Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Атака

Татьяна Буденкова

Форма: Миниатюра
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 2102 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Нашему младшему сыну Алёшке исполнилось три года. Худенький, русоволосый, кудрявый и голубоглазый, шустрый, только успевай следить: как бы, куда бы, чтобы… И всё равно успевал когда, туда, Бог весть за чем.
Это был один из первых тёплых весенних дней. Енисей катил свои могучие воды, на деревьях только-только начали лопаться почки, и в воздухе пахло молодой зеленью. Так может пахнуть только в Сибири, только ранней весной.
Алёшка бегал по берегу и кидал в реку камни, стараясь, чтоб как у папы, блинчиками прыгали по воде. Но у маленького мальчишки это не очень получилась. Отец выбирал ему камешки, показывал и сам увлечённо швырял их. Наконец утомившись, и набрав кучку подходящих камешков, чтобы сыну было что бросать, муж подошел ко мне.
- Ничего, научится, - как о каком-то важном навыке, заключил муж.
На берегу вдали от городской суеты было слышно, как вода перекатывает камешки, как чирикают птицы в кустах. И никаких технических звуков. Красота! И вдруг откуда-то со стороны, высоко в небе эту тишину рассек гул самолёта.
- Самолёты, сейчас бомбить будут! – вроде бы в шутку крикнул муж. Я дернулась, сама не знаю почему, кинулась к сыну, а Алёшка… обхватив голову руками, спрятался за большой валун, с противоположной стороны к движению самолёта.
- Спрятался от бомбежки… - в голосе мужа звучало то ли удивление, то ли одобрение. А у меня тряслись руки.
- Ну что ты хочешь? Кто в нашем роду не знает что такое бомбежка? Его прадеды воевали, воевали деды, и по твоей и по моей линии. Я тоже своё отслужил. Это у него в генетической памяти записалось. – И скомандовал сыну:
- Лёха! Вставай! Отбой воздушной тревоги! - Нашему сыну тогда исполнилось только три года. Не мог он знать, что такое бомбёжка. Не мог, но… вот, поди ж ты.
Мы возвращались домой, отец и сын обсуждали, какие камни лучше делают блинчики на воде. А мне вдруг стало страшно. И как те бабушки у подъезда, повторяла про себя: «Только бы не было войны. Только бы не было войны». И ничего с этим страхом поделать не могла. Генетика, однако.


© Татьяна Буденкова, 2016
Дата публикации: 11.05.2016 05:52:40
Просмотров: 736

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 93 число 51: