Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Напугал.

Ольга Рязанцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5994 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В тот день стояла немилосердная жара. Мы с сестрами только что приехали с табачного поля, на котором мы, ребятишки села Грозное в Таласской долине, проводили все летние каникулы. Наш колхоз выращивал сортовой табак, наши родители все, за малым исключением, работали на табаках. Семьи были большие, по восемь-десять детей, поэтому наши матери оставались дома по хозяйству, а мы, начиная с десятилетнего возраста, все работали летом в колхозе. Изнурительный тяжелый труд, на удивление, не был нам в тягость, в ожидании машины мы находили время на поле для игр, песен, состязаний.

В тот день мы еле-еле дождались машины, она сломалась в пути. От жары некуда в поле скрыться. Одежда прилипала к телу и жгла огнем. Надо ли говорить, что, как только мы приехали домой, то все гурьбой побежали на Насекинский пруд, срывая на ходу свою нехитрую одежонку. Кто с берега, кто с земляного трамплина, кто « ласточкой», кто просто « солдатиком», но через минуту мы все были в воде. Плескаясь, визжа, подныривая друг под друга, делая стойку на руках, мы с нескрываемым удовольствием смывали с себя дорожную пыль и усталость, вбирая в свои гибкие смуглые тела энергию нагретой солнцем воды. Глядя на нас, никто и не поверил бы, что эти дети, весело плескающиеся в чистой воде пруда, сегодня были подняты матерью в пять часов утра, пропололи десятки грядок с растущим табаком, находясь на знойном поле до трех часов дня.

С берега, из-под козырька ладони, улыбаясь, смотрел на нас дедушка Насека, так мы его называли между собой. Это был сторож пруда, ведь существовала и такая должность в нашем колхозе-миллионере.

Наплескавшись, вволю нахлебавшись воды, посиневшие от низовой холодной воды, мы, дрожа всем телом, наконец, уселись греться на берегу. Речной песок обжигал, а мы с удовольствием нагребали его к своим бокам.

-А где Славка? – спросила старшая сестра Таня. Она всегда зорко следила за нами, потому что мама, провожая взглядом бегущую к пруду ораву ребятишек, грозно нам пообещала:

- Глядите там! Утоните, домой не приходите!
Мы знали, что если случится что, попадет в первую очередь нашей старшей сестре, которая вырастила нас и которая теперь несет за нас всю ответственность перед родителями. Поэтому сестру свою мы уважали и любили почти так же, как и своих родителей.

Мы все соскочили со своих нагретых мест и, прикрыв глаза от солнца козырьком ладошки, стали всматриваться в синюю даль пруда.

- Вон Славка, - радостно сообщила Наташа, первая увидевшая выплывающего из-за поворота пруда брата. Он плавал лучше всех нас, по-мальчишечьи, как мы говорили. Заваливаясь поочередно то на один, то на другой бок, хватая воздух ртом, шлепая ладошками по воде, мощно, как танк, брат стремительно приближался к берегу. Я поневоле залюбовалась его заплывом. Сколько я ни старалась его обогнать, ни разу у меня это не получилось. Уязвленное самолюбие не давало мне покоя, и я с нескрываемой завистью наблюдала за моим соперником, стараясь понять, почему ему всегда удается меня оставить с носом. Он уже был недалеко, как я вдруг заметила, что за братом, пропадая и появляясь вновь, следовала черная змея. Это была она! Гадюка!
-Славкаааа! - истошно закричала я. – Змея!! Гадюка!! Быстрей к берегу!
Славка услышал, обернулся и увидел стремительно надвигающуюся на него змею. Ударив по воде двумя руками, от чего появилась мощная волна, брат откинул её на небольшое расстояние, а сам бешено колотя руками по воде, метнулся к берегу. Но змея не отступала, она кинулась вслед за пловцом. Мы, сестры, кричали, топали, бросали куски глины в пруд, но, увиливая от волн и комьев глины, она продолжала свой страшный путь. В это время, услышав наши крики, прибежал старший брат Тариэль и, мгновенно оценив обстановку, буквально выдернул брата за руку из пруда. Змея ударилась о край берега и ушла под воду.

Нас всех била противная мелкая дрожь, от которой подгибались колени и подступала тошнота к горлу. Зуб не попадал на зуб. На Славку жалко было смотреть: бледный от пережитого ужаса, с посиневшими губами, он сидел на песке, крепко обняв двумя руками согнутые в коленях ноги, пытаясь унять дрожь во всем теле. Тишину нарушила сестра Таня. Строго глядя на Славку, сдвинув черные крылья бровей ( по своему опыту мы знали: жди выволочки), ледяным тоном она спросила:

- Почему змея гналась за тобой? Только не ври!
Мне сразу вспомнились слова отца, который на мой испуг по поводу проплывавшей мимо змеи сказал: « Никогда не бойся змей, в воде они не будут жалить. А на суше смотри под ноги, не наступи на них. Тогда тебе нечего будет их бояться». Я поняла, почему сестра задала горе-пловцу этот вопрос.
Опустив голову ниже колен, насупившись, Славка признался:
- Я поймал возле того вон берега змею, выдернул ей своей майкой ядовитый зуб. ( Сунул ей в пасть кусок майки, она сомкнула челюсти, я и дернул, зуб вылетел.) А змея выскользнула и под берег.
-Зачем ты это сделал? – голос Тани зазвенел, как клинок.
- Гальку хотел напугать ночью, - буркнул под нос себе брат.
- Ну что! Напугал? Напугал?
Сорвавшись с угрожающего тона на крик, сестра отлупила младшего брата мокрым полотенцем. Тот молча перенес наказание старшей сестры, укрывая только глаза от сыпавшихся на него ударов.

Вечером мама удивленно спросила нас за вечерним чаем:

- А что случилось со Славкой? Он сегодня какой-то тихий, покушал и спать пошел. Не дерется с сестрами, не курит за углом, не «воспитывает» Барса (нашу собаку)?

-На солнце, наверное, перегрелся, - иронически ответила Таня.

Мы все переглянулись, но никто не сказал маме правду: у неё и без наших приключений хватало забот.

- Ну идите спать: завтра подъем в пять часов, машина ждать не будет, - напомнила мама.

Мы легли спать по двое на просторных железных кроватях с никелированными шариками на спинках, а мама долго еще гремела на кухне посудой, готовя нам на завтра сумку с продуктами.

-На свежем воздухе, на поле, аппетит у детей, слава Богу! отменный,- думала она, готовя пирожки с капустой.





© Ольга Рязанцева, 2014
Дата публикации: 04.03.2014 16:32:50
Просмотров: 1686

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 89 число 85: