Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Август 1941

Роман Шилов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5492 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


При работе использованы материалы:
Евгения Фролова «Лычково, 1941 год» журнал «Нева» 2007, № 8
В. Динабургский. "В полях почернели ромашки..." — Брянск: Кириллица, 2004


Сашка. Август 1941

"Вот, кажется обычный летний день… Тихо, будто и нет войны!" - Думал Сашка стоя в открытом дверном проеме вагона, в котором в составе многих сотен других новобранцев 186-й стрелковой дивизии ехал на фронт. Но ни день, ни его жизнь уже никогда небыли обычными. Встречный ветер трепал его соломенный чуб, торчавший из под новехонькой, неловко нахлобученной пилотки. Ветер будто заигрывал с ним, будто подбадривал: «…не грусти, Сашка!»
Грусть и глубокие мысли – это всё, что его поглощало теперь. Его, еще совсем юношеское сознание никак не могло усвоить и переварить весь тот объем событий, весь тот ужас случившегося, всё увиденное за эти пару месяцев. Пожалуй, он повзрослел, очень повзрослел, но даже не 22 июня, когда услышал обращение Левитана (в тот миг его переполнял праведный гнев, он готов был побежать на границу и голыми руками рвать фашистскую нечисть) и даже не тогда, когда видел последствия первых авианалетов, не тогда, когда провожал первых мобилизованных, в том числе отца и брата. Где-то они теперь? Случилось это чуть позже.
Было время, когда о войне он мог судить лишь по кинолентам да литературе. Все Сашкины представления о борьбе с врагом носили романтичный и высоко-моральный характер. Перевернулись, или даже рухнули эти представления, когда он впервые загляну в подлое и циничное лицо войны 18 июля 1941 на станции Лычково, где волею судеб в составе эвакуационного эшелона, как пионер-вожатый сопровождал группу ленинградских детей в эвакуацию. На фронт-то он еще возрастом не подходил! Воспоминания об этом дне врезались глубоко в его память, раскололи, пронзили душу, перевернули мировоззрение, поделили жизнь на «до и после».
В тот день одиночный фашистский бомбардировщик сбросил на станцию 25 бомб. Знал ли он, видел ли, что это были эшелоны с эвакуированными детьми? Сашка не сомневался – знал и видел! В тот момент на станции находились несколько тысяч детей.
В первые мгновения никто и не понял, что это враг. Даже, когда от силуэта черной стальной птицы точно пунктиром отделились бомбы. Не верилось в происходящее! Точно непуганым животным нет страха от ружья охотника, ни детям ни сопровождающим не было страшно, пока первый взрыв не вздыбил пласты земли, не оглушил, пока не почернело небо от пыли и обломков вагонов.
Сашка, как и многие, прикрывая деток кинулись прочь от железнодорожного полотна. Взрывы следовали один за другим. В какой-то миг его, бегущего позади группы деток и практически волоком за ручки волокущего двух девчушек, сбил с ног, как ему показалось летящий вещмешок набитый чем-то твердым. Лишь позже он осознал, что это был труп отброшенного взрывом ребенка. Пока рвались бомбы, всё гудело, звенело и шипело, он не осознавал и еще не боялся! Скорее растерялся, думал лишь о детях, за которых отвечал. Встал, сплюнув землю, забившую рот, скрежещущую на зубах, он вновь побежал прочь, уже взяв точно багаж подмышки двух девочек. Над головой свистели осколки, пролетали доски, в паре шагов, точно по мановению волшебной палочки с небес почти беззвучно упала многотонная колесная ось от вагона. Стальные рельсы, казалось, колыхались точно ленты бескозырки матроса от ветра. Толстую березу, как восковую свечку вмиг обрезало осколком. Он не понял, сколь долго продолжался этот ад… В прочем, ад был позже, кода они вернулись на пепелище, когда увидели и осознали последствия!
Страшно было всё это вспоминать и переживать вновь. Руки его до сих пор дрожали, как и тогда, когда вместе с солдатами они после бомбежки собирали обезображенные детские тела. Убитыми насчитали 41 человек, из них 28 ленинградских детей.
Это лишь сухие цифры! А каково было видеть, как фрагменты детских тел висели на проводах, кустах и деревьях? Он никому бы не пожелал оказаться на своем месте! В жизни и мухи не обидел, а тут такое…
Третье потрясение случилось, кода через пару дней на станцию нахлынули обезумевшие матери жертв! Воздух был насыщен смрадом разлагающейся на жаре плоти, а растрепанные и обезумевшие женщины с остекленевшими глазами, как приведения метались по станции, издавая не то вой, не то плачь.
Сашка вновь и вновь, точно кинопленку прокручивал эти события в голове. Он ненавидел войну, ненавидел фашистов, а больше всего – ненавидел тот страх, который поселился в глубине его искалеченной души. Он знал лишь одно, что должен отомстить! Должен побороть страх! И вот призывной возраст достигнут и теперь можно бить врага! Мстить гадам! За каждого убитого, за Родину мстить!
С тех пор он стал замкнут и молчалив. Именно поэтому держался чуть особняком и сейчас в одиночку стоял и курил, в распахнутом проеме мчащегося куда-то под Великие Луки эшелона. Курил, изо всех сил подавляя мелкую дрожь в руках, и задумчиво смотрел, как змейкой извивается состав, мчащийся на встречу линии фронта, по необъятным летним полям, обычным, казалось бы, летним днем августа 1941-го.
Он не мог знать, что всего через неделю, 21-го августа погибнет при форсировании реки Ловать, при прямом попадании мины. Что его разорвет на атомы и молекулы, что он растворится без следа, став частью земли, которую защищал, что будет он считаться без вести пропавшим. И потом пройдут еще целых 70 с лишним лет, когда его правнучатый племянник пройдет, неся Сашкин портрет по Красной площади в составе «Бессмертного полка»! И Сашка, как и мечтал, в тот день, будто сам лично прошагает воином-победителем по столичным улицам.




© Роман Шилов, 2016
Дата публикации: 14.06.2016 08:21:50
Просмотров: 1417

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 47:

    

Рецензии

Мила Горина [2016-08-23 17:28:12]
Очень хороший рассказ! Мила Горина

Ответить
Роман Шилов [2016-08-23 17:33:03]
Большое и искреннее спасибо, Мила! Вы первый человек, который это сказал, к моему сожалению...
Владислав Эстрайх [2016-06-16 14:27:53]
Думаю, что обращение Левитана стоит всё-таки цитировать точно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Levitan_USSR_attacked.ogg

И ошибки хорошо бы поправить.

Ответить
Роман Шилов [2016-06-16 17:12:06]
Спасибо большое за рецензию и внимание. Исправлю обязательно.

Отзывы незарегистрированных читателей

Neman [2016-06-16 14:07:56]
Неоднозначные эмоции вызывает.

Ответить