Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Лягушки

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Размышления
Объём: 1877 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Упав в бидон с молоком, одна сопротивлялась недолго, и скоро, смирившись со своей участью, сложила лапки и пошла ко дну. А другая героически барахталась и билась до конца, пока не взбила себе «спасательный плот» в виде плавающего на поверхности куска масла. Чем показала пример настойчивости в борьбе за существование.
Эту историю слышали почти все. Но мало кто знает, что выбравшись из бидона, лягушка тогда стала образцом для подражания среди сестёр и братьев. На неё равнялись, на неё при встрече указывали лапками. Были даже случаи, когда сородичи нарочно прыгали в молоко, чтобы повторить её «подвиг». И одно время доярки пугались, когда по утрам из бидонов неожиданно выскакивали лягушки, а молоко каким-то чудом само превращалось в масло.
Но чем дальше отдалялось во времени событие, тем тише становились восторги. Да, выплыла! Да, молодец! Но когда это было! Серая повседневность медленно, но верно делала своё дело.
И вот однажды наступил день когда вчерашняя героиня в глазах соплеменников снова превратилась в обычную лягушку. С кучей лягушат и коробом проблем. Так же, как и все, прыгала с кочки на кочку, ловя на лету мух и комаров, так же, как и все, спасалась от аистов и ужей, так же, как и все, чуть не попала на стол к французам, а однажды даже чудом не стала жертвой лабораторных исследований (прыгнула в окно)
Так незаметно прошла жизнь и в конце концов наступил момент, когда забытая всеми, парализованная, мучимая всеми возможными и невозможными болезнями, почти окоченевшая от холода, не способная даже открыть рот, чтобы позвать на помощь, престарелая «молочница», как её называли теперь соплеменники, вспомнила подругу молодости. Та осталась навеки молодой, утонув в чистом молоке, а эта, прожив большую жизнь и отдав ей себя всю без остатка, узнав славу и забвение, завершала дни в грязной болотной жиже.


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 31.05.2016 00:22:56
Просмотров: 547

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 39 число 1:

    

Рецензии

Дмитрий Шевчук [2016-05-31 11:31:45]
Что ж, у главной героини сего рассказа, по крайней мере, была жизнь, а не только молодость.
Хороший рассказ, спасибо!

Ответить