Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Дерсу Узала или горе снайпер

Роман Шилов

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 4729 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Описанные ниже события произошли со мной в начале восьмидесятых, в обычной средней школе №33 обычного советского провинциального города Калинина.


Описанные ниже события произошли со мной в начале восьмидесятых, в обычной средней школе №33 обычного советского провинциального города Калинина.

Как известно, Советский Союз в целом и его образовательная система в частности, в ту пору, заботились об обороноспособности государства. С ранних лет нас приобщали в сборке-разборке автомата калашникова, стрельбе из пневматической или даже мелкокалиберной винтовки, прямо в рамках учебного процесса. Каждый достойный пионер и школьник должен был уметь ползать по-пластунски, уклоняясь от вражеских пуль, метать гранаты в танки условного противника, уметь укрываться от ядерного взрыва и т.д. Так вот:

В один прекрасный день… Стоит поправиться, что для меня, при отсутствии достойного усердия и тяги к знаниям, прекрасным являлся любой день, в который нас отрывали от ежедневной рутины зубрежа и учебы и привлекали к более физически активным мероприятиям. Не важно, что это было: массовое посещение флюорографии, уборка падшей листвы или же, как в этот раз, упражнения по тировой стрельбе. Так вот; в один прекрасный день, нас привлекли к учебным стрельбам!

Как обычно, занятия проходили в кабинете НВП на первом этаже, под присмотром и руководством непосредственно же преподавателя НВП. Самостийный тир был устроен прямо в кабинете. На последней парте разместились мишени, представлявшие из себя следующую конструкцию: черные резиновые пробки от противогаза (точнее от банки-фильтра) стояли вряд на дощечке, на светлом фоне, приклеенные на пластилин, к которым за проушинку крепилась тонкая нить, соединяющая их с основанием-площадкой сооружения и не позволяющая «мишени» при попадании далеко отлететь. Эта конструктивная особенность важна и далее поймете почему.

Я, в составе шумной толпы одноклассников и одноклассниц, предвкушая истинно мальчишеское развлечение, ждал своей очереди. А поскольку я, в силу алфавитного принципа отбора стрелков с фамилией Шилов обречен был быть вечно предпоследним в списке, (почти предпоследним - из 36 одноклассников после меня были лишь Шишкова Ира да Яковлев Миша), мне ничего не оставалось, как коротать время праздно болтая и шумно комментируя своих, зачастую неловких стрелков-предшественников.

Вообще я любил и часто посещал тир с отцом, в Горсаду либо на улице Советской города Калинина, где по 3 копейки покупались пульки и с зычным металлическим лязгом, с промежуточным успехом, но непременно с большим удовольствием я выбивал мишени - «мельницы» и «самолеты». Выдающимся стрелком и снайпером никогда не был, но посредственными навыками стрельбы всё-таки обладал. Зато, был усердным и неугомонным фантазером и немного хвастуном. Ну, а уж на почве самоуверенности в собственных стрелковых способностях, браваде, да на фоне полной бездарности некоторых одноклассников в стрелковом деле, меня просто понесло! Не мог остановиться. Отпускал реплики типа – «Ну кто так стреляет, кто так стреляет? Да вот бы я… Дайте мне ружьё!» Тем более, что рядом были девочки, а предростку, в пубертатном периоде вообще сложно быть адекватным, перед представителями противоположенного пола. Есть желание обратить на себя внимание, а средства, как правило, выбираются не лучшие. И вот, пришел мой черед, подойти, так сказать, к барьеру.

Стрелять нужно было с локтей, полулежа на парте. Лишь взяв в руки винтовку меня пронзило осознание близкой расплаты за пустое хвастовство. И без того дрожащие руки от волнения совсем вышли из под контроля, сердце трепыхалось как флаг на ветру. Я ничего на придумал лучше, в данный пикантный момент, как сказать: «Учитесь!» Скорее уже бессознательно, панически агонируя… Короче… А именно это прилагательное лучше всего подходит для описания происходящего! … я даже не успел увидеть мишень в круге прицела, как мой палец непроизвольно спустил курок и грянул сухой шлепок выстрела. Было слышно, как отскочившая пулька тихо покатилась по полу. «Вот он позор» - успел подумать я! Но, к моему удивлению, зрители зароптали… По классу разливался шёпот удивления. Чуть придя в себя я увидел, что шальная пуля, каким-то чудом перебила веревку - тоненькую нить крепящую мишень!!! Не веря своим глазам, я мгновенно осознал, что все подумали, что я, как опытный охотник бьющий «белке в глаз» перебил эту нитку специально! Кто-то сказал: «Ну ты прямо Дерсу Узала!». А я, с невозмутимой физиономией выдал, что-то типа: «Так то! Учитесь!», уступив очередь следующему.

Внимание и восхищение окружающих я получил сполна! Гордость, не то от триумфа, не то от миновавшего провала меня распирала!

Стоит в заключение добавить, что я всё-таки чуть позже признался своему приятелю, что это произошло случайно. Как-то стыдно стало...


© Роман Шилов, 2016
Дата публикации: 03.06.2016 11:46:19
Просмотров: 1183

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 53 число 67: