Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бомбоубежище

Никита Кикоть

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 8671 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Тусклый свет одинокой лампы под потолком словно притягивал взгляды всех присутствующих. Это были единственные движения, которые могли себе позволить голодные, изможденные люди - изредка открыв глаза, убедиться, что свет еще есть, что они не остались в кромешной тьме наедине со своими страхами.

Они старались ни о чем не думать, так как это бы повлекло за собой повышенный расход кислорода, столь необходимого для жизни, ставшей вдруг такой ценной и хрупкой.

Лежащая на кушетке под тремя одеялами девочка лет шестнадцати зашевелилась, сначала слабо, но вскоре движения ее начали приобретать черты агонии, довольно уместной в данной ситуации, но все равно нежеланной. Это привлекло внимание окружающих. Перехватив взгляд испуганно смотревшей на него жены, Бретт едва заметно покачал головой:

-Сью, тут уже ничем не помочь...

Она тоже это знала, но упрямое сердце матери не хотело верить, что ее дитя, всего полгода назад убегавшее с занятий на свидания и мечтавшее найти своего принца, единственного и неповторимого, сейчас умирает от истощения и обезвоживания. Сью с мольбой смотрела на мужа в надежде на то, что он, как неделю назад, со вздохом откроет очередной сейф и извлечет оттуда бесценную банку консервов, которая, быть может, еще на пару дней продлит их никчемное существование. Но Бретт лишь снова покачал головой.

К шуршанию одеял и судорожным хрипам несчастной примешались тихие всхлипы безутешной матери.

Тогда он сделал единственное, что мог в такой ситуации. Пошатываясь, он пересек помещение и подошел к Джине.

-Милая, ты меня слышишь?

Взгляд ее мутных глаз на миг сфокусировался на Бретте, но это длилось столь короткий промежуток времени, что впоследствии он уже не был уверен в случившемся.

-Все будет хорошо... Сейчас папа тебе поможет... - костлявые пальцы нежно погладили Джину по щеке, потом мягко нащупали сонную артерию за правым ухом девочки.

-Пять... Шесть... Семь... Спи, дорогая...

Вернуться назад у него уже не было сил, и он впал в беспамятство прямо в ногах еще теплого молодого тела.


Из бессознательного состояния его вывел сдавленный крик Сью:

-Как ты можешь такое говорить!

Открывшаяся взгляду Бретта картина не могла его оставить равнодушным. С лихорадочным блеском в глазах и острым кухонным ножом в правой руке Мартин приближался к Сью, прерывистым голосом уговаривая:

-Тише, тише... Разбудишь его, и тогда... Слушай, ты ведь сама понимаешь что жить-то надо... Да прекрати же! - чтобы совладать с испугавшейся женщиной, ему пришлось отложить нож в сторону. - Все равно ведь тело долго не пролежит, тут от вони скоро дышать будет нечем!

Пятясь и пытаясь поместить между собой и Мартином как можно больше предметов, Сью, с пылающими глазами шипела:

-Ах ты... Каннибал! Дрянь! - ее воспитание просто не позволяло ввернуть словечко покрепче. - Сколько времени мы общались... Друг семьи!.. Падаль ты! Я и представить не могла! - казалось, эти слова отняли у нее последние силы, так как она вдруг обмякла и осела на пол - сказывалось количество угарного газа. Вентиляционная установка вышла из строя три дня назад, причем где-то на поверхности, так что починить её не было никакой возможности. Но, увидев проснувшегося Бретта, Сью неимоверным усилием дотянулась и влепила Мартину пощечину, надеясь еще на пару драгоценных секунд оставить его внимание на себе. Наверняка такой удар даже мухе бы не повредил, но, учитывая общее состояние участников этой драмы, возымел нужное действие. Мартин отшатнулся, приложив руку к щеке, но потом вернулся в устойчивое положение и с угрозой в голосе произнес:

-Я смотрю, ты не хочешь мириться с неизбежным, - в его руке снова появился нож. - Если бы в тебе осталась хоть капля здравого смысла, ты бы со мной согласилась. Но нет! Ты упряма! Ты не видишь, что мир, каким ты привыкла его себе представлять, уже не таков на самом деле. Да, - сокрушенно покачал головой он, - мне очень жаль, что Джина погибла. А она была симпатичной, - на его губах заиграла нехорошая улыбка, - жаль, что она умерла раньше вас... сидеть! - он выставил нож навстречу попытавшейся подняться Сью, - придет и твоя очередь, не беспокойся. Скоро ты к ней присоединишься, если не образумишься, - он снова продемонстрировал пустые десна, в которых когда-то были белоснежные зубы.

Сью моментально пожелала, чтоб эти зубы оказались у него в заднице. Мартин продолжал разглагольствовать в том же духе, когда к нему сзади приблизился Бретт с табуреткой наготове. И, хоть она старалась не обращать на него внимания, Мартин, видимо заподозрил что-то неладное, так как начал поворачиваться, но... Было уже поздно. Выражение полнейшего недоумения осталось на его лице навечно.


...Из бессознательного состояния его вывел сдавленный крик Сью.

-Как ты можешь такое говорить!

С трудом открыв глаза, будто ставшие свинцовыми за последнее время, Бретт попытался привести свои сумбурные мысли в порядок. Отголоски кошмара еще плескались в его уже не совсем здоровой голове, мешая трезво оценивать ситуацию. А в паре метров от него Сью держала на коленях голову Мартина, и со слезами на глазах причитала:

-Не надо, я тебя прошу!.. Пожалуйста... - слезы капали ему на лицо, и это было чуть ли не последней влагой в этом бомбоубежище, пике нынешней цивилизации. - Скажи, что это неправда! - потом, повернувшись к Бретту, тихо сказала, - он умирает... Нашел секонал, и, будто это может спасти ситуацию... - дальше она говорить не смогла - душили слезы, укладывая узоры к основной партии оркестра бед, свалившихся на их маленькую компанию за последнее время.

Бретт попытался встать, но головокружение и слабость не позволили ему сделать это, потому пришлось перебираться ползком. Тем более, что кислорода снизу было больше, так что можно было не бояться потерять сознание, не пройдя и двух метров.

-Марти, что с тобой?.. На кого ты нас оставляешь?.. - хоть Бретт и был волевым человеком, но сейчас добровольно умирал его лучший друг, с которым они вместе бегали за девчонками, вместе прогуливали пары в институте, таже работали вместе. - Зачем ты это сделал?

Голос был тихим, но в наступившей тишине, прерываемой лишь всхлипами Сью, его было довольно неплохо слышно:

-Стар я становлюсь... Сентиментален... Я вам очень благодарен, за то что вы попытались меня спасти, но я не слепой. - несколько секунд он собирался с силами, - Не хочу оставаться обузой теперь, когда даже глоток воздуха может помочь вам продержаться до подхода спасателей.

Грудь с каждым вздохом вздымалась все меньше и меньше, и он, почувствовав приближение старушки Смерти, заговорил быстрее:

-Я бы все равно не позволил тебе умереть раньше меня, ты слышишь?.. Один для всех, и я ради тебя!..
Слушай... Если совсем станет невмоготу, найди там... секонал... Его хватит на обоих. - с этими словами он испустил дух, и на его лице навечно отпечаталось выражение благородства и печали.

И так до этого плачущая Сью разревелась во весь голос, чего нельзя было допускать - кислород и все такое. Бретт попытался её успокоить, но у нее началась истерика. С криками о том, что она хочет, чтоб её похоронили рядом с дочерью, если вообще похоронят, она рванула в медицинский отсек и начала глотать все без разбору - валиум, мепробамат, гидроксизин, и, конечно же, секонал. Бретт, практичеки все съедобное отдававший жене с дочерью, был уже не так быстр, и потому догнал жену лишь после третьей или четвертой пачки таблеток. Ему осталось лишь подхватить Сью под руки, так как её собственные ноги вдруг перестали её держать. В отличие от Мартина, ей не удалось произнести ни слова.

Мысли роились в голове, как пчелы. Он, три трупа, он, три трупа, он... Бомбоубежище, война... Радиация... Три трупа, ТРИ ТРУПА!!! Бретт не желал доживать последние свои минуты в такой компании и потому принял единственное решение, которое ему подсказал измученный разум - пошел к шлюзу. Ну и черт с ним, биологическим оружием, и даже если там уже ядерная зима - это лучше, чем погибнуть в атмосфере разложения, которая наступит довольно скоро, учитывая высокую температуру внутри вследствие неполадок с системой отопления. Он погибнет на родной земле!

Последний винт поддался под его ослабевшмим пальцами, и в лицо ударил неожиданно яркий солнечный свет. Вокруг были деревья, расла трава, и ничто не указывало на прошедшую тут ядерную бомбардировку, из-за которой, собственной военные и загнали всех в бомбоубежища. Тут не было ничего такого... Вздохнув наконец свежего воздуха в полную грудь, Бретт без сил повалился на землю, и в его голове вертелись слова техника, сказанные полгода назад: "Я бы вам посоветовал заменить антенну - недавний ураган мог её повредить"...

Ложные тревоги, чтоб их всех побрал...

© Никита Кикоть, 2008
Дата публикации: 11.02.2008 23:37:56
Просмотров: 2230

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 20: