Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Небесное чувство

Елена Крючкова

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4629 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Так, договоримся сразу – насчет точного диагноза – это не ко мне. А предыстория такая: прыгала и допрыгалась. Девочка Ира. Двадцати двух лет. С парашютом. Лежит теперь дома и встать не может, и не сможет никогда. А за точным диагнозом – это к дяде доктору, мне такие детали по боку. Я вообще о другом говорить буду.

Имелся у девочки и молодой человек. Скажем, Саша. Красивый парень, любая засмотрится…

Вместе прыгали, ага, за ручку, а пока летели – целовались. Фристайл такой себе.
- Небесное у нас чувство, - шутили еще…

Теперь-то все не так…

Лежит Ира дома. Родители, сиделка, депрессия, лекарства вместо завтрака, обеда и ужина – фулл хаус. А Саша придет, сядет рядом:
- Ну, как ты сегодня? – деланно так, с веселостью в голосе интересуется. Волосы дыбом от такой веселости… Хоть вешайся…
- Чего приперся? – мрачный ему ответ – и ясно, что сегодня Ира – как вчера. Состояние стабильное.
- А я тебе бананов принес.
- Отвали, - и отвернулась бы к стене, да фигушки тут отвернешься – так что просто делаем вид, что ужасно интересную книжку читаем. Особо крупного формата. На живот ее себе поставим и читаем внима-а-ательно-о-о…
Посидит-посидит кавалер, светскую беседу завязать попытается – и уходит. На пороге с Ириной родительницей понимающими взглядами перебросится – и потопает по своим делам.

А родительнице между тем неймется.
- Ты чего опять Сашку выгнала? – припрется, главное, сядет нагло на край кровати – и давай пытать, ну чисто гестаповка! Тут, блин, никакой книжкой не отопрешься. – Парень ходит к тебе, ходит – а ты ему «Отвали»!
- И пусть отваливает! Прицепился… Он здоровый – пусть себе здоровую ищет! Ему жизнь устраивать надо.
- А тебе – не надо? – заводит поминальную песнь родительница, вынимая, как меч из ножен, дежурный платок комочком. – А тебе?.. Ой, доченька моя, доченька-а-а!... – ну и так далее, программа откатанная.
- Мне… Я свою уже устроила. Иди, я спать буду…

Спать она, конечно, не будет. Потому что спит она в последнее время только после хорошей дозы снотворного. А сейчас она уставится опять в свою книжку, и станет бегать взглядом со строки на строку, ни слова не понимая… Или еще обои очень интересно рассматривать и пальцем по орнаменту: кружок поменьше – кружок побольше – цвето-о-очек… И опять… И мысли тоже по кругу, одни и те же, одни и те же… Чтоб им… Всем… Состояние стабильное.

А изгнанный поклонник тем временем – ну, выгнала так выгнала – что ж теперь?.. – живет. Просто живет. Работает. Вчера вот в кино ходил. С девчонкой одной – ничего такая, веселая. И ноги хорошие. Прикольная, понравилась. Погуляли еще после сеанса, мороженое поели, потом он ее еще до подъезда проводил, чмокнул на прощание. И домой потащился. Устал чего-то, вот просто навалилась усталость какая-то… Тяжесть… А иногда вообще – глаза просто сами закрываются, а уснуть – ну никак… Если уж честно – то часто с ним теперь так бывает, ага… Но тут уже ничего не поделаешь – тут уже одно только и остается.

Так что если чувствует он, что сон опять не пойдет, выходит из дому – и часов около двенадцати скребется в знакомую дверь с круглым глазком на бордовом дерматине.
- А, ты, Саша… Опять не спится? – вопрос риторический…
- Ага… Как она?
- Да вроде только что уснула … Ты проходи, проходи… Если что, я на кухне.

Тихонько, на цыпочках, прокрадется он в полутемную комнату – и возле кровати на табурет сядет. И смотрит. За худую лапку держится (ногти обкусанные – депрессия это не шуточки вам…) - и смотрит… О чем думает – неизвестно. Долго так сидеть может… Час… И два может… Хорошая штука – снотворное. Спит себе человек и спит – а то проснулась бы и опять прогнала… А сама извелась вся…Вон, обоину пальцем как извозюкала: кружок поменьше – кружок побольше – цвето-о-очек… Известный путь. Думает, небось, целыми днями… Уж он-то знает, как Ирка сама себя поедом есть умеет… Дурища… Дурында, блин… Так бы и придушил…

- Уходишь уже?
- Ага, пойду, Людмила Анатоль-на… Поздно уже, еще час домой топать, а к девяти на работу…
- Ну, заходи к нам, не забывай…
- Да зайду когда-нибудь… Мусор давайте захвачу…
- Ой, спасибо, Сашок! А то второй день выйти не могу… Ну, давай… Смотри там, на улице, осторожненько… Ага… Давай…- и дверь не сразу закроет, а еще подержит, чтобы не по темной лестнице спустился. А потом – поздно уже – или рано? Полчетвертого – это уже утро или как? – в спальню побредет…

- Что, опять Сашка приходил? – сквозь сон уточнит глава семейства.
- Ага, - ему ответ. И, после паузы, - Как думаешь, вернется еще?
- А куда денется?..
А и правда, никуда.

Потому что любовь это. Она, товарищи. Она.
Состояние стабильное.

© Елена Крючкова, 2008
Дата публикации: 10.02.2008 19:23:41
Просмотров: 2080

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 95 число 68:

    

Рецензии

Марина Черномаз [2008-02-11 13:43:50]
Ага, если любовь - то стабильнее не бывает. Все у них будет хорошо.

Ответить
Ирина Курамшина [2008-02-11 00:43:47]
Ирка выздоровеет, и все у них будет хорошо))) Это любовь - стабильнее не бывает :)

Ответить