Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Война и Победа

Борис Тропин

Форма: Рассказ
Жанр: Размышления
Объём: 4146 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из цикла "Возвращение"


Бегу я по нашей улице босиком. Тепло! Солнце! В небе ни облачка. Всё цветёт! И высоко-высоко летит самолет, серебристый и нереально крохотный в безбрежном голубом просторе.

Эх, думаю, хорошо бы сейчас война!

Вот летит самолет, только не наш, а немецкий.
Бомба шарах – прямо в магазин. Мы с пацанами скорей туда. А та-а-ам… Ящики с конфетами, халвой, печеньем, шоколад… Все разворочено, валяется! Мы скорей это по карманам, за пазуху, пока другие ни расхватали, и по домам. А потом с мешками прийти… Про запас.

Во, мужик на велосипеде едет. Велосипед почти новенький.
Бомба херак! Мужику осколком по башке. Велосипед на одну сторону, он на другую, оба валяются. Мужик готов, а на велосипеде ни царапины! Я велосипед хвать и погнал. А потом, может, и с мотоциклом подфартит.

Война уже вовсю. На фронт гонят состав с оружием. Немцы наступают. Бомба трабадах – поезд набок. Мы скорей автоматами, пистолетами, гранатами запасаться. Вооружились до зубов – теперь нас голыми руками не возьмешь. Только спрятать надо все хорошенько, чтоб мать не увидела, а то отберет.

А тут ещё самолёты летят. И по сельмагу! Одна бомба, другая!

А если ошибется придурок, да по нашему дому?!

Не, по сельмагу. Херак! Мы с пацанами скорей туда – нам крючки нужны для рыбалки, спиннинги, удилки бамбуковые. Подсачники я там видел. Да там много чего полезного! Война – это здорово! И подвиг можно совершить. Медаль дадут или даже орден! Почет сразу. В школу можно не ходить.
Война – это вообще самое интересное в жизни!

Много лет спустя я спросил о войне своего знакомого.
Этот крепкий жилистый человек – в 75 лет ещё бегал по стадиону – навсегда запомнил те годы. Он был мальчишкой, как раз того возраста, в котором я когда-то мечтал о войне.

- Голодно было, - сказал. – Я, помню, ходил вдоль железной дороги, искал банки из-под американской тушенки. Солдаты выбрасывали, а там еще оставалось немного жира, ну мы с ребятами и выскребали остатки. Есть было совсем нечего. Военных кормили, а мы кому нужны! Гражданским очень тяжело было.

Годы летят, но дети все также носятся с игрушечными автоматами, наступают, отступают, побеждают. И всё новые горячие точки, порой неожиданно, возникают в разных местах. Лучшей игры, чем война, для мальчишек не существует.

Но, похоже, и взрослые соскучились по войне.

И когда осенью 93-го затрещали выстрелы на Новом Арбате, люди разного возраста, никогда не видевшие войны, отправились посмотреть. И мужчины, и женщины, и даже иностранцы, и, конечно, мальчишки.

На выходе из подземного перехода в сторону здания бывшего СЭВ девчонка переводчица что-то оживлённо объясняла средних лет итальянцу. Наверно, пыталась ему втолковать, что тут у нас происходит. Они не успели подняться на поверхность. Раздались четкие щелчки пуль, итальянец, упав, скатился на несколько ступеней вниз по лестнице. Переводчица бросилась к нему.

- Помогите! Кто-нибудь вызовите Скорую! – закричала.

А на площади в зоне Белого дома шел бой, и еще никому не было известно, выплеснется ли он за эти пределы или закончится здесь же. В это же время какой-то хозяйственный паренёк деловито понёс из разбитого нижнего этажа высотки телевизор. Еще один потащил кресло. Кто-то что-то еще потащил. Но большинство просто смотрели, увлеченные боем.

Словно играя в войну, парнишка лет 16-ти, азартно и опасливо поглядывая в сторону Белого дома, побежал через простреливаемую зону. На середине он вдруг дернулся и стал падать, медленно поворачиваясь в нашу сторону. Удивление было на его лице, чистое и безбрежное.
И тёмная точка во лбу чуть повыше бровей. Как раз в центре. Похоже, бил снайпер.
Парнишка упал. Его детское удивление словно выплеснулось из простреленной головы на всю площадь и разлилось по ней во все стороны.

Он пришел не за этим. Он, наверное, думал, война – это прикольно. Стрельба, салют, победа, ура. Он уже никогда не поймет, что война – это совсем другое.
Это кровь, грязь, голод и смерть.

А победа, ура и салют – это просто праздник, когда войны уже нет.

Замечательный праздник, который заслужили вовсе не мы, а те, кого среди нас уже почти не осталось.


© Борис Тропин, 2015
Дата публикации: 13.05.2015 10:41:50
Просмотров: 1011

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 81: