Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Физики и лирики, ход познания

Сергей Земцов

Форма: Миниатюра
Жанр: Публицистика
Объём: 2033 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Теорема математика Гёделя о неполноте любой арифметической теории на самом деле говорит о неполноте любой теории.
Что в своё время в общем случае заметил ещё философ Гегель.
Суть теоремы такова:  в рамках любой (формальной) теории существует высказывание (факт), который нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках этой теории.
Только я не понял назначение поста автора.




Когда-то шумел в столицах спор между физиками и лириками - дескать может ли машина мыслить и все-такое. Компьютер еще не ввели в быт каждой советской семьи. Помню, что соседи на первом этаже купили телевизор и я познал существование "мультика".

Ну, еще помню, как снесли статую И.В. Сталина. Бабушка меня выгуливала и на городской площади два монумента вождям отсепарировали ... Хорошо помню цвет камня, серовато-голубоватый, фигура лежит на боку, ждет самосвал приедет. Народы местные стоят и чешут в затылках. Ноги лежали, кажется, отдельно. Три составные части - пьедестал,  ноги и фигура.

Это просто лирическое отступление.

Анатолий Вассерман из Одессы родом, победитель  интеллектуальных игр и викторин,  считает, что несуществование Бога следует из так называемых теорем Геделя о неполноте. 

И он также горой за Сталина!

Что это за теоремы Геделя рассказать непросто и, на самом деле, скучно. Хотя все кому не лень ссылаются на авторитет математики , это солиднее, чем пересказывать фельетон из "Крокодила" или "Правды". Если кто-то еще знает как сказать вслух слова "логарифм вероятности", так это уже высококультурный бросок, или удар по любым мозгам. 

Есть как бы два типа интеллигенции, те самые - физики и лирика. 

Ну, хорошо - теорема Геделя доказывается долго и нудно, с помощью астрономически больших простых чисел, и результатом является арифметическая конструкция как бы за пределами наших алгоритмов, или другими словами, модель истины, которую мы не можем вычислить или, слегка спекулируя, это истину мы не в состоянии познать. Простой маленький человек ничего понять не может. Но иной благородный муж - чувствует что это что-то эдакое!

Дескать Бога нет и подавно!

А многие, при этом, жили, живы и будут жить. 

Сталин не умер. Бог тот умер, если кому-то хочется. А Сталина просто временно  вынесли из пантеонов отдельно взятой страны, при том гуманитарная наука учит нас вечному возвращению и намекает на реинкарнацию. 

За вечное возвращение научного коммунизма выпьем что-ли?


© Сергей Земцов, 2015
Дата публикации: 13.08.2015 14:04:13
Просмотров: 674

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 60 число 40:

    

Рецензии

Иван Серый [2015-08-13 16:23:42]
Скоро придёт Машиах, вот и будет вам новый Сталин. Небось Оруэлла "1984" читали? Что же касается теоремы Гёделя, то философски она означает замкнутость и ограниченность любой модели мира. Коммунизм также неуничтожим, как и нацизм, сионизм и вообще все измы - продукты человеческой мысли.

Ответить
Сергей Земцов [2015-08-13 16:49:50]
Машиах или шестирукая аватара из Индии? Небось 1984 я читал. Но рекомендую Animal Farm -"All the animals were now present except Moses, the tame raven, who slept on a perch behind the back door." Замкнутость моделей и без Геделя очевидна даже Вассерману. Гедель использовал специальные методы теории чисел, чтобы построить специальную рекурсию в исчислении предикатов - о чем 90% философов не имеют никакого понятия.
Как так коммунизм неуничтожим - в смысле как продукт мысли мирового духа?