Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Дойти до финиша.

Ольга Рязанцева

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 7164 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Дойти до финиша.

После окончания школы я решила поступать в институт имени А. Герцена в Ленинграде. С большим серым чемоданом и сотней, зашитой в трусы, я появилась в институте, как инопланетянка. Приемная комиссия с нескрываемым любопытством оглядела мои беленькие простенькие босоножки, ситцевое платьице и беленький бант в черных как смоль волосах.

-А что? – изучив документы, сказал председатель комиссии, высокий седой мужчина в огромных роговых очках,- посмотрим, стоило ли Вам, сударыня, в такую даль ехать!

Как потом оказалось, не стоило! Что только я ни вытворяла перед экзаменационной комиссией: читала свои стихи, пела свои песни, цитировала наизусть писателей и поэтов, написала такое сочинение, что преподаватели в толпе абитуриентов разыскали меня и спросили: « Неужели это ты, девочка, написала такое сочинение?». Ничего не помогло - биологию с её червями и лягушками я сдала на «четыре», и мне не хватило одного! балла для прохождения в заветный институт. Ехать с позором в свое предгорье я не могла: стыдно! Меня в такую даль всем селом провожали, как я покажусь на глаза своему папе? Он как-то нам сказал о своей мечте видеть всех своих восемь детей с высшим образованием. А мечта отца для нас была сигналом к действию.

Так я осталась в Ленинграде и стала работать младшей лаборанткой в детском санатории «Солнечное».

Наступила зима. Я, как маленький ребенок, радовалась снегу: в Киргизии такого снегопада не увидишь. Я впервые увидела лыжи, коньки, но становиться на них боялась: вдруг ноги переломаю! Но однажды на работе ко мне подходит наш заведующий лабораторией Ниссон Давыдович и, и, сдувая с меня невидимые пушинки, попросил меня принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам. Он помнил о том, как я, защищая честь его учреждения, недавно победила в соревнованиях по заплыву на 400 метров. Напрасно я говорила, что вода и лыжи – разный вид спорта, что я ни разу не стояла на лыжах - он был неумолим!

- Наденешь лыжи, пройдешь по лыжне и отдыхай потом два дня кряду, - убеждал он меня, теребя за рукав белого халата.
Я не могла перечить старому человеку и отправилась на соревнования по лыжным гонкам, совершенно не зная даже, как надеть лыжи, это орудие пыток, на свои восточные ноги!
Соревнования решили устроить в хвойном лесу на берегу Финского залива. Финиш и старт были красочно оформлены плакатами, гремела музыка, прерываемая комментаторами, вдоль лыжни были установлены трибуны для зрителей. Я должна была выступать в первом забеге. На меня надели майку с номером 6, проверили крепление лыж, в которые обули меня сердобольные участницы соревнования, раздался выстрел и … гонка началась!
Я предусмотрительно пропустила рвущихся в бой участников первого забега и медленно тронулась вперед, крепко надеясь на лыжные палки в случае непредвиденных ситуаций! Но начало лыжной трассы было настолько утрамбованным и скользким, что двух полосок для лыж, на которые я надеялась, не было видно совсем! Мои ноги начали медленно разъезжаться в разные стороны! Напрасно я бешено вонзала лыжные палки в зеркало льда! Одно движение – и я распласталась на потеху всей публике. Сняв лыжи, я хотела уйти с трассы, но вспомнила слова Ниссона Давыдовича: только не уходи с трассы, дойди до финиша! Взяв под мышки лыжи, я побежала за своими подружками, которые уже скрылись с моих глаз. Немного пробежав, я увидела наконец-то на снегу вожделенные две полоски, быстро надела лыжи и встала на лыжню! Наконец-то я вздохнула свободно! Я приободрилась, огляделась, заметила, как красив лес в зимнем уборе и медленно, прогулочным шагом двинулась навстречу своему финишу. Но мою идиллию нарушили вскоре грубые голоса сзади!
- Лыжню! Лыжню! – кричали участники следующего забега. Это они обращались ко МНЕ!!!
Мне нужно было уступить им мою! мою! лыжню! Я лихорадочно решила по-быстрому убрать свои лыжи с накатанной дорожки. Лыжи зацепились друг за друга – и я полетела в сугроб.
Странная особенность русских сугробов! Сколько не пытайся в них обо что-нибудь опереться, все равно не найдешь точки опоры! Вообщем, пока я там барахталась, второй забег промчался со свистом мимо меня. Дойдя в своем кувыркании до самой земли-матушки, я наконец-то поднялась из сугроба! Меня трясло от злости и отчаяния. Я, успешная среднеазиатская спортсменка, победительница республиканских соревнований по легкой атлетике, успешная баскетболистка, валяюсь в сугробе, как несъедобная колбаса в холодильнике! Не бывать этому! Опять я на лыжне! Опять мне кричат: «Лыжню!!». Опять я в пушистом, русском сугробе! Но я научилась подниматься, опираясь на лыжные палки, научилась уступать лыжню, не падая в сугробы, научилась медленно, но верно двигаться вперед!
Но меня ждали новые испытания – впереди был спуск, а за ним – подъём! Я чуть не заплакала, стоя на вершине глубокого спуска! Как! как! мне по нему спускаться? Но перед глазами стоял Ниссон Давыдович! А в ушах – моё обещание дойти до финиша.
Была-не была! Я оттолкнулась палками, прижала их к телу и - понеслась вниз! Ветер свистел в ушах, мимо мелькали стволы елей. «Хорошо, что мимо!- успела подумать я и врезалась в невысокую пушистую елочку, которая оказалась в аккурат между моими ногами. Было больно, но я страшно обрадовалась, что я уже внизу, что я смогла! Я покорила этот Эверест! Но радость была недолгой! Как теперь подниматься вверх? Воровато оглянувшись, я сняла лыжи и поползла по лыжне, хватаясь попутно за верхушки елочек вдоль злополучной трассы.
-Хрен меня возьмешь за рупь, за двадцать, - думала я, карабкаясь вверх и слыша матюки пробегающих мимо меня лыжников! Но радость моя опять была преждевременной! Впереди меня ждали еще три спуска и три подъёма!!!
… Совешенно вымотанная, обледеневшая с ног до головы, я медленно приближалась к финишу. Собрав последние силы, я встала на лыжи и попыталась вернуться со щитом пред лицом зрителей и судей. Подходя к финишу, я вдруг услышала из рупора голос ведущего:
-Внимание! Внимание! На трассе появился первый участник пятнадцатого забега под номером….шесть! (это был мой номер!) Простите, но это участник из первого забега!!! – удивленно поправила себя комментатор.
Минута молчания, и вдруг – гомерический хохот потряс трибуну со зрителями! Они смеялись до слез, указывая на меня пальцем, валяясь от хохота наземь! Еще бы! Меня обогнали пятнадцать! забегов!
Это было последней каплей моего терпения: я горько-горько заплакала, но на трибунах не было видно моих слез. Хоть тут мне подфартило! И я демонстративно перешагнула красную черту финиша!
Когда я в понедельник вышла на работу, вся лаборатория была уже в курсе новостей. Хохот стоял на двух этажах сразу. И только Ниссон Давыдович, терзая рукав моего белого халата и виновато заглядывая мне в глаза, сказал:
- Молодец, Оленька, ты все-таки дошла до финиша, как и обещала. Никто бы из них ( он указал на дверь клинической лаборатории) не смог бы пройти и треть этой трассы. А я тебе премию вот выпишу!
Это известие хоть как-то подсластило мою горькую пилюлю разгромного поражения. Боялась я теперь только одного: хоть бы не объявили теперь соревнований по конькобежному спорту! Я, ведь, не смогу отказать старому человеку!




© Ольга Рязанцева, 2014
Дата публикации: 08.03.2014 15:42:43
Просмотров: 1745

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 98 число 81: