Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Кубинский самогон

Александр Шипицын

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2273 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Принимала наша авиация участие в Карибском кризисе. В основном самим фактом присутствия. Летали не много. Летчики изнывали от безделья. Сильно истязал «obliko morale». Об излишествах всяких нехороших и речи не было. Сухой закон объявлен не был, но все каналы притока алкоголя были надежно перекрыты.
В этой обстановке, один «сверчок», сверхсрочник, пошептал комэску, что-то на ухо. Тот утвердительно кивнул, и секретная работа закипела.
Вначале «сверчок» раздобыл лопату. Потом нарыл в расположении полка десяток ям, размером в полнопрофильный окоп. Зачем он это делал, тщательно скрывалось. Но недолго. Комэск рассказал командиру полка, тот своим замам и вскоре весь полк знал, что сверхсрочник выкапывает какие-то корни, содержащие высокий процент сахара. Корни залегали глубоко и для того, что бы набрать килограмм десять, пришлось попотеть.
Потом корни долго мыли и измельчали. Отжали литра три сладковатого, липкого сока. Процедили. Добавили, известные только умельцу ингредиенты. Банку с соком поставили в теплое место, на Кубе они везде, и процесс брожения начался. Каждый день командиру полка докладывалось о стадиях и результатах. Весь полк, затаив дыхание, следил за беспримерным химическим опытом.
Наконец, настал день, когда наверх было доложено, что процесс брожения окончен, и можно приступать к дистилляции. Процесс перегонки прошел благополучно. Результат, примерно шестьсот грамм сиреневатой жидкости со скверным, но вполне узнаваемым запахом, плескался в литровой банке и был доставлен изготовителем командиру полка.
Полковой ареопаг, сгрудившись вокруг стола, с вожделением смотрел на банку. Но доктор высказал сомнение в безопасности дегустации, так как никто не знает, что за корни положены в основу напитка. И тут влез начхим со своим предложением. Он предложил пропустить самогон через фильтр противогаза, в котором в качестве абсорбента применяется древесный уголь. Тут же принесли противогаз.
Вставили в фильтр воронку, что бы не пролить ни капли драгоценной влаги. Осторожно вылили содержимое в коробку фильтра и…. и ничего. То есть совсем ничего. Ни капли. Сколько коробку не трясли, ни капли не вытрясли. Все древесный уголь поглотил, все до капли. Даже вкус определить не удалось. Такого разочарования полк никогда не испытывал.


© Александр Шипицын, 2011
Дата публикации: 27.11.2011 10:33:12
Просмотров: 1330

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 23: