Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Иван да Марья.

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 18566 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из полицейского участка Иван вышел просвещённым, потому что узнал о жизни много нового. И познания эти будили в его душе противоречивые чувства. Согревала радость, что не успел заключить брак с авантюристкой. Грызло огорчение, что оформил кредит, который повис на его студенческой шее неподъёмным камнем. Сушила мозги мысль: «Кто же кого хотел использовать в этой жизни?!».


Иван да Марья.

Иван рос в проблемной семье. Папаша ребёнка был идейным алкоголиком и в жизни признавал одну, но пламенную страсть, естественно, к любимому напитку. Впрочем, не брезговал и любым пойлом, содержащим хоть какой-то градус. Мама мальчишки тоже плохо ориентировалась в жизни. Женщина по состоянию здоровья не могла работать, а оформить нетрудоспособность не достало сообразительности. Так и жили в постоянном поиске самого необходимого. Тем не менее, парнишка не унаследовал «болячки» родителей, проявлял незаурядные способности к учёбе, и даже исхитрился знать лучше многих сверстников современные электронные установки, хотя никогда не имел таковых в личном пользовании. Более того, окончив школу, молодой человек, по достигнутым результатам, поступил в вуз, где добросовестно «грыз гранит наук», чтобы получить хорошую специальность и обеспечить себе в перспективе безбедное существование – бедное-то ему в детстве довелось испытать.
Студент старался не отвлекаться на многочисленные соблазны и искушения, коими усыпан путь молодого парня в городе. Однако, к концу третьего года учёбы, пришло будущему бакалавру понимание, хотя «знание – сила», но преимущественно в нужное время в нужном месте, и искать это место следует уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик. Предварительный поиск в пределах доступности никаких внятных результатов не обозначил; не порадовал и Интернет. Правда, именно там нашлась хорошая подсказка в форме старого анекдота о том, как дочь американского миллионера выдавали замуж за простого сибирского здоровяка. Нет, ни сибиряком, ни, тем более, здоровяком, Иван не был, но женитьба на богатой невесте вполне могла решить проблему трудоустройства после получения диплома. Собственно, наличие финансов, как таковых, интересовало авантюриста не очень, а протеже авторитетных «крутых» родственников для получения приличной вакансии ему было нужно, как воздух. Оптимист надеялся – дальше он сможет показать себя хорошим специалистом и на полученной должности продержится благодаря своим познаниям и талантам.
Когда идея женитьбы была проанализирована со всех сторон. Иван развернул «поисковую операцию» в ближайшем окружении, хотя девушки в этом ареале хорошо знали «невзрачную» биографию кавалера, его малочисленные достоинства и не горели особым желанием сковать себя с ним «узами Гименея». Со своей стороны, «жаждущий семейного тепла» паренёк, не видел среди знакомых прекрасного пола фигуру, соответствующую его запросам по статусу и финансовому обеспечению. Следовало расширять круг поиска. Тут и пригодились «озабоченному» студенту дружеские деловые отношения с гардеробщицей главного корпуса института, бабой Верой. Престарелая дама не раз пользовалась консультациями креативного молодого человека в области обслуживания и наладки современных электронных устройств, так что просто обязана была оказать ему помощь в пикантном вопросе подбора нужной подруги жизни.
Надо сказать, любознательная бабуля не только умела слушать разговоры десятков людей вокруг, но при необходимости, задавала ненавязчивые вопросы и делала любопытные выводы. Старушка исхитрялась знать интересные факты о жизни почти всех сотрудников и доброй половины абитуриентов учебного заведения, где работала. Гардеробщица, естественно, не вела каких-либо записей, проще говоря, не имела персональных досье, но в цепкой памяти её, после получения задания, включился «поисковик» и вскоре на экране дисплея, то есть в мозгах, появился результат:
-Есть среди новеньких финансового отделения ну очень любопытный экземпляр. По всем признакам девушка не бедная, а уж из себя какая вся видная, как ни взгляни. Рекомендую!
Однако, параметры, попавшие в разработку по методу престарелой разведчицы. Оказались не очень точными.
Вышеозначенная девушка провела детство в далёком рабочем посёлке. Родители её жили дружно, а в ребёнке души не чаяли, пока в семье водились денежки, заработанные папашей на поселковой фабрике. Пришли новые времена – фабрика закрылась. И так не богатый финансовый поток, что худо-бедно позволял семье держаться на плаву, иссяк. От недостатков начались дрязги, и, в конце концов, мужчина подался на заработки в дальние более благополучные края. Мама девочки, слывшая в своё время первой красавицей в округе, вспомнила об этом, и решила использовать неутраченные от времени достоинства для обеспечения себе сносного существования. Применив косметику, провокационные наряды, ненормированное поведение и прочие фишки, дама добилась своего – в квартире стали появляться чужие мужчины. А юное создание, лишившись поддержки и внимания родителей, оказалась предоставлена сама себе. Не самые лучшие познания, приобретённые у сверстников на улице; регулярный просмотр «гламурной прессы» и таких же телепрограмм, познакомили ребёнка с прелестями «красивой жизни». А уж пути продвижения к этому раю девочка придумала сама. Собственно и придумывать ничего не пришлось – первые уроки прилежная ученица получила, наблюдая, как развиваются события в собственной квартире….
В этот период к желанию красиво жить у девушки прибавилась первая любовь. И не к кому-нибудь, а к местному мажору и мачо, сыну самого богатого человека в посёлке – Игорёшке. Избалованный вниманием и деньгами отпрыск, значительно старше возрастом, тоже серьёзно увлёкся подружкой, и это взаимное чувство очень скоро закончилось постелью. Молодые люди даже готовились построить семью, но парень решил согласовать свой переход в новую ипостась с папашей. Бывший авторитет, ставший уважаемым бизнесменом, строил для своего чада совсем другие планы и даже очень симпатичная девушка без финансовой и клановой помощи не очень в них вписывалась. Послушный сынок не посмел, или не захотел ослушаться отца и согласился с ним. Поскольку отвергнутая пассия была слишком юной, заботливый родитель решил сам поговорить с ней. Опытного мужчину как раз и беспокоил возраст девицы. Он-то хорошо знал, что в уголовном кодексе имеется грозная статья, которая реально карает за любовь с малолетними созданиями, считая это совращением. Даже немалый его авторитет в пределах посёлка мало поможет в случае, если дело приобретёт ненужную известность в обществе. Чтобы опередить возможные негативные последствия для любимого наследника, несостоявшийся свёкор решил предложить девушке отступной куш в значительном размере. «Невеста» подумала, пересчитала в уме предложенную сумму, которую никогда не видела воочию и согласилась на заманчивое предложение.
Первая любовь Маши закончилась банальной меркантильной сделкой. Обычно неудавшееся замужество считают горьким жизненным опытом, но Маша так не думала. Наоборот, всё, что произошло, она восприняла очень позитивно. Более того, после разлуки с Игорем, продолжила поиски «красивой жизни» за счёт сильного пола, и даже преуспела в этой области.
Слава о юной нимфе как раз достигло апогея, когда с заработков вернулся папаша красавицы. С помощью доброхотов и родственников мужчина быстро установил увлечения любимых женщин и сделал соответствующие выводы – загулявшую супругу прогнал со двора, а дочери, что к тому времени с грехом пополам окончила школу, настойчиво порекомендовал заканчивать с шашнями, уехать из посёлка туда, где её совсем не знают, и заняться собственным образованием.
Наставления отца девушка выполнила как-то наполовину: из посёлка выехала, поступила в вуз, но своё увлечение мужчинами не оставила, скорее наоборот, в городе её «невинное» хобби расцвело с новой силой.
Однако трагическая биография новой студентки не была известна по месту основного занятия девушки. Зато она притащила с собой из провинции немалую сумму отступных, что получила от папаши увлечённого ею оболтуса; не отказывалась от подачек собственного родителя, что не терял надежды выправить дочурку на путь истинный; да и от теперешних поклонников перепадали подарки по мелочам. Так что «студентка прохладной жизни», не задумываясь, могла многое себе позволить, и у окружающих сложилось не очень правильное мнение о её богатстве. Более того у нуждающихся по большей части, студентов родилась версия, что Мери, как она представилась в институте, не больше, ни меньше, как дочь олигарха. Ко всему прочему девушка появлялась в институте не так часто, как того требует учебный процесс. Такое поведение могут позволить себе только очень богатые люди, которые приходят в вуз, чтобы получить диплом, а не знания. Другими словами Машенька-Мери исхитрилась создать образ не бедной особы, окутанной интригующим флёром таинственности. А там, где тайна, любопытные фантазёры пытаются заменить скрытую истину выдумками и домыслами.
Так поступила и баба Вера.
Иван решил жениться не от пылких чувств, а из выгоды – сразу и предположил, что избранница ему выпадет из числа засидевшихся в девках страшненьких дурнушек, либо перезревших женщин, успевших накопить жизненные блага, но растерявших личную привлекательность. Однако, вариант, предложенный гардеробщицей, выгодно отличался от предполагаемой версии и даже в какой-то степени вскружил голову кавалеру. Девушка оказалась молода, привлекательна и, судя по всему, не плохо обеспечена. Дело за малым – добиться её расположения и повести под венец, а ещё лучше, прямо в загс, как раз там гарантируют оформление всех нужных незадачливому студенту документов на совместное имущество, коего, надо полагать, у красавицы пруд пруди…
Увы! Жених больше привык решать тригонометрические уравнения и прочие задачки из умных учебников, чем обхаживать неприступных барышень, поэтому создавшаяся проблема казалась ему непреодолимой. Парень понимал, что придуманный им план вот-вот даст трещину, а всё не мог решиться сдвинуть его выполнение с мёртвой точки. Как раз в этот критический момент ему в помощь подключилась «добрая фея» в образе бабы Веры. Женщина, представив любимому студенту подходящий объект для женитьбы, внимательно следила за последующими действиями нерешительного кавалера и вскоре поняла, что «воз и ныне там», то есть дело застопорилось и требует энергичного руководителя. Правда, интриганка сначала решила на «сердечном» процессе немного подзаработать, но здравый смысл подсказал, что оплаченная услуга в конечном итоге даст больше убытков, чем прибыли. Однако, лукавая женщина в ходе операции получала весьма любопытную информация из первых уст, что для неё было важно. К тому же никаких личных затрат опытная сваха не несла, а в улаживании подобных проблем в студенческой среде «собаку съела» да и с обоими претендентами на семейный альянс была хорошо знакома. Скоро сваха провела дипломатические переговоры с невестой и донесла до неё предложение парня, не забыв подчеркнуть, в немалой степени придуманные, его достоинства.
Девушка слова сводницы восприняла прохладно, а увидев претендента в спутники жизни воочию, вообще хотела отказаться от «заманчивого» предложения, но поразмыслив, передумала: «Почему нет!? Красивый и богатый уже был в моей жизни. Действительно, такой человек мог выполнить любой каприз, но воспринимал любимую, как личную вещь. А очкарик, которого предлагает заботливая женщина, скорей всего будет плохо обеспечивать семью, зато из него выйдет хороший «подкаблучник». Такие мужики полностью подпадают под власть жены и предоставляют ей полную свободу в жизни. Что касается моих прихотей, капризов и пожеланий, наверняка найдётся кто-то другой, желающий и имеющий возможность их исполнить с превеликим удовольствием».
Вскоре смотрины состоялись и обе заинтересованные стороны изъявили желание, не откладывая дела в долгий ящик, заключить законный брак. Второй раунд переговоров прошёл через несколько дней и на нём обсуждались детали дальнейших отношений между молодыми и переход этих отношений в официальное русло. Действительно, чего тянуть?! Если два одиночества решили объединиться, значит, так тому и быть. Но по поводу свадебных торжеств у молодых возникли разногласия. Жених хотел скромную студенческую вечеринку, а невеста требовала, чтобы всё было «по-людски». Иван справедливым желаниям девушки перечить не стал, но попытался «перевести стрелки» на её небедных родственников. Не получилось! Поскольку хоть какой-то суммой наличных денег жених не обладал, предстоящие траты его не на шутку встревожили. Собственно и тратить было нечего, так что впору начатое дело бросить и не морочить голову себе и окружающим. Наверное, так всё и закончилось бы безрезультатно, да помог совет опытной свахи. А подсказка оказалась простой - нужно взять кредит в банке.
Кстати, та же вездесущая сваха и помогла, благодаря своим знакомствам и небольшому откату быстро получить заказанную сумму.
Когда на руках есть деньги, нужные двери открываются нараспашку в считанные мгновения, а проблемы решаются сами собой, правда при посредничестве бабы Веры. Так или иначе, но все трудности и преграды остались позади и «сладкая парочка» вплотную подошла к торжественному Дню бракосочетания.
По обычаю, «молодые» последний вечер накануне свадьбы проводят врозь – в кругу самых близких приятелей и подруг. У Мери подруг в городе не оказалось, зато друзей, желающих проводить девушку в семейное плаванье, собралась целая компания. Ребята подобрались без финансовых проблем, и вечеринка проходила с размахом в отдельном кабинете ресторана при центральной гостинице. Не обременённая целомудрием и скромностью девушка, вкусив крепких напитков в узком кругу, возжелала выйти к публике в общий зал, где случилась её фатальная встреча с заезжим командировочным. Парочка, испив на брудершафт для знакомства, отправилась в номер к мужчине продолжать банкет.
Между тем друзья бенефициантки обнаружили пропажу и по свежим следам кинулись её искать. С помощью давно «прикормленного» персонала быстро пришли куда надо, но здесь навстречу парням вышел солидный джентльмен, который никак не желал возвращать искателям их потерю. После немногословного диспута возбуждённые мужчины приступили к рукопашной разборке, но хватило задора не надолго. Сбросив лишний адреналин, публика успокоилась и отправилась в бар «обмывать» перемирие.
Мери, оставшись одна, не растерялась и, на всякий случай, обследовала карманы одежды хозяина номера, где обнаружила плотно набитый бумажник. Оставить такую находку без присмотра девушка не решилась и, покидая гостиницу, прихватила ценную находку с собой. Разумеется, позже планировала вернуть богатство тому, кому оно принадлежит, а, может, надеялась, что хозяину клада после встречи с её друзьями будет не до денег.
Увы! Гостиничный донжуан оказался человеком закалённым, не «потерял голову» от побоев, выпитого и прекрасной незнакомки, вернувшись в свои апартаменты, мужчина быстро обнаружил пропажу и поднял шум. Срочно вызвали компетентные органы, где оказались хорошие знакомые потерпевшего. Знакомство зачастую является в делах решающим фактором – возможно благодаря ему, дело о краже было раскрыто оперативно и точно. Уже к утру полусонная Мери сидела в кабинете следователя и давала показания против себя самой, то есть чистосердечно признавалась во временном присвоении чужого имущества. А куда денешься, когда полненький бумажник темпераментного джентльмена уютно устроился в дамской сумочке, гостившей у него леди. Разве что, свернуть всё на телепортацию, так это совсем не похоже на правду.
В отличие от невесты, у жениха «мальчишник» проходил не так романтично. Точнее, совсем не проходил – парню было не до того. Иван накануне бракосочетания разволновался не на шутку и не спал всю ночь в размышлениях о будущем. Утром он позвонил невесте, чтобы поприветствовать с добрым утром и согласовать какие-то вопросы. Заботливому жениху ответил незнакомый мужской голос. Он не стал разводить антимонии со звонившим. Предложил подъехать в отделение полиции, чтобы рассказать всё, что ему известно о гражданке такой-то.
Иван из разговора с представителем власти понял только одно – начались серьёзные неприятности. Однако в отделение полиции парень попал уже ближе к полдню, и встречали его там не хлебом-солью; предложили посидеть у кабинета и подождать, когда освободится следователь. А за дверью в это время шёл допрос «злодейки», в голосе которой жених без труда узнал свою нареченную. Разговор шёл на повышенных тонах, да и двери, наверное, закрыли не плотно, так что в коридоре можно было без труда услышать всю беседу. Вопрос следователя:
-Сегодня утром по вашему мобильнику звонил мужчина, который представился вашим женихом и даже будущим мужем. Это правда?
Возмущённый голос девушки в ответ:
-Иван что ли? Этот недоумок?! Да у меня таких мужей пруд пруди!
-Но в загсе подтвердили, что у вас сегодня бракосочетание.
-Ну и что? Мужик с домом нужен мне, как транзитный вокзал для поезда. Есть откуда идти в красивую жизнь и куда потом возвращаться, чтобы отдохнуть.
-Так законный супруг мог ограничить вашу свободу.
-Щас! Я придавила бы хлюпика каблучком и сидел он тихо, как мышка. Честно говоря, замуж я собиралась, как минимум, за олигарха, но со временем поняла, что богатые «буратинки» не хотят иметь жену без рода и племени, даже если это очень умная и красивая девушка. Выгоднее и удобнее у толстосумов быть в любовницах. В таком случае у дамы, как мне кажется, должен быть муж…. Вот по бумагам тот уродец, о котором вы говорили, и должен был исполнять при мне такую должность.
После этой тирады градус напряжения беседы значительно снизился, или какой сквозняк плотнее прикрыл двери, но звуки перестали проникать из кабинета в коридор. Вскоре допрос, видимо, окончился, и Мери в сопровождении могучего сержанта прошла мимо жениха, одарив его брезгливой миной, словно невзначай встретилась с уродливой жабой.
Теперь в кабинет следователя вызвали Ивана, но вопросов к нему было немного, зато бравые сыскари, наверное, в знак мужской солидарности, поделились с парнем своими открытиями в биографии молодой хищницы, а завершили повествование коротким послесловием:
-Такая оказалась твоя Марфутка. Прямо Марья-искусница! Действительно, морочить головы мужикам, да ещё, чтобы они за всё платили – большое искусство. Не каждому дано. Так что, мил человек, на нас не обессудь, а порадуйся и будь благодарен, что открыли глаза вовремя на твою невесту, а то неизвестно ещё какие фокусы эта красавица приготовила для тебя лично. Впрочем, разлука с любимой всего-навсего откладывается на некоторый срок, что определит суд, а там поступай, как знаешь.
Из полицейского участка Иван вышел просвещённым, потому что узнал о жизни много нового. И познания эти будили в его душе противоречивые чувства. Согревала радость, что не успел заключить брак с авантюристкой. Грызло огорчение, что оформил кредит, который повис на его студенческой шее неподъёмным камнем. Сушила мозги мысль: «Кто же кого хотел использовать в этой жизни?!».


© Александр Литровенко, 2016
Дата публикации: 10.06.2016 17:30:31
Просмотров: 568

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 30 число 51: