда придется присмотреться.
- Вот, поставьте, пожалуйста, в холодильник, - Борис протягивал мне бутылку. Шампанское, какая пошлость.
- Нет-нет, вы не подумайте. Это хорошее шампанское, привез из Абрау-Дюрсо, приберегал для особого случая.
Ах, он еще и мысли читает. Особый случай, надо полагать, - это знакомство с родителями невесты.
Я приготовила ужин, накрыла на кухне - пусть привыкает, позвала "молодых" к столу. Ленка поела и ушла в комнату, а мы с Борисом остались присматриваться. Я узнала, что он уже семь лет, как разведен и что у него взрослый сын, который увлекается живописью и мотоциклом. Это кем же он мне будет, внуком, что ли? Я представила бородатого дядьку в черной коже и наколках, и этот дядька вдруг пробасил: "Баба Таня, купи мороженое". Да так живо представила, что отшатнувшись от "внука", чуть не упала с табуретки. Впрочем, наваждение быстро рассеялось, Борис оказался великолепным собеседником, мы незаметно просидели почти до полуночи. И шампанское на самом деле было вкусным.
Когда прощались, Ленка вышла в прихожую, он ей кивнул, а мне поцеловал руку и близко-близко заглянул в глаза. Сердце незамедлительно упало в обморок, а когда забилось опять, дверь была уже закрыта. Кошмар. Не хватало еще влюбиться в собственного зятя. Я обернулась к дочери.
- Он тебе очень нравится?
Ленка развела руками.
- Мам, я его уже четыре года знаю.
Ну да, союз, зреющий четыре года, должен быть прочным и непоколебимым.

На следующий день, сидя на работе, я решила подвести итоги. Вызвала на экран два блокнота, один озаглавила "плюсы", другой - "минусы". В первый сразу же записала: "1. Он ей нравится. 2. Он мне нравится."
Поразмыслив, перенесла второй пункт в "минусы". Добавила туда "Он намного старше ее". Подумала, что он даже старше меня. Третьим пунктом стал "внук". Подвела итоги: минусы явно перевешивали. Что же делать? Еще вчера у меня был план, были надежды. Собственно, план никуда не делся, я же не довела его до конца. Может, все-таки попытаться?
И тут меня осенило. Женечка, наш симпатичный сисадмин, он сам вчера шел мне в руки, а я своими замороченными мозгами не поняла этого. Решено, пусть для начала будет Женя. Теперь нужен деликатный предлог, нельзя же прямо в лоб сказать человеку, что я хочу познакомить его с дочерью. Ну, это не проблема.
В обед я сходила в ближайший магазин, купила пять килограммов картошки, два килограмма яблок и по килограмму груш и огурцов. Теперь мне точно понадобится помощь. До конца рабочего дня я каждые полчаса выходила в коридор, чтоб совершенно неожиданно встретить его и, конечно, ни разу не встретила. Случайно оказаться в подвале в серверной я тоже не могла, не вызвав подозрений. Что ж, пришлось прибегнуть к экстремальному способу.
Чай или кофе? Пожалуй, чай. Сполоснула чашку, налила свежего, сделала пару глотков, аккуратно вылила остатки на клавиатуру и схватила телефон.
- Женя, это Татьяна Сергеевна. Я тут клавиатуру залила. Что делать?
- Подождите, сейчас приду.
Он явился с новой клавиатурой, помог убрать чайные реки. И легко согласился донести мне до дома тяжелые сумки.

- Лена, знакомься, это Женя, наш системный администратор.
- Здравствуйте. Вы настоящий сисадмин? И в компьютерах разбираетесь?
- Ну, в общем, да... - Женя тихо рдел, не выходя из-за моей спины.
- Как хорошо! Посмотрите, что у меня там? Так долго грузится. Да бросьте вы эти сумки.
Отлично. Я возилась на кухне и с удовольствием прислушивалась к смеху, доносившемуся из комнаты. План работал! Накрыв на стол, ушла к себе, крикнув им, чтоб шли ужинать.

Женя курил на крыльце офиса. Заметив меня, отлепился от колонны.
- Татьяна Сергеевна, а... - увидев пустые руки, сник, - я думал, может, вам помочь нужно.
- Нет. То есть, да. Конечно. Только я собиралась сегодня зайти в магазин рядом с домом. Если поможешь, будет просто здорово. Поехали?
- Поехали, - он уже улыбался, конечно, это ж такая радость - носить мои сумки, - А Лена будет дома?
- Будет, будет.
Дома была не только Ленка. Только что пришедший Борис ставил в холодильник бутылку вина.
- Абрау-Дюрсо?
- Нет, сегодня Аргентина.
Я так обрадовалась Борису, что чуть не пропустила мысль: что же я делаю? При живом женихе привожу в дом соперника, и сейчас, по законам жанра, последует скандал, драка с битьем посуды и крушением стен. Но Борис выглядел вполне мирно, только, помогая разобрать сумки, спросил:
- Танечка, зачем вам столько продуктов?
Действительно, зачем?
- А что говорит об этом наука психология?
- Наука помалкивает. А здравый смысл говорит, что они испортятся.
- Не успеют. Вот сейчас часть съедим, завтра еще часть. Так и справимся с ними. Постепенно.
- То есть вы меня приглашаете на завтра?
- Не ловите меня за язык.

Странные люди эти психологи. Ленку, казалось, ничуть не трогали мои ежедневные встречи с Борисом. Она упорно отказывалась идти вместе с нами или вместо меня в театр, и поездки за город ее не прельщали. Я понимала, что она присматривалась к нему четыре года, а мне было выдано гораздо меньше. Недели две, месяц - счастье не может быть долгим. Да и Борю, по-видимому, не волновало, что около Ленки почти постоянно маячил Женя. "Вот так надо доверять близким людям, - говорила я себе, - Вот так." В общем, я не знала, как именно все закончится, кто и в какой миг поставит меня на место, но понимала, что скоро.
И миг наступил.
- Стой тут, не оборачивайся, - сказал Борис и, бросив меня одну под памятником Достоевскому, исчез. Я застыла, глядя в печальное лицо писателя. Ах, Федор Михайлович, посоветовали бы что-нибудь.
- Отомри! - Боря протягивал мне белую розу. - Танюш, выходи за меня замуж.
Вот оно. Я проглотила готовое стартовать "да", проглотила булыжник "нет". Что бы такое ответить? Ах, да.
- Я подумаю.
- Только недолго, ладно? А то я состарюсь.
Дочь встретила меня в прихожей.
- Симпатичная розочка. А где Борис?
- У Достоевского. Женя дома?
- Дома. Позвать?
- Нет. Потом поговорим.
- Мама, что случилось?
Я ушла к себе, легла на диван и закрыла глаза.
Вскоре щелкнул замок входной двери - Женя ушел, через секунду дочь сидела рядом.
- Мам, ну что с тобой? Свет включить?
- Как хочешь. Лен, скажи мне честно, ты его любишь?
- Очень, - я почувствовала, что она улыбается, - знаешь, мы, может быть, даже поженимся. Он сегодня предложил. Я сказала, что подумаю. А знаешь, что самое смешное? Он пришел с точно такой же розой, как у тебя, - и засмеялась. Бедная моя девочка.
- Лен, ты прости меня, а? Прости меня, пожалуйста. Конечно, я виновата, это все кризис чертов, он скоро пройдет, правда, я засяду на кухне, буду варить борщи, жарить блины, пироги печь научусь, - я не вытирала слез, надеясь, что Ленка в темноте не заметит, - внуков буду нянчить... и правнуков.
- Какие правнуки? За что простить? Мам, я ничего не понимаю. Мы сейчас о чем?
- О правнуках. Ну, внук этот, который на мотоцикле, если женится, дети родятся - вот и правнуки.
- Подожди, внукам сначала пеленки и памперсы понадобятся, мотоциклы - потом, нескоро. Или мы о каких внуках7
- Обо всяких. Прости меня, а?
- Мам, за что простить? С Женькой что-то не в порядке?
- Да при чем тут Женя?
- Как это - при чем. А за кого я, по-твоему, замуж собираюсь?
- За Женю? Подожди. А как же Борис?
- А что Борис? Мам, послушай. Ты когда Женьку привела, я ведь и правда подумала, из-за картошки. Еще удивлялась, зачем нам столько картошки. Потом поняла, и чуть не обиделась на тебя, но он такой... Слушай, мы будем самой веселой семьей на свете. Стоп. А что с Борисом?
- Скажи. Ты за него замуж не собиралась?
- За Бориса? Да ну, ты что? Он же старый, я его со второго курса знаю. Он отличный дядька, и умница, и я подумала - вдруг он тебе понравится? Намекнула, а он так обрадовался, и пришел сразу. Помнишь, еще шампанское принес? Оно у него год простояло, говорил, для особого случая.
Я уже не плакала. Мир начал собираться из кусочков, и эта мозаика мне определенно нравилась. Для совершенства не хватало совсем чуть-чуть.
- Мам, стой! Ты кому звонишь? Знаешь, сколько сейчас времени?
- Ночь. А что?
- Ну ты даешь. Ночью только в скорую и милицию звонить можно. Остальные спят давно.
Действительно. Какая глупость - спать по ночам.
Дожив до восьми утра, набрала номер. Трубку на том конце сняли мгновенно.
- Да.
- Танечка. Ну вот и хорошо. Что ж ты так долго думала? Я чуть не постарел.

Обе свадьбы сыграли одновременно, в сентябре, за день до моего сорокалетия. После ЗАГСа зашли вчетвером в ресторан, заказали салаты, шампанское. Именно там я поняла, что мой зять - лучший в мире зять. Это случилось, когда Женя поднял бокал и торжественно произнес:
- Нет, никакие рестораны и в подметки не годятся нашей кухне!



© Ольга Питерская, 2010
Дата публикации: 02.07.2010 03:52:10
Просмотров: 1579

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 85:

    

Рецензии

Глеб Диков [2010-10-11 08:46:52]
Очень легко читается. Вы молодец, Оля.
С уважением
Глеб

Ответить
Ольга Питерская [2010-10-11 23:16:48]
Рада вам, Глеб.
Очень
красотища! ;))

Ответить
Ольга Питерская [2010-08-20 23:13:23]
Порадовались?
Вот и славно.)
Сергей Вершинин [2010-08-14 09:21:38]
Долго думал, написать или не написать вам, Ольга. Можно же посчитать сие и подхалимством в своем роде. Можно, но пошло оно к черту! Пишу: понравилось, написано от души! Шампанское удалось, в меру сладкое, игристое и бодрит…

С уважением.

Ответить
Ольга Питерская [2010-08-14 12:34:43]
Спасибо большое, Сергей.
Для подхалимажа, честное слово, нет никаких оснований.
Рада, что вы улыбнулись.)
Любовь Салимова [2010-07-07 21:15:59]
Приятный рассказ, и с юмором все в порядке

Ответить
Ольга Питерская [2010-07-08 10:36:38]
Спасибо, Люба!
Не все же нам унывать
Елена Хмелевская [2010-07-03 22:15:21]
Конечно, сказочка. Но почему бы ею и не раскрасить совсем не сказочное бытие?-
А прозы у меня всего-ничего. Но ссылки пришлю.-)

Ответить
Елена Хмелевская [2010-07-02 22:59:07]
Понравилось, очень. Так легко и приятно читалось. И юмор - как раз для июля, т.е освежающий.-
Тихо завидую тем, у кого получается проза. У меня - нет, совсем. Ну, или почти совсем.

Ответить