Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Ото да!

Виктор Сумин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 4276 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Об обыкновенных чудесах


Недавно у меня новый сосед объявился – Федька Цыганков. На цыгана и похож. Сам худой и длинный, как подсолнух, а глазищи не по размеру огромные. Словно он их у кого-то напрокат взял. К тому ж чёрные до предела, хотя и наивно-весёлые.
Федьке уже под сорок, а голосок тоненький, как у подростка. Хороший он, надо сказать, мужик - компанейский. Вот только удивляться любит.
Собрались мы, недавно на лавочке, чтобы День независимости отметить. Есть на нашей улице такой вот, неписанный обычай: если какой праздник нерабочий, собираемся по соседству и отмечаем.
Каждый приносит, что может. Кто закуску, кто напитки, а кто и то, и другое. Ну, собрались и собрались. Вроде бы всё есть, а выпивки маловато.
И тут, откуда не возьмись, - Гришка Ветерок с трёхлитровой банкой самогона.
- Можно? – говорит.
- Ну а как же! – отвечаю. – Разве с таким приданным в порядочное общество не пускают?
- У бабки Марфутки спёр, - пояснил Гришка, снимая с банки полиэтиленовую крышку.
- Да ну? Ото да! – от души удивился Федька.
Только он это сказал, рука у Гришки подвернулась и банка, сверкнув на солнце, бухнулась под ноги. Покорно распавшись на несколько крупных осколков, которые деловито закачались в луже самогона.
Гришка кинулся было самогон с земли слизывать. Да куда там! Дождя два месяца не было. Земля такое добро моментально заглотнула. И спасибо не сказала.
Посидели, называется.
Вообще-то мы с Федькой не только живём по соседству, но и работаем вместе. Трудоёмщиками в колхозе.
Недавно копали на спецхозе траншею для водопровода. Земля каменистая, за пару часов ухитались как за неделю. В обеденный перерыв сели перекусить, полялякать. Кто – шо, а Лёха Блин – хвалиться. Стал рассказывать, как жену побил.
- За что? - удивились мы.
- А так, по пьяни. Чтоб знала, кто в доме главный, - ухмыльнулся Лёха.- Зачем, говорю, лапши кривой наварила? И бац – в глаз. Она – в слёзы. Ну, я добавил.
- Да ну? Ото да! – удивился Федька.
Только он это сказал, как Лёха поскользнулся и со всего размаха в траншею свалился. Он-то на краю траншеи показывал, как жене в глаз заехал, Брюс Ли долбанный.
Мы засмеялись, ждём, когда вылезет, а из траншеи – только мат и стоны.
Подбежали, вытянули. Оказалось, руку поломал. Ту самую, которой жену лупил.
Ну, отправили мы его на самосвале в больницу. Там гипс наложили, перевязали. Как с фронта вернулся.
Вот и не верь после этого в сглаз и прочую чепуху. Но Федка ведь не зло удивляется, а по-доброму, наивно до предела. Даже злиться на него как-то неудобно.
А вчера я взял Федьку на ловлю кротов. За каждого пойманного крота у нас двести рублей платят. На моём мотоцикле ездили. Я за рулём, Федька – сзади.
Подъезжаем к полю, а там уже свежая кротовья кучка. Я притормозил. Красивый такой манёвр сделал. С разворотом. Аж самому понравилось.
- Ото да! – удивился Федька. – Ты прям, как Шумахер гоняешь!
И тут дальше я целое море кротовьих кучек увидел. Обрадовался, газку поддал. Разогнал под семьдесят.
А там, в лощине, откуда-то грязь оказалась. Ну и полетели мы! Мотоцикл – в одну сторону, я – в другую. Каждый своим маршрутом. О встрече с землёй без слёз не расскажешь. Два дня грязь из носа выковыривал. Да и хромаю до сих пор. Первый прокол за тридцать лет езды на мотоцикле.
А Федьке – гаду хоть бы хны! Успел соскочить. Вот и не верь после этого разной чертовщине.
Ну да вы только Фёдору про мои россказни не говорите. Подумает – наговариваю. Мужик-то он хороший. К тому ж насчёт Федьки у меня задумка есть.
Тут вчера в нашем селе крутые ребята объявились. Пенсионерам вентиляторы продают по четыре тысячи за штуку. Говорят, эти самые вентиляторы от всех болезней излечивают.
Пенсионеры верят и покупают. А потом, в запоздалом раскаянии, рвут на себе волосы. Не иначе как гипнозом ребята обладают.
Вот я и думаю их Федьке показать. Пусть восхититься их наглостью. А там посмотрим, кто крутой, а кто просто так – сопля на дороге.
Кстати, если Вас обижают, пишите мне. Мы с Фёдором враз приедем. Он вашим обидчиком от чистого сердца восхититься. И полиция не понадобиться. Хотя «Скорая помощь» может и пригодиться.
Адрес мой в редакции.
Да, чуть было не забыл: в случае вызова - дорога, питание и проживание за Ваш счёт. А как иначе? Как говорит Познер, такие нынче времена.





© Виктор Сумин, 2011
Дата публикации: 05.04.2011 08:42:41
Просмотров: 1538

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 9 число 22: