Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Пари

Елена Теплова

Форма: Рассказ
Жанр: Фантастика
Объём: 14658 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


-Я не хочу, чтобы меня откармливали как свинью на убой. Я не хочу…
Девчонка отчаянно вырывалась из объятий робота-санитара, крепко державшего ее своими клешнями в перчатках ядовито-зеленого цвета.
-Пусти, болван, все равно убегу, - пытаясь высвободиться из плена, она смешно размахивала руками, стараясь попасть санитару в самое, как ей казалось, уязвимое место- небольшой просвет между головой робота и его узенькими плечиками.
Ее попытки привели к иному результату: ухо санитара засветилось пронизывающим голубым светом, это отреагировал датчик в его сережке. Через секунду завыла сирена, замигали предательски лампочки в светильниках – подмога мчалась в беспокойную 13 палату.
Санитар растягивал губы в синтетическую улыбку, сережка в левом ухе светилась, отбрасывая голубой отблеск на его лицо.
- Урод! Какой же ты урод,- стиснув зубы от обиды и ненависти, шептала девочка, - вы все уроды, все.
Осознание собственной беспомощности горьким комом зависло в горле. Слезы не удержались в озерах-глазах и поползли медленно по щекам:
- Бабушка, миленькая, что же они с нами делают…


Когда огромный, во всю стену , экран погас и сузился в маленькую красную точку, в кабинете, наконец, заговорили.
-Это последняя информация? – спросил высокий старик в безупречном черном костюме, черной рубашке с ярким багряным галстуком
- Да, Хозяин, запись сделана вчера вечером, - молоденький помощник угодливо склонился перед своим господином. В подтверждение своих слов он прикоснулся к красной точке на стене, где тотчас же высветилась дата – кроваво-красным по черному побежали цифры 21130527.
Оставаясь в положении полупоклона, помощник, не глядя в лицо босса, все же решился задать волновавший его уже давно вопрос:
- А стоит ли столько времени возиться с какой-то девчонкой?! Есть масса способов поставить ее на место!
Хозяин, скромно называвший себя Уполномоченный по делам Земли и обычно старавшийся всем своим видом изобразить благородную мудрость, не смог сдержать волну нахлынувшего гнева.
-Молодежь ! Вам не дано понять! Не лезьте хотя бы со своими бездарными, никчемными советами. Я всегда поступаю по понятиям. И правил своих не нарушаю. Никогда, - в последнее слово, произнесенное по слогам, Хозяин вложил весь свой гнев.
Побледневший помощник не смел пошевелиться, но юношеское любопытство пересилило страх и он решился еще на один вопрос:
-А правила тоже Он придумал?
Хозяин в ответ на эту дерзость буквально задохнулся от ярости, забыв про старательно поддерживаемый им обычню образ мудрого, уравновешенного существа.
-Я живу по собственным правилам, по собственным понятиям, - звериный блеск его глаз, казалось, испепелял помощника.- Просто мы с Ним заключили договор. Черт, проклятое слово – договор! Это его слово. Я никогда, ни с кем, ни о чем не договариваюсь! Мы заключили пари. Да-да! Это было просто пари! – закончив свою речь, Хозяин вдруг успокоился, как-то обмяк, сел в свое строгое жесткое кресло с высокой спинкой и постепенно стал возвращать себе облик умудренного жизненным опытом старика.
-Да, это было пари. И условия предложил я. Я, а не Он! Хотя Он, конечно, считает, что это Его условия. Он, видите ли, усомнился в моей силе. Ну что ж, это Его право… Но Он проиграл. Даже если я не сумею отвратить эту твердолобую девчонку от ее веры, я все равно выиграю. Ее дети, если они вообще у нее когда-нибудь будут, родятся уже с генами, позволяющими нам контролировать их сознание. Потому что у всех жителей Земли уже есть такие гены. Неважно, кто будет отцом – гены передадутся, как положено. Мать не сможет ничего внушить своим детям. Он точно проиграл… Эта девчонка последняя из тех, кто верил в Него. А жизнь человека такая короткая!
Хозяин улыбался нервной улыбкой. Предвкушая свою долгожданную победу, он не мог сдержать радости, но что-то беспокоило его, не давая радости охватить его целиком.
-Он проиграл. Эти людишки – Его «возлюбленные чада» - ха-ха-ха. Они с радостью предали Его, как только Я дал им все, что они имеют сейчас. Они променяли Его никчемный обещанный рай на комфортную жизнь на Земле. Я подарил им этот комфорт, я научил их создавать машины, позволяющие им не работать, я научил их наслаждаться земными удовольствиями – вкусная еда, красивая одежда, удобные дома, алкоголь, наркотики, свободный секс… Я дал им эти блага, я, а не Он. Я снял все Его запреты. Люди стали свободными и счастливыми. Он проиграл: девчонка состарится и умрет, а с ней вместе умрет и ее вера в Него. Он вынужден будет признать свое поражение. И я, как сказано в условиях пари, стану абсолютным хозяином Земли. Он перестанет вмешиваться в земные дела.

Некоторое время Хозяин сидел неподвижно, закрыв глаза и откинувшись на спинку кресла. Потом медленно выпрямился и бросил помощнику:
- Ты все еще здесь? На сегодня достаточно вопросов. Надеюсь, хоть что-нибудь ты усвоил. Подай мне предмет №13 и можешь идти.
Помощник подскочил к стене за спиной Хозяина, нажатием кнопки выдвинул нужный ящик и осторожно достал зелено-голубой стеклянный шар. На вытянутых руках , стараясь не дышать, донес до Хозяина , бережно поставил на серебряную подставку на подлокотнике его кресла и неслышно удалился из кабинета.
Хозяин долго смотрел в глубь шара, губы его беззвучно повторяли : «Моя, только моя». Затем он резко встал, движением рук собрал световые потоки от светильников на потолке в один яркий луч и направил его на шар. Кабинет погрузился во мрак, а шар наполнился багровым светом.
- Скоро, совсем скоро ты станешь такой. Твой Хозяин сделает тебя самой прекрасной планетой.

Анютка лежала на кровати с анатомическим матрасом, отзывавшемся на малейшее движение тела, принимая его формы, и тихонько шептала молитву. «Отец мой небесный!
Прими мою веру… И дай мне надежду на то, что когда-нибудь я смогу отдать тебе свою любовь. Ибо любить Тебя – значит любить всех сущих в этом мире. Любить и прощать всех, как любишь и прощаешь Ты.
Благодарю Тебя за все, что Ты даруешь нам - за этот свет и за эту красоту несказанную. Прости нас, неразумных, за то, что не понимаем мы счастия своего, ропщем на судьбу свою, помышляем о чудесах невиданных , не замечая того, что истинно чудом является, заключаясь при этом в простых предметах, нас окружающих. Разве не чудо то, что малое семечко, упав в землю, прорастает и становится цветком или древом. Разве не чудо то, что зимой все , кажется, умирает в природе, а с первым весенним теплом жизнь возрождается, проявляясь в новых листочках на ветках дерев, в пении птиц, в ласковых лучах обновленного солнца. Благодарю Тебя за радость жизни земной, которою ты сполна наделяешь всех нас – своих детей. И прости нас за то, что слепы мы, и не видим этой радости, как не видим красоты земной, попирая ее невзначай и умышленно. Прости нас…
Научи меня видеть и слышать, понимать и принимать более того, что я умею видеть, слышать, понимать и принимать. Открой мне истину, отец мой небесный, дай прикоснуться к ней, дай испить из родника познания. Верую в силу твою, в могущество твое, в доброту твою верую… Прими мою веру и дай мне надежду…» Этой молитве научила ее бабушка. Бабушка сама и придумала ее. Придумала, потому что не могла вспомнить настоящих молитв, которые в далеком –предалеком детстве слышала от своей старенькой прабабушки. Этих молитв теперь никто не знает! И нигде не прочитать о них, ни у кого не спросить. А как жить без молитвы?
Бабушка растила Аню с первых дней ее жизни. Родители, Алла и Вадим, сразу после ее рождения, написали заявление на общественную социализацию ребенка. Собственно говоря, заявление это было простой формальностью. Детей давно уже принято было отдавать на воспитание в специализированные учреждения. Но по закону родители имели право воспитывать своих детей самостоятельно – осуществлять меры индивидуальной социализации, так это называлось. На это решались единицы. Таких считали чудаками, посмеивались над их отсталыми взглядами на воспитание детей. Правда, Вадим все же сомневался некоторое время: мама растила его сама, он с радостью вспоминал свои детские годы - мама всегда была рядом, она поддерживала все его начинания, помогала, учила давно забытым старинным житейским премудростям. Они вместе гуляли в старом заброшенном парке, кормили какого-то зверька, ловко прыгавшего по веткам огромного старого-престарого дерева. Маленький Вадим, в отличие от своих сверстников, не боялся живых животных, у них с мамой даже жила настоящая собака – добрая, ласковая и преданная. Только почему-то очень грустная.
Когда Вадим сказал, что хочет взять дочку на воспитание домой, да и мама его поддерживает в этом, Алла возмущенно возразила ему:
- Твоя мать совсем из ума выжила. У нее патологическое влечение ко всему устаревшему. Воспитывать детей самим – это же прошлый век. Зачем этим заниматься, когда существует масса специализированных учреждений, укомплектованных профессионалами, которые создадут все условия для успешного физиологического развития ребенка и его социализации?! Нет, ну если ты ХОЧЕШЬ, пожалуйста, забирай девочку, но только занимайся этим без меня. Я свободный человек, я сама принимаю решения, касающиеся моей жизни. И я уже решила! И вообще, ты как будто только вчера с Марса вернулся – таких простых вещей не понимаешь! Ребенку же лучше, когда им занимаются профессионалы – медики, педагоги, психологи. Ну не могут родители дать ребенку все необходимое в домашних условиях, не могут, понимаешь – не мо-гут!
Последний аргумент повлиял на решение Вадима – заявление подписали оба родителя. Когда мать Вадима узнала об этом, она решила бороться за право воспитывать внучку. Ни сын, ни сноха не могли ей помешать, потому что отправились в долгосрочную, «пожизненную», как ее называли, экспедицию. Законодательство, к счастью, имело кое-какие изъяны и бабушке, не без затрат, конечно, удалось забрать девочку на законных основаниях - «для оказания мер индивидуальной социализации на основании генетической предрасположенности индивида к оптимальному межличностному взаимодействию с биологической матерью его биологического отца », так было написано в решении суда.
Бабушка сама назвала внучку – дала ей когда-то очень распространенное, а теперь забытое имя «Анна». Имя выбиралось не случайно: Анна означает «милость божья». Непонятно каким образом, бабушка, вопреки современному образу жизни и общепринятой идеологии Общества высокого развития, сумела сохранить в себе Веру во Всевышнего, создателя и творца. Веру свою она передала внучке – единственному теперь для нее родному существу. Так и жили внучка с бабушкой – любили друг друга, заботились друг о друге. Девочка легко переняла бабушкины взгляды на жизнь, точнее на смысл земной жизни человека. Порой, сама бабушка удивлялась, как Анютка похожа на нее – так же говорит, так же мыслит, так же относится к миру. Они часами могли беседовать о тех способностях, которыми наделил Создатель всех людей. Но люди не захотели ими воспользоваться, не захотели развить их. Не захотели научиться управлять силой мысли и при помощи этого создавать себе все необходимое, перемещаться на любое расстояние, и еще много-много всего… Люди почему-то пошли по иному пути: начали придумывать примитивные средства передвижения, примитивные средства производства. И вот результат – создали примитивное бездуховное общество, основанное на материальных ценностях. При этом называют себя Общество Высокого развития. А еще - Свободное общество. Анютка никогда не могла понять - свободное от чего?
- Бабуль, неужели люди не могут понять, что их используют. О какой свободе они говорят, когда каждый из них как узник в темнице. Они же ничего не видят – ни Света, ни Красоты земной. Они не понимают, что такое Любовь, Добро. Люди превратились в ленивые и тупые существа, которых услаждают материальными благами, будто откармливают животных на убой.
- Когда-нибудь они поймут, обязательно поймут…-кротко отвечала бабушка.
Бабушка умерла, когда девочке исполнилось семнадцать лет. Поскольку по закону она признавалась несовершеннолетней, ее забрали из бабушкиного дома и поместили в специальный центр – «для восстановления от последствий социализации в домашних условиях». Восстановление это заключалось в пятиразовом усиленном питании, суперкомфортных условиях содержания, ежедневных развлечениях и психологических тренингах. Уже пять месяцев Аня находилась в этих невыносимых для нее условиях. Уже пять месяцев она не теряла надежды сбежать из этого ненавистного плена. Вот и сегодня очередная ее попытка оказалась неудачной. Девочка тихонько шептала бабушкину молитву, и слезы, чистые, еще детские слезы стекали струйками по ее щекам.
- Я не хочу, чтобы меня откармливали как свинью на убой,- засыпая, повторила она.

В кабинете Хозяина раздался пронзительный звук – сработала сигнализация. Резкий звук вывел Хозяина из состояния блаженства, которое он испытывал каждый раз, когда созерцал шар в багровой подсветке. Он вскочил, хотел вызвать помощника, но тот уже сам ворвался стремительно в кабинет.
- Что произошло? Почему сработала сигнализация? Какой-то сбой в системе слежения? –Хозяина переполняли тревожные мысли.
-Нет, с системой все в порядке. Она обнаружила…- помощник не решался закончить фразу.
- Что могла обнаружить система слежения? Девчонку, которая ревет и распускает сопли? Что еще могла обнаружить система слежения? Что? - Хозяин был вне себя от ярости и страха одновременно.
- Система слежения передала данные – обнаружена особь мужского пола с ярко выраженной устойчивой системой духовных ценностей.
-Это ошибка! Этого не может быть! Ошибка! - истошно кричал на помощника Хозяин.
-Нет, Хозяин, это не ошибка…
- Откуда он взялся. Мы все проверяли. Девчонка – последняя. Последняя! – Хозяин медленно вернулся в кресло,- Это все Он. Это Он подстроил. Но это же нечестно. Я же почти выиграл.
Он вновь вскочил и снова резко сел в свое кресло. Дикий зверский блеск исходил из его глаз.
-Я не проиграю.Твоя любимая голубая планета? Зеленые леса и синие моря? Вот Тебе, получай!.- схватив с подставки стеклянный шар, он со всего маху швырнул его на Землю.
-Я не проиграю! Я не проиграл! Вот тебе, вот тебе! – растаптывая остатки шара, приговаривал несостоявшийся Хозяин Земли.

**********************************************************************
По выжженной земле навстречу друг другу шли юноша и девушка. Встретившись, они просто взялись за руки. Им ничего не надо было говорить друг другу - все было понятно без слов.
« Я –Анна, милость божья. А я – Иоанн, благословение божье. Мы возродим Землю. Мы возродим Веру. Потому что Бог – это Любовь!»


© Елена Теплова, 2013
Дата публикации: 26.06.2013 23:46:44
Просмотров: 1237

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 29: