Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Деревенская история

Татьяна Буденкова

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 9327 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Случилась эта история в деревне Нижнесуэтук, которая расположилась в семи километрах от трассы Минусинск - Кызыл. Так что - чистая правда!




Как-то в один из первых, ещё тёплых и солнечных осенних дней, решила Валентина съездить в деревню к своей родственнице - бабе Насте. Туда - утречком полчаса на автобусе, обратно - вечером сын Серёжка пообещал на своей машине приехать и забрать.
От автобусной остановки до домика бабы Насти почти половину деревни пройти надо. А за последнее время городские вдруг кинулись вместо дач скупать пустующие деревенские дома, да выезжать туда на лето жить. И город рядом, и воздух свежий. Что по пробкам до работы добираться, что из деревни. Из деревни получалось даже быстрее. Последним, из вновь поселившихся горожан, был отставной военный с женой, мужик весёлый и общительный.
Вышла Валя из автобуса, идёт по травке, и вдруг видит, едет телега груженая тыквами! Она поздоровалась и только хотела поинтересоваться: куда это весь урожай везут, как возница, засуетился, заторопился, и стало понятно - отвечать не хочет! Через несколько шагов встретилась соседская бабка, которая толкала впереди себя тачку, полнёхонько груженную тыквами! Потом мимо протарахтел "Урал" послевоенного выпуска, и в его коляске желтели бока тыкв!
У бабы Насти в междурядье картофеля тоже тыквы посажены на прокорм скотине. Уродились они в этом году знатные! И вот теперь сосед, нагрузив прицеп УАЗика, старательно запихивал рыжих красавиц на заднее сиденье, на пол машины, в общем, куда только мог, попутно торгуясь с бабой Настей!
- Нет уж, соседушка, больше пятисотки за всё не дам!
- Кровопийца! За ними сколько ухода? Посади, прополи, окучь... и вобче... я бы могла на ихнем месте картошку посадить!
- Ежели по цене картошки, то и трёхсот рубликов хватит!
- Ты ж посмотри на него?! - увидела она Валентину, - на мне - на старой да беспомощной - нажиться хочет! Чёрт лысый!
- Э-э-э! Баба Настя, будешь обзываться, и столько не дам!
- Ворочай тада назад!
- А вытаскивай коли хошь!
- Да что у вас тут происходит? Все будто с ума посходили! Везут, несут тыквы... прямо тыквенный бум!
- Вот и я говорю, что он не бум-бум! - постучала пальцем себя по лбу баба Настя, - пока тут лясы точит, люди-то успевают! Гони пятисотку!
- Эх, - сосед махнул рукой, сунул бабе Насте деньги, запихнул ещё одну тыкву, на переднее пассажирское сиденье и рванул, что было мочи у УАЗика.
А баба Настя схватилась за голову, глядя на оставшихся в огороде рыжих красавиц.
- Энто как же теперь быть? И-и-их! Сколько денег пропадает! - чуть не плакала она. - Вот Серёженьку бы сюда, нагрузили бы полнёхоньку машину да отправили!
Валя села на крыльцо, подперла кулаком голову и стала ждать, пока баба Настя немного успокоиться и сможет рассказать ей - что же все-таки происходит!
Та, действительно, пометалась ещё немного и присела рядом.
- Ну что тут скажешь? Всех денег не заработаешь! - глянула на Валю и выложила, наконец: - Вчерась вечером тот военный, что пятистенок с голубыми воротами купил, сторговал у Васьки все тыквы за деньги, а утречком чуть свет сгрузил в свою машинку, аж задняя крышка...
- Багажник, - подсказала Валя.
- Ну да, он самый, не закрылся. Так и повез! Думает украдкой! А это ему тут не то, что там в городе! Мы из утра скотину кормим. А тут Васька важно так шествует. Мы к нему: в чем дело? А он, мол, радиво слушать надо! Водку-то запретили из зерна гнать! Вот завод пробную партию тыкв закупает у населения, потом-то иностранные подвезут, а пока пробуют из наших. Деньги платят сразу и хорошие, поскольку водка продукт дорогой! И нельзя чтоб оборудование простаивало. А сколько будут тех тыкв закупать? Кто ж знает? Ну-ка со всех деревень потащат?! Не зря же вояка чуть свет повез! Первый в очереди будет, не иначе! - сокрушалась баба Настя.
- Да этого не может быть!
- Ага! Из опилок может, а из тыквы не может! Полдеревни упылили сдавать! Люди, что, дураки, что ли? Вон вояка как утром уехал, так и не возвращается! Получил денежки и шастает теперь по городским магазинам!
- Да не мог он такого сказать!
- А он что, глупый, языком на всю деревню звонить?! Ага, думает, вернётся, опять по дешовке наберёт, и тем же ходим в город!
- Да с чего вы взяли?
- Говорю же - Васька по секрету сказал! Ему-то всё равно. Тыкв у него мало было, да и те продал!
- А Васька с чего взял?
- Опять же говорю: военный энтот, когда у Васьки покупал, то и проболтался, но потом просил, чтобы Васька никому ни-ни! Он же не знал, что у Васьки тёпленькая водичка в попе не удержится!
Возле калитки пискнули тормоза. И на дорожке показался Серёжка с улыбкой до ушей!
- Ой, Серёженька! - подхватилась баба Настя, - Давай скорее твою машину тыквами грузить, может, успеешь?!
И Серёжку скрючило пополам. Чтобы так смеялся сын, Валя ещё не видела, хотя догадывалась: что-то тут не так с "тыквенным закупом"!
- Там наши деревенские спирт завод тыквами завалили! Ломятся в проходную целыми обозами! Охрана уж и директора вызвала! - смеялся Серёжка, - а они всё не верят, что никто тыквы принимать и не собирался! Вы бы видели картину! - и он плюхнулся рядом с Валей на крыльцо!
Баба Настя поправила головной платок, убрала пятисотку из кармана фартука в другой, понадёжнее:
- Ты там соседа нашего не видел?
- Видел! Последний в очереди был! Теперь уж скоро вернётся!

Вечером Валя возвращалась с Серёжкой домой. Ехать надо было опять через всю деревню, мимо дома того самого военного. Возле его ворот собрались деревенские мужики.
- Мам, тормозну, не могу такое пропустить! Как-то он выкрутиться? Могут и по шее надавать!
Мужики потоптались возле палисадника, как раз напротив окна, чтобы хозяин увидел: гости пришли и стали ждать, пока выйдет. Немного погодя на крыльце показался кругленький, лысый человек, в старых офицерских брюках на подтяжках и спортивной майке.
- Что случилось, мужики? Никак сход? - спросил, стоя на крыльце.
- А ты ходь сюда, узнаешь!
Мужик посмотрел на свои ноги, пошевелил босыми пальцами:
- Один момент. Обуюсь только, - и скрылся за дверью.
В толпе загудели, мол, спрятался, такой, секой, разэтакий! Но мужик тут же вышел в калошах на босу ногу:
- Ну, чего стряслось? А то у меня уха стынет!
- Какая уха! У нас в озере даже лягушки извелись!- выкрикнул кто-то из пришедших.
- Не скажите! Давно проверяли? - мужики переглянулись: - Вон в тазу возле крыльца моя хозяйка пару на пирог оставила. Говорит сильно много пяток на уху!
Мужики вытянули шеи, привстала на сиденье и Валентина: действительно, в тазике у крыльца серебрились две крупных рыбины!
- Не верьте ему мужики, опять что-то удумал! Пусть лучше про тыквы разобъяснит! - раздалось в толпе.
- А-а-а! Вот вы о чём! А я думал, завтра на зорьку порыбачить со мной собрались! Рыбка-то вон, ещё хвостом трепещет!
- Ты сам давай хвостом не трепещи!
- Ну, коли так: зовите сюда Ваську-балабола!
Поскольку этот Васька жил по соседству, то и был доставлен сей момент.
- Ну, Василий, докладывай, какой меж нами спор вышел?
- А что я? Ты же сказал, что тыквы примать будут на спирт заводе за деньги?
- Так, так! А к чему я это сказал? О чём у нас разговор шёл? - достал из кармана сигаретки, предложил мужикам, кивнул в сторону сложенных у забора брёвен. Все, закурив, степенно расселись на них. Но, так и не дождавшись ответа от вдруг ставшего похожим на свеклу Василия, продолжил сам:
- Спросил я его: а чего это Василий, тебя на деревне обидно кличут - балабол? А он мне отвечает, что на самом деле он могила! Если что узнает - клещами из него не вытащишь! А это так, деревенские брешут! И предложил проверить! Ладно, говорю, бывает брешут!
Мужики неодобрительно загудели, поглядывая на Ваську.
- Ну и сказал, что будут водку из тыкв делать и потому начинают их приём на спирт заводе! А Василию строго настрого наказал, чтоб никому в деревне об этих моих словах не говорил! Василий ответил: могила! Вот и судите - кто виноват?
- А сам-то чего у... - замахнулся на Ваську очень даже крепенький дедок, - у энтого ирода покупал?
- Так у внучки в школе живой уголок, вот обещал привезти тамошней живности прокорм...
- А с рыбой-то что?
- Да ну вас, будите опять виноватить!
Валя спохватилась, ведь и действительно, давно в пруду никто не рыбачил!
- Мам, эти рыбины, скорее всего, из городского супермаркета, - схватился за голову Серёжка. - Ну и отчаянный хохмач этот новосёл! Неужто местные мужики поверят?
А мужики, привстав на брёвнах, заглядывали через штакетник на крыльцо, где и стоял тазик с двумя крупными рыбинами.
- Иваныч, у тебя какие снасти остались, али как? - услышала Валентина.
- Да брешет, поди. Ишь, с тыквами, как по нотам разыграл! Откуда рыбе-то в нашем пруду взяться?
- Не с неба же ему упала?! У неё вроде ещё хвост трепещет. А с тыквами... так тут больше Васька- балабол виноват.
- Уж не знаю, что и думать! А на зорьку ох как хочется! Ох! Как! Ну, если что, то уж сами виноваты будем!
-Если что... соберёмся всем миром, пруд вычистим и рыбу запустим. Скажем с проверкой по той причине приходили... на зорьке.

Серёжка повернул ключ зажигания, машина тронулась и повезла Валю в город, где тыквы в пакетиках в виде каши и живые рыбы за стеклом аквариумов супермаркетов плавают. Выбил чек - вот тебе и вся рыбалка!

© Татьяна Буденкова, 2015
Дата публикации: 16.02.2015 03:32:31
Просмотров: 1091

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 93: