Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Крымский ужастик

Татьяна Буденкова

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 5756 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




- Ты знаешь, не пугайся! На самом деле всё не так уж и страшно. Вот послушай, - рассказывала мне подруга, вернувшаяся из отпуска.
- Родом я из Крыма, но ещё по молодости лет окончила Сибирский институт, вышла замуж и осталась жить в Сибири, так обязывала профессия мужа. В ранешние годы деньги были, муж металлург, да в голову не приходило ехать отдыхать за границу, летом к маме, в Крым. А там, в старом саду, абрикосы и сливы на голову сыплются. За младшим поколением бабушка наблюдает. Знай отдыхай. Утречком муж с тестем, чуть рассветает, на базар. Там угостили, тут попробовали и… никакого алкоголизма, сплошной аппетит по возвращению домой. А дома под яблоней уже стол накрыт. Ты такого ни в одном ресторане не увидишь! Э… отклонилась от темы, однако. Так вот.
Родительский дом ещё дед мой построил. И дом этот так сроднился со своим местом, что перевалив пенсионный возраст, стал понемногу в землю врастать. Да так, что при желании из сада в окно шагнуть можно. Кондиционера, естественно, нет. Да и как-то не к чему он. Ветви деревьев, ещё дедом посаженные, от летнего зноя оберегают лучше некуда. А ночью в открытое окно такой дух от земли и травы, от спелых фруктов, от мальвы вдоль забора, что прямо в юность возвращаешься. А в тот раз, к утру, странное состояние одолело, будто сама с мужем и отцом на базар сбегала. И так хорошо на душе!
Но уже в следующую ночь, лежу я, значит, на своей кровати как раз напротив окна, которое в наш старый сад выходит. Створки настежь распахнуты, глубоко дышу, на всю сибирскую зиму кислородом и ароматом напитываюсь. И вдруг слышу, кто-то громко чавкает. И всё громче. Да вроде как уже не один этот кто-то! Сад – это не городская аллея, фонарей нет. Южная ночь темна. Окошко над землёй низёхонько, настежь распахнуто, а за окном: чаф-чаф-чаф! И чаф-чаф-чаф! Всё громче и настойчивей. И звуки эти вовсе на человечьи не похожи. Но кто ж это может быть? Неужто вепри развелись? А тут ещё вспомнилось, как в детстве мы друг другу страшные истории рассказывали, а соседка – подружка доподлиннно утверждала, что видела ночью у себя в саду оборотня: то ли кабан, то ли собака. Страшный, говорила, до ужаса. Кур у них задрал, это точно помню, было дело! Так ихний сад вон он, через покосившийся плетень! Мама дорогая! Ночь, темень. Муж вообще в саду под яблоней на моей девичей кровати постелил. Сожрет оборотень! Ну, или кровь выпьет! А вдруг ко мне в окно заскочит? До земли всего ничего! Пробую себя вразумить: какие оборотни? Взрослая женщина и туда же! А за окном: чаф-чаф-чаф, чаф-чаф-чаф! Да какой за окном, под окном уже! Ну не кричать же диким голосом: «Мамочка, боюсь!» Трясусь под одеялом. Ночь тёплая, одеяло стяжённое, терплю. Так до утра и продрожала. А утром говорю:
- Мам, и кто это у нас ночами по саду шастает и чафкает? Прямо мороз по коже!
- А… - тянула паузу мама, делая вид, что занята фаршировкой кабачков. И прямо вот кабачки самое для неё сейчас главное! И потом вдруг такое говорит: - Это пьяные ёжики.
Вот ещё, лучше не придумала! Но днём на солнышке, я уже смелая была. Решила, ночью всё выясню… как-нибудь! Мало ли какие тайны у них тут образовались? Ну, ведь не верить же в пьяных ёжиков?! Это ж разве можно представить? Ёжик с рюмашкой! И чего ему в таком случае чафкать? Мужу сказать? На смех поднимет. Скажет, что спит в саду на вольном воздухе без задних ног, и никакого чафканья не слышит! И вообще отвыкла я от природы в своих железобетонных джунглях! Нет, сама разберусь.
- Разобралась? – улыбаюсь. А подруга:
- Чего смешного? Хочешь сказать, ты в пьяных ежиков поверила?
Я, почувствовав обиду в её голосе, спорить не стала, только плечами пожала. А про себя определилась: очередная история про чупокабру! Надо же что-то интересненькое из отпуска привезти! А подруга на полном серьёзе:
- На следующую ночь, взяла я отцовский фонарик, раздеваться не стала, так прилегла и жду. И когда чафканье стало особенно громким, я фонарик включила и навела в окно. А фонарик еле светит, разрядился наполовину! Но точно, бегают по земле ёжики и жрут что-то кроваво-красное! И чафкают при этом жутким образом. Меня мороз пробрал в жаркую южную ночь! Ведь кого-то сожрали ежики? Да не только в эту ночь! И тут фонарь совсем потух, я и не вытерпела! Живая плоть растерзанная ежами под окном и я в полной темноте!
- Мама… - пищу, от ужаса даже закричать не могу! Ох, и хорошо, что не смогла! В доме все повскакивали, свет включили. От того, что в комнате стало светло, за окном полная тьма ничего не видать! Первой прибежала мать, в белой ночной сорочке до пят, следом немного погодя батя с топором, а в окно муж косматый и заспанный лезет!
- Там… ежи кого-то съели… - еле выговорила.
- Тьфу! – и батя, перехватив топор, направился из комнаты. – Совсем в своих городских хоромах одичала!
Муж водичку, молча, подаёт.
- Ни кого они не ели, - как в детстве, тем же голосом успокаивает мама.
- Я видела… там красное… кровь. Что же ещё?
Муж, отдав мне стакан с водой, тем же ходом, то есть в окно, вылез назад.
- Инжир спеет и опадает, ну и бражит на земле. Вот ёжики и гульбанят по ночам… - мама уговаривает меня, и спать укладывает, как маленькую. Но ты бы слышала это: чаф-чаф-чаф, чаф-чаф –чаф! - Тут подруга резко оборвала рассказ. За ней муж приехал.
- Ладно, потом остальное, про отпуск расскажу. Ты – то как? – спросила уже на бегу. Я, было, рот открыла ответить, да куда там! Подруга уже до дверки машины добежать успела. И тут я сообразила: что же она мне досказывать собралась?
- Так это что, не ёжики были? - кричу ей вдогонку. - Или ни инжир?
- Ну, вот ещё! – и захлопнула дверку.
Так ёжики, или не ёжики? Инжир или не инжир? Наверное, всё-таки ёжики и инжир. Поди, разбери тут?


© Татьяна Буденкова, 2016
Дата публикации: 24.04.2016 16:45:04
Просмотров: 845

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 36 число 23:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Василиса [2016-04-27 16:47:08]
Ежики в самом деле едят забражевшие фрукты.И пьянеют.Прочитала, улыбнулась своим воспоминаниям. Спасибо.

Ответить