Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Диагноз

Борис Тропин

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5283 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из цикла"Шерлок Холмс и доктор Ватсон"


Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон и слушают детскую передачу по радио России. Передают сказку про Ульяну-Грубияну.
Хорошая сказка, нравоучительная, про то, как в приличной трудовой семье была очень набалованная дочка, и что она – единственная, любимая – вытворяла.

Папа Ульяны днем работал прокурором, а вечерами в нагрузку курировал несколько казино в своём районе. Очень уставал. Мама работала в районной администрации, а там в связи с назначением нового главы до того нервная атмосфера – ужас! И работы прибавилось – документооборот огромный – никакие дела за ним не успевают! Но дела – черт с ними! Главное, чтоб бумаги были в порядке. Мама жутко уставала.

Чтобы иметь возможность спокойно отдохнуть, трудовая семья купила деревеньку с окрестностями, построила небольшой трехэтажный коттедж с парком, бассейном, прудами, фермой, зоопарком…
В общем, всё как у Людей.

Деревенским жителям папа Ульяны сразу объяснил, что теперь здесь вместо пьянства и разгильдяйства будет порядок.
Женщины отнеслись к этому одобрительно. Мужики нахмурились, но промолчали. Только местный пьяница и дебошир Колька выступать начал – а ты что, мол, тут барин что ли? Раскомандовался!
Но на следующий день за ним приехал милицейский УАЗик и Кольку увезли.
Народ сразу воспрянул – порядок будет. Железная рука.
К тому же работа появилась. Кто-то устроился в поместье уборщиками, поварами, охранниками, садовниками, кто-то – на ферму, кто-то за зверями присматривать… В большом хозяйстве везде руки нужны.
Деревенька небольшая, народ смирный, Кольку посадили за хранение героина и двух патронов – он оказался экстремистом. Кто бы мог подумать!
Сразу стало спокойней. Чужие бандиты на деревню теперь не наезжают, милиция никого не трогает, кавказцы не обижают – все побаиваются прокурора. А он вечером в поместье приезжает усталый – ему уж и не до чего. Виски пригубит и телевизор смотрит. Прокурорша, правда, нервная, то повариху, то нянек по щекам хлещет, чтоб лучше за ребёнком смотрели – дочка-то единственная!
Утром папа с мамой на работу, Ульяна целый день хозяйка. Что хочет, то и делает. Девочка она не плохая, но очень грубая и набалованная. Только и слышно:
- Эй, дай! Эй, принеси! Быстро забери! Пошла вон!
А если что не по ней, может тортиком прямо в физиономию залепить, а то и плёточкой посечь – мама купила деревенским в острастку.
А люди и не обижаются – ребёнок! – ручка детская, плёточка маленькая, а народ в деревеньке за долгую жизнь и не такого навидался. Зато теперь хоть какая-то стабильность появилась. К тому же папа прокурор всем сразу объявил – если с моим ребёнком что случится, вся деревня по этапу пойдёт. Вот и стараются угодить.

А вообще Ульяна девочка не плохая и не жадная. Иной раз шоколадкой кого угостит или тортом, если сама не хочет; игрушку подарит или из одежки чего, если надоело. Да и – ребёнок! – зла не помнит, посечет кого плёточкой и тут же забудет, зовет играть или мишек кормить в своём зоопарке. Незлопамятная девочка.
Одна беда – очень любила сладкое. Родители уже начали ограничивать, но они на работе, а деревенские спешат угодить, чтоб ребёнок, не дай бог, не наябедничал. И шоколады ей, и мармелады, и торты, и пирожные и конфеты, и печенье, и фрукты из разных стран, и орешки… И всё в шоколаде, и всё самое свежее, самое лучшее! И в красивой упаковке. А если чего вдруг не оказалось – в поместье специальная разъездная машина – и тут же в столицу! Шофер опытный, летит, гудит по встречке, 60 км. туда, 60 обратно. Только чтоб угодить маленькой хозяйке.

Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон, слушают эту передачу и головами качают.
- Интересное явление в современном мире, - задумчиво говорит Шерлок Холмс. – Русские снова идут своим путём. И уже далеко зашли.
- Сэр, если не ошибаюсь, - говорит доктор Ватсон, - раньше считалось, что человечество развивается от первобытнообщинного к рабовладельческому, потом феодализм, капитализм, демократия.
- Да, кивает Шерлок Холмс, - Но эти формы, как выяснилось, далеко не исчерпывают всё многообразие социальных укладов. Ученые пришли к выводу, что теперь в России суверенная феодальная демократия с элементами нанорабовладения.
Лицо доктора Ватсона обрело выражение предельной озадаченности.
- Все-таки образовательная система Великобритании слишком консервативна и давно уже не отвечает современным требованиям, - наконец вздохнул он. – Мы даже в университете такого не проходили! Но если говорить о человеческих взаимоотношениях, воспитании… Я поражаюсь, как можно идти на поводу у капризов испорченного ребёнка! Как можно так потакать! Что вырастет из этой девочки! Уже сейчас это какой-то моральный уродец, а дальше что? Каков ваш диагноз, сэр?

- Дорогой друг, разве это не ваша прерогатива? Позвольте напомнить, кто из нас доктор!
Ватсон смутился.
- Сэр, я имею в виду… Вы же понимаете…
- Тем не менее, диагноз – это по вашей части, не так ли?
- Думаю…, - замялся доктор Ватсон. – родители оказывают дурную услугу своему ребёнку, не прививая ему с детства трудолюбия, основ морали, основ поведения в обществе…
Шерлок Холмс снисходительно улыбнулся и откинулся на спинку кресла-качалки. Слегка качнулся, пустив аккуратное кольцо дыма в потолок.
- Какая мораль, какое общество!? Дорогой друг!
Это же элементарно! Диабет!




© Борис Тропин, 2015
Дата публикации: 11.07.2015 22:39:12
Просмотров: 995

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 78 число 11: