Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





14.Футболист

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 3020 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ФУТБОЛИСТ
Рассказ
Руководство нашего завода, изучив очередные решения партии и правительства о развитии спорта в стране, решило откликнуться созданием заводской футбольной команды. Был найден тренер по футболу из детской спортивной школы, а уже он написал список 15-ти своих бывших воспитанников. Так как в заводском штатном расписании не могло быть тренеров и футболистов, то тренер был оформлен инженером по технике безопасности, а футболистов распределили по цехам для оформления. Нашему цеху достался Николай Жданко. Кучерявый, белокурый, улыбчивый парень, лет 22-х. Оформили его наладчиком и стал он появляться в цехе регулярно два раза в месяц для получения аванса и зарплаты. Дела у заводской команды шли с переменным успехом от плохого до очень плохого. Когда через год команда заняла уверенное последнее место, руководство решило, что они уже выполнили рекомендации и с футболом пора кончать. Тренера уволили сразу, а футболистов отправили увольняться в цеха. Как раз в это время уволился комсомольский руководитель нашего цеха - поступил в институт. И тут возникла мысль сделать Колю Жданко комсоргом. Зачем брать умеющего работать молодого человека и портить ему жизнь, сделав освобожденным от работы общественником. Как показал опыт, после такой должности вернуться к работе удаётся немногим и люди становятся бомжами, уголовниками или депутатами - кому как повезёт. А тут оформленный наладчик, никогда не державший отвёртку в руках. Так и сделали. Николай быстро выучил свои обязанности: раз в неделю приходил на цеховую оперативку, участвовал в организации субботников, два раза в год составлял списки несущих транспоранты на демонстрациях, пару раз в неделю показывался в заводском комитете комсомола и выполнял другие мелкие задания. Чтобы не скучать от безделья, устроился в соседнюю школу вести секцию футбола. Все были довольны и незаметно прошло ещё два года. И тут райком комсомола устроил проверку уплаты членских взносов на нашем заводе. Было выявлено много мелких недоработок и одно крупное: комсорг цеха Николай Жданко 2 года не платил членские взносы. Колю вызвали на заседание комитета комсомола и строго потребовали объяснений. Когда утих шквал негодований, Николай встал и честно сказал, что он не платит взносы, так как никогла не был комсомольцем. Комсомольский актив не знал плакать или смеяться, но отсутствие учётной карточки подтвердило его слова. Когда через несколько дней Николай пришел получать документы в отдел кадров, пожилой работник сказал ему по отечески:
-Имей ввиду, запись в трудовой книжке, что ты 3 года был наладчиком электронного оборудования дорогого стоит. А когда будешь писать своё жизнеописание, которое за границей называют резюме, не забывай писать, что два года руководил комсомолом крупного цеха.
Через несколько лет, просматривая областную газету, я наткнулся на список членов областного совета депутатов. Под девятым номером значился Николай Жданко - ответственный за культуру , спорт и работу с молодёжью.
27.05.2016.
г. Ричмонд Хилл

© Эдуард Лекарь, 2016
Дата публикации: 31.05.2016 00:41:13
Просмотров: 1136

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 16 число 60:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

Забавная иллюстрация советских будней

Ответить