Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Игорь Елисеев
Олег Павловский



С Новым годом, сынок

Вера Козубская

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7037 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Подарок, который Максим заказал Деду Морозу через письмо, написанное мамой и папой, он начинал обдумывать задолго до Нового года – как только на улицах появлялись торговцы ёлками и соснами. Свой жизненный опыт у Максима был очень маленький, и потому он соглашался с родителями, что подарок должен быть не очень дорогим. Ведь у Дедушки Мороза девочек и мальчиков много, и все они хотят от него подарков, а мешок дедов не безразмерный. С таким взглядом на возможности Деда Мороза Максим всегда получал то, что хотел.
Деда Мороза мама с папой заказывали в районном доме культуры, но Максим этого не знал. Он думал, что добрый белобородый дедушка с большим мешком подарков, блестящим посохом и красавицей Снегурочкой приезжает к нему прямо с Севера , из своего заснеженного царства. Он даже не замечал, что на дедушке не валенки, а обыкновенные ботинки, почти как у папы. А может, и замечал, но думал, что в наши дождливые новогодние праздники в валенках прийти у деда не получится. А за короткую Максимкину жизнь снежного Нового года не случалось.
Подарки Максим заказывал самые что ни на есть детские. В основном игрушки или игры, которые видел у друзей. Но так как его баловали и многое покупали до Нового года, то придумать подарок было не просто. Последнее, что он попросил у деда Мороза, была машина с пультом управления, в которую бы Максим сам спокойно помещался. Из-за этого очень дорогого подарка у мамы с папой разгорелся скандал, но мальчик этого не знал. Папа говорил, что это глупости всё, прихоти, ребёнку скоро в школу идти – пусть бы лучше компьютер осваивал. Но мама настаивала, ей не хотелось отказывать сыну, который и так не много радостей знал из-за частого лежания в больнице.
В конце концов машину купили, правда, не такую большую. Сам он в ней не помещался, но Мурзик вполне мог не только сесть, но и лечь. Мальчику объяснили, что больших машин у Деда Мороза не осталось, пока он с Севера к ним дошёл, и он успокоился, тем более что уже догадывался, откуда берутся подарки. Просто сказка о Дедушке Морозе была такая красивая, а сам он такой большой, добрый и весёлый, что реальность невольно отступала.
После того как отшумел праздник в детском саду, где Максим в костюме Кота в сапогах танцевал, изображая погоню за мышами, его забрала бабушка.
-На каникулах побудешь у меня, там тебя уже заждалась малышня, - говорила она складывая Максимкины вещи в небольшую, но увесистую сумку.
-А какая малышня? Котята, да? – спросил заинтересованно мальчик.
-Да не только котята. И телёночек Борька со звёздочкой во лбу, и поросята, да много кого Бог дал, - перечислила своё растущее хозяйство бабушка.
-А у нас в садике нет каникул, - погрустневшим голосом заявил Максим.
-А мы сделаем, - парировала бабушка.
Когда после гостевания у бабушки он вернулся домой, то узнал, что папа теперь с ними не живёт. Мама объяснила мальчику, что он уехал далеко-далеко в командировку и вернётся не скоро. Где-то месяц Максимка ждал, когда же закончится эта командировка, вздрагивал при каждом стуке, а когда подходило время забирать его из садика, он с надеждой поглядывал на дверь: а вдруг за ним сегодня придёт папа. Но вот однажды после выходного его любимая подружка Аллочка пришла в садик весёлая и возбуждённая и стала рассказывать, как она с папой ездила в цирк, каталась там на пони и на верблюде и видела огромного слона.
-А я тоже скоро в цирк поеду. Как только папа приедет из командировки, так сразу и поеду, - сказал вдруг уязвлённый Максим.
-А вот и не приедет, - парировала Аллочка. – И ни в какой он ни в командировке, а у чужой тётьки живёт, в другом городе.
Мальчик от неожиданности остолбенел, потом вдруг встрепенулся и бросился на подружку с кулаками.
-В командировке, в командировке! – повторял он как заведённый, колошматя девочку.
Она громко заплакала и сквозь слёзы прокричала:
-А вот и нет, а вот и у тётьки, я сама слышала, как тётя Надя маме говорила!
После того как воспитательница восстановила в группе порядок, Максим забился в уголок и просидел там не вылезая, до самого обеда. Есть он отказался, и воспитательнице пришлось звонить его мама, чтобы забрала мальчика домой. Всю дорогу до дом он молчал, а вечером у него поднялась температура. Только через три дня он спросил у мамы: - Это правда?
Что правда, сыночек? О чём ты? – удивлённо уставилась на него мама.
- То, что папа нас бросил! – твёрдо, как взрослый, произнёс мальчик.
И мама поняла, что врать и изворачиваться нет никакого смысла. И она, как могла, объяснила сыну то, что себе толком объяснить не могла. И они стали вместе привыкать жить без папы. Лето Максим провёл у бабушки. Иногда он подолгу сидел молча, уставившись в одну точку. Дед пытался грубыми шутками вывести внука из такого состояния, но бабушка обязательно находила для него какое-нибудь срочное дело. А 1 сентября Максим пошёл в школу, в первый класс. И стал вживаться в новую роль. У него появились новые друзья, новые заботы и проблемы. Мама видела, что мальчик стал оттаивать, и её это радовало.
Приближался Новый год. В самом начале декабря на улицах появились сосны и ёлки. Бери – не хочу. Мама обдумывала, чем бы порадовать своего мальчика, но ничего интересного в голову не приходило. И она, как всегда, только теперь без папы, предложила сыну засесть за письмо Деду Морозу.
-Ты ведь придумал, что хочешь получить в подарок?
-Придумал, - серьёзно ответил он. – Только я сам ещё не смогу написать. Давай вместе: я буду говорить, а ты пиши.
-Конечно, конечно, – согласилась мама. Она взяла бумагу, ручку и мальчик стал диктовать:
-Дорогой Дед Мороз! У меня к тебе большая просьба: привези мне к Новому году папу. Только смотри, не отдай его кому-нибудь по дороге, как ты сделал это с машиной, которую я просил у тебя в прошлом году. Мне нужен только мой папа. Максим, лет.
Мама два дня проносила письмо в сумочке. Она была очень гордой и не представляла, как ей быть. Позвонить – не позвонить, попросить – не попросить. Но представив, что будет, если не Новый год мальчик получит от деда Мороза очередную безделушку, - она решилась.
И вот украшенная разноцветными игрушками и огнями ёлка преобразила их квартиру.31 декабря. Именно на этот день Максиму заказывали Деда Мороза. И он его ждал. Ждал и теперь, ждал, как никогда раньше. Стемнело. За окном шёл лёгкий снежок, шёл и таял. И вдруг звонок. Мальчик побледнел. Сначала вскочил с кресла и побежал к двери, а потом быстро вернулся, сел и замер.
Дед мороз зашёл один, без Снегурочки, без сопровождавшей его всегда свиты сказочных зверушек. И, конечно же, без папы. «Всё, - подумал мальчик, - ничего не получилось. Не в этом же маленьком мешочке принёс он моего папу». Он встал с кресла, и слёзы брызнули из глаз. И вдруг Дед Мороз сбросил шапку, сорвал бороду и тихо произнёс:
- Здравствуй, сынок. С Новым годом!



© Вера Козубская, 2010
Дата публикации: 20.12.2010 18:06:44
Просмотров: 1384

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 44:

    

Рецензии

Наталия Кравченко [2010-12-20 20:38:00]
Замечательный рассказ, Вера. Такой современный святочный рассказ, на вечную тему. Он не может не тронуть.
Досадная опечатка: во фразе "Максим, лет", видимо, пропущена цифра 7.

Ответить
Лилия Менковская [2010-12-20 19:08:05]
Как до боли всё знакомо, сотни раз пережито в этом мире, написано и рассказано, но ни привыкнуть, ни пройти равнодушно мимо такой истории невозможно.
Пусть у всех детей на Новый год будут мамы и папы! Хоть на Новый год...
А Вам- счастливого праздника и успехов в творчестве!Спасибо за чудесный рассказ.

Ответить