Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бой

Джон Мили

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4765 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




- А я знаю, откуда рожки растут...
Вздрогнул и побледнел.
- И откуда же, девочка?
Засмущалась и покраснела.
- Из попки.
М.Булгаков «Записки»

Поле было уже почти пусто. Только в правом углу сгрудилась маленькая кучка противника, да рассеянные одиночки в центре и слева. По полю скользила, летала королева. Нагишом, с одним лишь легким копьем наперевес; что-то кричала в ажиотаже, разила. Глупая девчонка! Сколько раз он предупреждал ее, что опасно - шальная стрела, или что... в конце концов, ведь можно и простудиться. Но и гордился ею: умна - не откажешь, хоть молода, и просто безумна в храбрости. А красива!.. Вот уж, действительно, точеные формы, не в пример его бывшим женам.
Старый король огляделся по сторонам: дело шло к концу, за исход боя можно не волноваться. Бойцы его личной охраны, во главе с доверенным офицером, спокойно стояли рядом, переминались с ноги на ногу от безделья. В который уж раз всем естеством почувствовал, как хорошо ощущать себя в безопасности! Кашлянул… никто и не обернулся, снова нашел взглядом свою воительницу - та добивала кого-то, - предался воспоминаниям.
Эх, было время, когда он, молодой и отчаянный - вот, как жена сейчас, – носился по полям сражений, сея вокруг ужас и смерть. Победа сопутствовала ему неизменно, и… о Боже, как же его боялись!.. Один, ну может, пара коней, да несколько пеших воинов против целой армии - это было нормой! Разве мог он тогда позволить себе ввести в бой крупные силы, тем более, потревожить жену?.. Да ни в жизнь! Засмеяли бы, сгорел от стыда. Репутация, реноме... Так продолжалось долго, прекрасное время! Но, не молодеем... - Король невольно оправдывался. - И наступил тот ужасный день... - Опять навернулись на глаза слезы, слезы давней непрощенной обиды. Каждый раз при этом воспоминании он ничего не мог с собой поделать. В этот день король был разбит наголову, ну, просто раздавлен, уничтожен; потерял все свое войско, да и жену впридачу. Вот она, награда за неумеренную гордыню и самолюбование! Сам еле ноги унес, Бог помог. - Король зарыдал. Он помнил, что было дальше, и свой позор. - Пришлось просить убежища, коленопреклоненно. И у кого?!.. У старого мерзавца, плута и прохиндея. Еще родственник называется… седьмая вода на киселе!.. Дал, прощелыга. Но, с условием: ежедневный бой. Деваться некуда, он согласился. Могущественный родич предоставлял, правда, армию; всегда свежее пополнение, взамен убитых; новых жен для сердечной утехи. Чтоб он был проклят, во веки веков, аминь!.. Это была не армия… сброд! Это были не жены… старухи с паперти! Его - Победителя, прозванного так по праву, - били каждый божий день, а тот только смеялся, подлюка! - От ненависти у короля пересохло во рту; пожевал губами, попросил у офицера воды. Не сразу, но отлегло. Спокойнее уже продолжал вспоминать. - Да, били. И каждый раз, выходя на бой, он терял по капле уверенности, без которой, знал - хана! Слава Богу - есть Бог! – послал ему очередную жену. Да
какую!.. - Король снова всплакнул, уже от счастья. – Красавица! Нежная любящая душа, глубокий ум и неистощимая энергия, в сочетании с неукротимой, прямо свирепой какой-то, храбростью. Как он любил ее!..
Все изменилось, как в сказке: армия, наконец-то, поверила в себя, кони ржали и били копытами; офицеры выпрямились и крутили усы, любуясь своим очаровательным командиром. Даже пехота - пушечное мясо, - которую так трудно заставить умереть добровольно, увлекаемая ее безоглядной смелостью, сама рвалась в бой. И все получалось. Победа за победой, да здравствует король!..
Да, я стар и дряхл, думал король, и вынужден рисковать самым дорогим, что у меня есть - женой. Но это моя победа! Мое мудрое руководство, терпение, неустанная учеба день и ночь сделали свое дело. Вот она, моя возлюбленная жена - моя Юдифь! моя Аврора! - повергает очередного противника на колени, пронзает его копьем...
Король поднял глаза. Королева перехватила взгляд - умиленный детский взгляд старика, нагая, прекрасная, подлетела, жалея, чмокнула в нос - дескать, все хорошо, и люблю, - весело смеясь, умчалась, беспечная.
О горе! Куда и зачем?.. Из жалкой раздробленной кучки недобитого еще вражеского королевского охранения выдвинулся боевой тур. Коварный молниеносный удар оказался смертельным. Король сделал пару мелких шажков и упал, сраженный.
Все бабы - дуры!.. играть не умеют... - уже умирая, успел он подумать.




© Джон Мили, 2013
Дата публикации: 20.05.2013 18:25:02
Просмотров: 1410

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 92: