Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Раздел по-нашему

Ирина Курамшина

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5509 знаков с пробелами
Раздел: "И мои, и не мои истории"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Соня ходила по квартире за бывшим мужем и только удивлялась.

«Неужели я могла любить этого мелочного типа? Как вообще я умудрилась вляпаться в замужество? Где были мои глаза? Чем слушали мои уши?»

- Имей в виду, и этот шкаф я тоже забираю! – Тибор многозначительно посмотрел на бывшую жену. – Ты должна помнить, - именно я покупал его в первый год нашего совместного проживания.

- Да забирай ты этот шкаф, я его все равно с первого дня невзлюбила. Монстр какой-то. Кстати, и тумбочку можешь прихватить. Ты ж ее вместе с этой громилой купил. Тогда.

Тибор самодовольно ухмыльнулся, дал отмашку рукой в сторону тумбочки своему грузчику и вышел из комнаты. Соня осталась стоять посреди опустевшего жилища. Нежный в недалеком прошлом мужчина прошелся по некогда уютному семейному гнездышку тайфуном: после него не осталось практически ничего. В углу на полу сиротливо стояли полутораметровый фикус в большом глиняном горшке, который грузчики со всеми мерами предосторожности сняли с тумбочки, предназначенной на вынос, да телевизор с магнитофоном, которые Соня купила уже после развода, на них бывший муж наложить загребущую лапу никак не мог. В соседней комнате аккуратными стопочками лежали, вынутые из книжного шкафа книги по архитектуре и искусству, остальной нехитрый скарб находился в коробках. Там вперемешку были свалены и постельное белье, и посуда, и нательные вещи. Сложить всё аккуратно не получилось, Тибор торопил, он подгонял лихорадочно вынимающую из шкафов все подряд Соню своей излюбленной фразой: «Шевелись, время – деньги!»

«Вот я дура-то! Еще подбирала ему квартиру получше, поближе к метро. Ведь могла предположить, что он меня так обчистит. Ну, и чёрт с ним! С барахлом этим. Всё, не буду думать о плохом - теперь только о хорошем. Как говорится, что ни делается – только к лучшему. Зато будущий ремонт ожидается – одно удовольствие. В пустой квартире есть, где развернуться... Но квартиру ему всё-таки нужно было купить где-нибудь у чёрта на куличках!» - злорадно и одновременно с болью подумала Соня.

Откуда-то из коридора донёсся непонятный скрежет, женщина выглянула и с ужасом увидела, что грузчики снимают раковину-тюльпан в ванной, царапая кафельный пол.

- Эй, ребята, осторожнее! Я что-то не понимаю... - обратилась Соня к бывшему мужу, - на кухне ты снял всё вплоть до кранов и розеток. Я с этим смирилась. Но как ты прикажешь мне жить, если даже в ванной не будет воды? Надеюсь, унитаз ты не додумался умыкнуть?

Тибор криво ухмыльнулся еще раз. Было видно, что разговоры с бывшей супругой совсем не доставляют ему удовольствия.

- Оставьте! Великодушно дарю. Я сегодня добрый. Пусть пользуется. И горшок тоже не трогайте. – Приказал он грузчикам и рассмеялся, демонстрируя великолепные белоснежные зубы, предмет особой гордости.

На свой рот Тибор никогда не жалел денег. И вообще на себя. Соню всегда смешило маньячное отношение мужа к самой незначительной боли в организме. Чуть кольнет где-то, заноет на секундочку, супруг тут же набирает номер домашнего врача. Вот только проблемы второй половины Тибора никогда не волновали. То, что у них так и не появились дети, целиком и полностью было по вине Сони. Так решил Тибор. И никакие доводы врачей не могли изменить его мнение. Как же! Разве может быть болен он? Сонька, только Сонька бесплодна.

Женщина отвернулась к окну и глупо улыбнулась, поглаживая заметно округлившийся живот. Незачем бывшему мужу знать, что она, бесплодная по его приговору, носит плод своей новой любви. В оконном стекле, как в зеркале, отражалось всё, что происходило в настоящий момент за ее спиной. Она видела, как Тибор важно прошел к выходу, надменно вскинув подбородок и брезгливо сложив губы в подобие улыбки, следом за ним грузчики вытащили злосчастный шкаф и тумбочку. Соня незаметно перекрестилась, продолжая улыбаться своему отражению в окне. Но как только за бывшим мужем и его ордой закрылась дверь, она обессилено опустилась на пол. Больше сидеть было не на чем.

«Так, надо пойти в хозяйственный магазин за раскладушкой, еще парочку табуреток требуется купить. Есть буду пока на подоконнике. Ой, мне ж еще и плиту покупать. Надо срочно вызывать бригаду, надо срочно начинать ремонт» - она решительно встала и пошла к тому месту, где некогда располагался телефон.

Но телефона не было - бывший муж унес предмет первой необходимости. В этот момент раздался настойчивый звонок, и тут же начали стучать в дверь. Соня рывком открыла ее и увидела свою подругу-соседку с перепуганным лицом.

- Господи! С тобой всё в порядке? Вы с Тибором не ругались? А я иду сейчас из магазина, вижу мебель из подъезда выносят, потом этого увидела. Ой, мамочки… - Люська прикрыла рот ладошкой и, как несколько минут назад Соня, съехала по стене на пол. – Он вывез всё-всё?

Соня присела рядом и всхлипнула.

- Да, всё-всё. Краны на кухне снял, люстру тоже. Даже шурупы вывернул. Люська, ты не поверишь, но когда эти самые шурупы вывинчивались из стены, я явственно представила, как Тибор исчезает из моей жизни, растворяется, словно в тумане. Я даже увидела мою новую ванную, где в художественном беспорядке стоят шампуни и бальзамы, а полотенца висят, как попало, и нет этого противного резинового коврика, а вместо него на полу лежит новый - пушистый и разноцветный, с пятисантиметровым ворсом. И кружки на кухне стоят там, где я их оставила. И никто мне ничего не скажет и не укажет не мои ошибки. Ни-ког-да. Ты думаешь, я реву от горя? Нет же, нет. Я от счастья рыдаю.

Они обнялись и начали истерически хохотать.

© Ирина Курамшина, 2008
Дата публикации: 09.02.2008 23:20:13
Просмотров: 1725

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 3: