Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Трамвай

Егор Клементьев

Форма: Рассказ
Жанр: Психоделическая проза
Объём: 6700 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Над Подолом, над его неширокими улицами с залатанным асфальтом, над приземистыми домами с высокими окнами светлело утреннее небо. Весна в том году была поздней, холодной, с ветрами и необычно для апреля голыми деревьями. Правда, поворот от зимы был уже безвозвратный: поутру ранний свет за туманными стеклами; настойчивый, пробивающийся сквозь нераспечатанные с зимы рамы, воробьиный гомон; жиденький, едва отличимый от серой тени, солнечный блик на холодном полу.

Потрепанная, иссушенная зимней стужей четвертинка бумаги, болталась на потрескавшейся желтой стене осевшего внутрь, словно выпотрошенного, пустующего дома. Штукатурка чуть ниже объявления отвалилась, и из прорехи по-стариковски неряшливо торчала дранка. Ветер полоскал листок с чьими-то прошлогодними номерами телефона и короткой фразой « ищу адвоката». Недели две тому назад я брезгливо косился в сторону этих слов, они вызывало во мне вялое раздражение. Но сегодня я незлобиво усмехнулся и расправил плечи, глубоко вдохнув стылый воздух.

На остановке, в ожидании транспорта нас было четверо. Подняв плечи и спрятав лицо в шарфы, мы стояли неподвижно, как случайно расставленные и забытые с минувшей ночи кегли в покинутом и пустом «боулинге».


- Вам нужен адвокат? – спросил я «кегль», стоявший в нескольких шагах и впереди меня и пояснил, - вообще-то я не лезу с вопросами к случайным прохожим, но сегодня утро располагает к беседе.
- Не думаю, что «кеглям» нужен адвокат. Особенно в то время, когда их все забыли, - человек повернулся, и я увидел перед собой приземистого старика в потемневшем, когда-то бежевом, а теперь желтом пальто. Одна не застегнутая пуговица болталась на длинной нитке, и в образовавшейся между полами прорехе торчала рука, завернутая в грязную, неряшливо растрепавшуюся марлевую повязку. Другой рукой, освобождая рот, он сдвинул шарф:

- Побеседовать могу. Я вот думаю, что не нужно «раскупоривать» рамы. Приглушенный звук от чириканья воробьев большее доказательство весны, чем листок в календаре. Когда вы раскроете раму, птицы заголосят вам прямо в ухо, и все станет явным и оттого скучным, как… как поездка в автобусе. Пока я жду этот треклятый автобус, я нахожусь в состоянии несбывшегося события. Я стою и перебираю, словно карты в пасьянсе, разные варианты того, что может произойти. Вариант первый, я залезу в автобус и поеду. Вариант второй, - я залезу в автобус, но он сломается, и я не смогу уехать и застряну где-то посередине мира. Я в панике начну думать, как мне все же уехать, буду метаться, переживать… или автобус вообще не придет и я, может, наконец, плюну на все и изменю свою жизнь. Но вот автобус приезжает, я еду своим обычным маршрутом, каким я езжу последние годы и... скучно. Весна нынче поздняя…вдруг вы расклеите рамы, а за окном уже последний день весны?

Я промолчал – разглядывал его забинтованную руку. Из повязки высовывались кончики толстых пальцев. Они иногда шевелились, и казалось, что это укутанные в белые плащи воины распрямляют затекшие спины и поворачивают, оглядывая товарищей, свои голов в круглых шлемах. Рыцари, воины «Храма Господня»…

- Может, кто-нибудь все же запишет телефон и найдет адвоката? – обернулся я к двоим, позади себя. Те стояли близко друг от друга. В ответ они подняли головы. В тусклом свете холодного утра матово блеснули круглые стальные шлемы над широкими плечами, над струящимися белыми одеждами с красными крестами. Вряд ли они будут звонить, а тем более искать адвоката для кого-то из прошлого года, тем более, сегодня, в среду, подумал я и оторвал полоску бумаги с номером телефона.

Телефон был простым. Три первые цифры при сложении давали седьмую, которая в свою очередь при умножении на число «п» была до двадцатого знака идентична корню квадратному из четвертой цифры. Пятая и шестая не имели значения, потому что дождь, солнце и снег выбелили это место на бумаге. Я задумался: вероятность, что я сразу наберу правильный номер, была высока- 1 всего лишь к 100. Удивительный энтузиазм и ожидание чего-то необычайного заполнили все мое существо, и я набрал номер. На втором гудке на том конце провода ответили. Впрочем, я сразу сообразил, что попал не туда. Я продолжил. Вскоре, на 28 комбинации ответил женский голос:

- Алло? – голос был приветлив, таил нотки усталости и был знаком. Или казался знакомым?
- Звоню по объявлению, - я вспыхнул оттого, что не поздоровался, смутился и покраснел.
– Ну, что же вы краснеете? – ободрила меня женщина, - у вас разве нет привычки звонить незнакомым девушкам?
- Обычно я не звоню. Но тут случай особенный. Я звоню по объявлению. Я, правда, не готов предложить вам адвоката, но поверьте, во всем остальном вы можете положиться на меня.
– Вы так говорите, потому что в моем голосе есть нотки усталости, и он приветлив? Хотя… как вы узнали мой номер телефона, ведь пятая и шестая цифры были пропущены?
- Я не узнал, точнее я его не знаю… вам и вправду нужен адвокат?
- Конечно … ! – я не расслышал последнего слова, потому что рядом со мной загрохотало и взревело. Тяжелый трактор взламывал асфальт, другой тут же насыпал гравий, и орущая орава мужиков в грязных робах с яркой надписью на спинах «Храм Господень» кидала бетонные шпалы и тут же укладывала на них рельсы для бесшумного трамвая.

- …конечно-конечно, мне нужен стряпчий, точнее стряпуха! – расслышал я голос сквозь гам и шум, - я очень, знаете ли, занята, меня часто не бывает дома, и сейчас меня нет дома, но вы можете оставить сообщение после звукового сигнала, и я вам обязательно перезвоню.
Телефон стал стремительно умирать, вспыхнув на прощание фразой “Low battery”.

Я оглянулся. Потрепанная, иссушенная зимней стужей четвертинка бумаги, болталась на потрескавшейся желтой стене. Ветер мел серую пыль вдоль только что уложенных рельсов. Холодное утро превращалось в холодный день. Из-за угла бесшумно выкатил простоявший всю зиму у причала трамвай. На красном его боку красовались недостающие пятая и шестая цифры телефонного номера. Вслед за остальными я взобрался в унылый его салон. Предупреждая, трамвай брызнул колокольчиком звонка и бесшумно покатил.

Я покачивался на продавленном сиденье, а за окном проплывали обрезанные оконным проемом стволы заледеневших каштанов, перекрестки улиц с односторонним движением, зияющие пустотой окна покинутых домов, и лишь умолкнувшие птицы летели рядом с моим плечом.

Подошла кондуктор и в обмен на 2 гривны дала мне билет. Цифры билета, если сложить первые две и две последние, давали равные суммы!

- Зачем ты мне не перезвонил? – раздался сзади приветливый, с нотками усталости её голос. Я стремительно обернулся, страшась вновь всё потерять. Позади меня сидела незнакомая девушка. Она была прекрасна! Я смутился и покраснел.

© Егор Клементьев, 2016
Дата публикации: 18.05.2016 21:02:26
Просмотров: 450

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 31 число 30: