Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Рассказ старого камина

Вера Соколова

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3356 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Началась противная поздняя осень. А для меня начались сказочные дни — меня затопили. Берёзовые дрова, запасённые за лето в сарае, подсохли и разожжённые содранной берёстой разгорелись, треща улетающими в дымоход оранжевыми искрами.

Передо мной на некотором расстоянии поставили два плетёных кресла с бархатными тёмно-фиолетовыми подушечками на сидениях. Одно предназначалось хозяйке дома — Анне Васильевне, другое её любимой маленькой чёрной собачке — по кличке Муха, чья порода называлась Кинг Чарльз Спаниель. Ничего себе - правда?

История дома, в котором мы все дружно уживались, началась в начале прошлого века, когда купец малой гильдии Александр Николаевич Прохоров решил жениться. Построил двухэтажные хоромы для своей молодой жены, Екатерины Павловны, не забыв при этом пригласить лучшего печника губернии для моего возведения.

Так я и родился: внутри - из огнеупорного кирпича, снаружи - облицованный тёмно-фиолетовыми изразцами — любимым цветом всей семьи. У меня приблизительно на высоте человеческого глаза есть полка, на которой стоят каминные часы и два подсвечника со свечами. Ну, вот — мой портрет готов.

- - - - - - - - - -

У купца Прохорова и его жены было четверо детей. В те времена было весело и шумно в нашем доме. Особенно радовали рождественские ёлки, с подарками и шутихами. Самым старшим мальчиком в семье был Василий. Отец готовил его себе на смену. Но октябрьский переворот поменял все планы семьи. Александра Николаевича арестовали и увезли куда-то в Сибирь. Екатерина Павловна осталась одна с четырьмя детьми.

Меня совсем перестали топить — не на что стало покупать дрова. Вся семья перебралась в одну комнату на втором этаже, где была обыкновенная печка.
Екатерина Павловна устроилась работать в швейную мастерскую, а по выходным
дням на дому преподавала французский язык.

Шли годы. И однажды Вася привёл домой невесту. Она свекрови очень понравилась: не капризная, работящая. Работала она корректором в издательстве. В семье появились все литературные новинки. Дети, ещё учившиеся в школе, приобщились к самому важному занятию в жизни - чтению.

Вскоре у молодых родилась дочка — Анечка. Вася, к тому времени закончивший рабфак, стал работать техником-строителем на большой стройке.
Бабушке Кате пришлось бросить работу. Остался для заработка только французский язык.

Ко всеобщим удивлению и радости вернулся из Сибири дед. Вернулся в хорошей форме. Лесоповал на свежем воздухе пошёл ему на пользу. Хотя,
по его рассказам, многие погибали от непосильного труда и плохой еды.
Его закалка смолоду не дала ему сдаться.

- - - - - - - - - -

И вот прошли-пролетели восемьдесят лет. Я ещё живой и здоровый,
Анна Васильевна — не очень. Но она садится каждый день перед камином.
Она не любит смотреть телевизор: он мешает ей сосредоточиться на своих воспоминаниях. А глядя на моё игривое пламя с золотыми искрами, улетающими в дымоход, она вспоминает своё детство и юность, и молодость, которые так быстро пролетели, подарив ей счастливое замужество, сына, живущего на Дальнем Востоке, и хорошего заботливого внука Диму.

Кстати, он привёл Анне Васильевне помощницу по хозяйству Машу, которая осталась жить в доме на втором этаже, где когда-то вынужденна была жить вся семья Прохоровых. Анне Васильевне кажется, что эта помощница скоро будет носить их общую фамилию. Не безосновательно...

© Вера Соколова, 2015
Дата публикации: 14.12.2015 14:23:56
Просмотров: 679

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 7 число 6: