Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Молила гитара, стонала гитара…

Сергей Бублий

Форма: Эссе
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3069 знаков с пробелами
Раздел: "ПРОЗА для ВЗРОСЛЫХ"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


...Мы начнём потихоньку, потом разгонимся, и пойдём в отрыв… Ладушки?...


Молила гитара, стонала гитара…
(на концерте Ю.Н.)

Невысокий, хрупкий человек прошёл к сцене через скопище страждущих, и без предисловий пробежался по соскучившимся струнам гибкими сильными пальцами.
«Тут такое дело, - начал он предварительный разговор, - я сегодня буду не один, с партнёром… Он клёвый… Мы начнём потихоньку, потом разгонимся, и пойдём в отрыв… Ладушки?»
Не дожидаясь ответа, он вскинул гитару, прижал теснее к груди, как возлюбленную, и… Случилось чудо.
Впрочем, о каком чуде может быть речь в наш испорченный потребительством век? Кому есть дело до гитарных переливов?
И в самом деле. В зале присутствовали желающие лет, так, от сорока пяти, не моложе. Остальных переливы, вероятно, не волновали, а зря!
Тонкие, гибкие пальцы бегали и плясали по струнам, правая рука выколачивала ритмические фиоритуры, призывая восстать из сонного марева бытия.
Ух! Разошёлся… раздался, разупрямился и распрямился!!!
Гитара молила. Она не обращалась к залу вообще, она глядела прямо в очи каждого и спрашивала, и требовала, и приказывала… И вздрагивала от потухших, пустых встречных глаз, и тревожно ёрзала, и затихала, и скулила, а потом… Потом… Потом не было ничего, ибо что может быть от пустых глаз?
Гитара бросала эти глаза, цеплялась за другие, находила лишь ей ведомые созвучия и разворачивалась, и распрямлялась, и неслась вскачь по крутизне колышущегося одухотворения…
Вот! Он один! Совсем один, и нет НИКОГО! И гложут мысли, и донимают, и не дают покоя… А какой покой может быть, когда в концентрическом круге ответов нет ни одного, который мог бы успокоить и предрешить? Какой покой, когда вопросов больше, чем ответов. Откуда покой?
Вопросы теснятся, толкутся, теребят… И вот уже меньше безучастных глаз, ещё меньше, ещё, совсем не осталось!
Всё, он победил, захватил, очаровал, завлёк, раскачал и теперь может делать с этой аудиторией всё, или почти всё.
«Ну что, друзья? Продолжим? Никто не против? Тогда, Игорь…»
С первого ряда неожиданно для многих поднялся молодой человек и направился на импровизированную сцену. Взойдя на подмостки, он утвердился за электронной перкуссионной установкой и чуть заметно дал глазами знак, что готов включиться.
Гитарист этот знак понял и тут же легко прошелестел пальцами по грифу, прислушиваясь к правильности настройки.
«Поехали дальше?»

Поехали бурно, стремительно… Синкопы теснились и налегали, гитарные разливы мягко, но требовательно ложились томными волнами. А тут ещё и бонги возникли, как-то потихоньку, незаметно… выросли, заполнили собой пространство и понеслись, и потянули за собой, и… И… и… И вот оно, настоящее чудо, свершилось на глазах, превратившись из дребезга железных проволок-струн в чарующие, завораживающие, зовущие звуки…

Когда концерт кончился, и зрители очнулись, выйдя из гипнотических видений, вызванных необузданным талантом, долго-долго не хотелось возвращаться в сырой петербургский вечер, не хотелось отпускать эту птицу счастья быть рядом с великим Мастером, присутствовать, чувствовать сопричастие, переживать заново ещё и ещё раз…

© С.Кочнев, 2013


© Сергей Бублий, 2013
Дата публикации: 11.11.2013 14:51:37
Просмотров: 1897

Гитара - конечно, один из самых популярных инструментов двух последних веков. Тут вам и рок, и бардовская песня, и джаз. А вот люди, которые покупали укулеле здесь, существенно расширили свои музыкальные горизонты и могут порадовать друзей и близких (да и соседей, что уж греха таить) неповторимыми гавайскими мелодиями.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 69 число 94: