Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Забытый музей

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 3196 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сегодня уже мало кто помнил, что знаменитый ныне Центр научной мысли начинался с непритязательного Музея Реки.
Пыльный, провинциальный «населённый пункт», как значился городок на всех картах мира, с точки зрения его обитателей нуждался в достопримечательностях. Вот горожане и подбирали всё, что находили на свалках и приносило течением, будь то диковинного вида ракушка, узорчатый камушек, осколок фарфорой посуды или поломанная детская игрушка,
Многое, конечно, впоследствии отсортировывалось и выбрасывалось, но что-то оставляли. Ибо вода иногда приносила такое...
К примеру, запах. Откуда, из каких источников река порой несла этот тонкий аромат, исчезающий так же внезапно, как появлялся. Или деталь какого-то прибора с разбитой оптикой. Или камушек непонятного происхождения со вкраплениями драгметаллов. Как он оказался в воде? От какой глыбы отвалился?
Часто размышления над подобными головоломками приводили к самым неожиданным результатам. Так, пытаясь разобраться в предназначении извлечённой из воды извивающейся гибкой трубы со сверкающим раструбом на конце, местные умельцы к своему удивлению собрали однажды новый летательный аппарат. Хотя позднее другие сметливые горожане пришли к выводу, что труба всё-таки представляет собой часть домашней стиральной машины.
В другой раз, любители химии создали заживляющие рваные раны лекарство,
изучая состав зелёной крови выброшенной на берег двухголовой рыбины с козлиным хвостом.
Всё это так заводило горожан, что иные из них, не довольствуясь пустыми обсуждениями, переходили от слов к делу, организовывая на свой страх и риск (и на свои средства) даже специальные экспедиции к устью реки.
Но затраты не окупались. Люди возвращались ни с чем. Ничего бросающего свет на происхождение предметов обнаруживать не удавалось.
Зато краеведы энтузиасты стали со временем инициаторами создания в городе первого Географического общества, позднее преобразованного в Институт. А любители необычных речных камней обосновали Геологический техникум
Работы этих институтов требовали точных измерений. В итоге образовались кружки математики, давшие импульс развитию этой науки, химии, создавшие первые научные лаборатории, биологии, где препарировали останки найденных животных и т.д. Что привело, в конце концов, к образованию Институтов Математики, Физики и всего нынешнего Центра научной мысли в городе.
В него толпами повалили любопытные туристы и специалисты из дальних краёв. Возникла нужда в благоустройстве и организации досуга гостей.
Собираясь теперь по вечерам в закрытых клубах, благополучные хозяева новых отелей, ресторанов, кабаре, казино и прочего в перерывах между обедом и десертом даже не вспоминали, как их предки копались на свалках в поисках экспонатов. На повестке дня стояла более важная задача. Музей Реки пришёл в запустении. И на его месте планировалась постройка чего-то более достойного «нашего славного города».
И никто уже не ощущал едва уловимый аромат амбры, исходящий из почерневших внутренностей давно выброшенной на берег и тронутой разложением Главной Тайны Реки.


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 03.06.2016 00:06:28
Просмотров: 521

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 40 число 45: