Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Любопытный

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 1932 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Выросший в тепличных условиях, он до поры до времени знал только себе подобных. Поэтому, извлечённый однажды на белый свет и посаженный под окном, мгновенно загорелся жадным любопытством. Ему, молодому и зелёному всё вокруг оказалось в новинку, все интересно. И эти глядящие на него покровительственно сверху вниз большие деревья, и эта уходящая куда-то аллея, и шустрые кошки, и лохматые собаки, норовящие, проходя мимо, поднять ногу и обрызгать его вонючей жидкостью.
Но особенно его интриговали люди. Большие и маленькие, женщины и мужчины, разболтанные юноши и их строгие отцы, меняющие наряды девушки и остающиеся в одном обличии старухи, с сумками за плечами и портфелями в руках, на высоких каблучках, а то и в стоптанных башмаках, опирающиеся на палочку, а то и бегающие вприпрыжку, - куда бы ни проходили (проносились, прошлёпали) мимо него по утрам, где бы ни пропадали целый день, к вечеру обязательно спешили вернуться, чтобы скрыться за обшарпанными дверьми старого подъезда большого дома. Какая-то жизненно важная сила неминуемо притягивала их обратно.
Что ещё больше подогревало его любопытно. Что их туда влечёт? Что люди делают, запершись у себя дома? Какой жизнью живут там наверху за этими окнами? Воображение рисовало картинки, одна краше другой. Хотелось поскорей их увидеть. Но рост не позволял. И как тянись, как ни выкручивайся, не выручали ни молодость, ни гибкость. Проходили дни и месяцы, а окна оставались для него на недосягаемой высоте. Что ввергало в отчаяние. И он уже почти перестал надеяться когда-нибудь заглянуть в них, когда в один прекрасный день к собственному удивлению вдруг обнаружил,... что кажется, наконец, достиг нужной высоты. И стоит теперь только слегка подтянуться...
Через неделю никто во дворе не мог понять, почему растущий под окном новый саженец вдруг так скоропостижно увял и и усох. Ведь все расчитывали посидеть когда-нибудь в его тени.


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 26.05.2016 00:06:29
Просмотров: 595

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 96 число 53:

    

Рецензии

Мила Горина [2017-06-16 17:22:56]
Ваш рассказ мне понравился! У меня есть что-то похожее - "Сказка о несчастном пне". С уважением Мила Горина
Вообще, в Канадском альманахе я Вас считаю одним из сильных писателей.
Чувствуется рука мастера. УСПЕХОВ!!!

Ответить
Кямал Асланов [2017-06-20 15:11:03]
Спасибо. Но к сожалению из альманаха я кажется выпал за строптивый нрав. Бывает и такое. Читайте меня здесь
Галина Золотаина [2016-05-26 06:35:36]
С большим интересом читаю и сонеты, и прозу. Всё у Вас крепкое, настоящее. Вы - мастер. Спасибо, что регулярно вносите произведения. Не исчезайте отсюда.

Ответить
Кямал Асланов [2016-05-26 15:27:51]
Спасибо на добром слове. А про мастерство... Если бы я сам мог себя так назвать. Но увы. Чем больше пишешь, тем больше понимаешь, как многого не умеешь