Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ночное дежурство.

Куаныш Сексенбаев

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 7125 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Кристиан был одним из тех людей которые редко выбирались куда то отдохнуть, или вообще появлялись в людском обществе. Он конечно не считал себя мизантропом, но некие черты в себе он иногда признавал. Когда он согласился выбраться к озеру, тому самому где он впервые научился плавать и чуть было не утонул,он сам от себя конечно не ожидал. А такой бурной реакции и возгласов Арьена вообще представить не мог. Арьен очень долго радовался и целую неделю до намеченной даты он просто изводил себя мыслями от предстоящей поездки. Он любил это месту по особенному, Кристиан это знал и поэтому отказывать своему лучшему другу не стал.


*** *** ***
Весь день друзья бродили по горам, купались в озере и радовались беззаботному летнему веселью. Как обычно говорят люди, счастливые не наблюдают времени.
Когда над верхушками деревьев показалась красная пелена заката, ребята стали собирать хворост чтобы развести костер. Натиз напротив готовила мясо к барбекю.
Когда костер был разведен, а мясо закреплено на сетке, Кристиан открыл бутылку вина, и громко прокричал:
- Я люблю тебя жизнь, я люблю вас друзья, я люблю тебя мир, спасибо вам за все!!!
- Вот я ведь был прав, он даже в лице изменился, хихикал Арьен, - Натиз ты посмотри, как он счастлив.
- Да дорогой, ты самый лучший, ты молодец, восхищенно сказала Натиз и поцеловала его в лоб.
Какой же чудный лес вокруг, ночью он по-особенному оживает. Когда прекращается пение птиц, на смену приходит ночная жизнь. Пение сверчков, и вскрики ночных сов. Кое где в густых кустах мелькают светлячки, создавая более завораживающий вид темного леса. Звуки ночного леса создают особенную атмосферу. Все начинает жить по-другому, лес у озера ожил.
Наша троица веселившаяся целый день, уже валилась от усталости с ног, но приятный голод наигранный на природе давал о себе знать. Натиз по своему обычаю готовила ужин, она его еще утром запланировала и приготовив нужные ингредиенты, чтобы потом свободно наслаждаться отдыхом. Небольшого роста, щупленькая с виду, про таких люди говорят " легкая по ветру", всегда и везде успевала. Ее белокурые волосы до плеч прикрывали ее грациозную тоненькую шею, и иногда мешаясь сползая на лицо она с неприхотливостью сдувала, издавая смешные звуки. Глаза у нее были голубые, всегда улыбались. Человеком она была приветливым, но и конечно, как это бывает у особ, работавших в полиции - стойким характером, нарочито правильным, не уступленным.
- Ребят хватит валять дурака, пойдемте-ка готовить ужин, мясо к барбекю уже готово, обратилась она парням, которые молча смотрели в сторону леса.
- О моя дорогая, я просто шеф повар в делах мясных, взорвался смехом Арьен, - нет такого блюда, из мяса которое я не приготовлю.
Натиз и Кристиан переглянулись, и согласились, - Мясных дел мастер, все в твоих руках.
Но, Натиз любящая держать все под контролем, подбежав к Арьену стала помогать.
- Я живу, я жив! Ребят я ведь и раньше задавался вопросом, жив ли я, сидя на бревне и вдыхая глубоко воздух восклицал Кристиан. Повалившись на песок подле костра, он продолжил:
- Много лет можно жить и не чувствовать, что ты живой, сейчас жизнь человека ничего не стоит, люди живут, умирают в потоке повседневного бытия. Рутина жизни охватывает каждого, и неумолимо тянет на дно, и лишь единицы из этой заурядной толпы вырываются из ее терпких лап и осознают, что все эти годы они прожили напрасно. Но осознание приходит часто очень поздно, и приходит оно не одно, за ним всегда следует горькая правда жизни и разочарование.
- О Боже, Кристиан, будь у меня пистолет я бы тебе его сейчас отдал, ты просмотри на него Натиз, заваливаясь рядом рухнул Арьен. Ей богу ты сейчас как старая беговая лошадь, и мысли у тебя такие, будто все конец твоей жизни, и сейчас придет человек с пистолетом и с жалостью прекратит твои страдания. Кристиан на сколько я тебя знаю, а знаю я тебя давно ты не был несчастным никогда, ты всегда жил в достатке, ни в чем не нуждался, и вниманием женским не был обделен, так в чем же твоя ошибка, в чем моя ошибка, почему я не видел, как ты начинаешь задумываться о таких вещах? Мы ведь всю жизнь провели вместе, ты мне брат!!! А тут несешь такую ерунду, хватит уже меланхолик, пойдем к костру, а то и точно в темноте испустишь дух.
- Да иду я иду, ты и мертвого поднимешь, и в один прыжок добрался до костра Кристиан.
- Ой, кстати, а помнишь тот случай, когда нам с тобой пришлось дежурить с коматозным больным?
- Нет не припомню.
- Ну вспомни, да что с твоей памятью? Той ночью мы еще боялись разбудить заведующего реанимации, а второй дежурный реаниматолог Стефан наделал шума по всему госпиталю.
- Все, я вспомнил, сказал Арьен и резким движением руки бросил ветку дерева в костер, - это было жутко!
- А ну ка расскажите и мне господа доктора, какие у вас страсти кипят по ночам и что такого жуткого произошло в ту ночь, вмешалась Натиз.
- Пусть расскажет Кристиан, я рассказчик не очень, да и помню я мало чего.
- Хорошо ребят, вот Натиз слушай:
Было это зимой, помниться на улице бушевала вьюга, день прошел праздно, и концу дня мы оба уже уставшие решили попить вина. Я в ту ночь заступал на дежурство, а Арьен по обычаю не хотел идти домой, ссылаясь на бушевавшую вьюгу и страшную усталость. Так и быть остались дежурить вдвоем, в холодильнике у нас всегда было свежее мясо, а в моем рабочем столе под ключ я всегда храню бутылку красного вина. Пока я бегал по отделению исполняя обязанности дежурного доктора, Арьен уже успел приготовить соус и замариновал мясо. Он в этом деле на высоте. За неделю до этого дня к нам привезли с глубокой деревушки у подножия гор девушку лет семнадцати или может больше, не помню точно. Вид у нее был конечно не из самых приятных.
- Угу, перебил Арьен, - вид у нее был мистически странный, наша пожилая санитарка сравнила ее с ведьмой из фильмов ее детства. А я при виде ее вспомнил ту девочку из японского хоррора, ну та которая еще из колодца выползала.
- Ужас какой, добавила Натиз, - что правда был такой вид у нее.
- Если отбросить некоторые детали, то да, продолжал Кристиан.
Она была худощавая, одета в белую пижаму, а волосы у нее были длинные и густ-черные. Как не старались санитарки их причесать они все равно сползали ей на лицо. К чему я ее вспомнил, в ту ночь поужинав мы посмотрели фильм и долго потом вели беседы, о жизни, работе и женщинах. У нас с Арьеном было много тем, на которые мы любили говорить, было время уже за полночь, и мы решили лечь спать, так как на завтра был еще один рабочий день перед выходными. Примерно в три часа ночи меня разбудила постовая, полусонным голосом она сказала, что меня требуют срочно в реанимацию. Я еще немного полежал, стал обдумывать что могло произойти в реанимации, и больных наших тяжелых нет, потом вспомнил про эту девушку. Да и что может произойти с девушкой в коме, минут через десять я встал, умылся и поплелся в реанимацию на этаж выше. Открывая дверь в реанимацию, я встретил картину: у двери где лежала наша пациентка в коридоре собралась толпа санитарок и сестер, а на встречу мне выбежал Стефан, глаза у него были открыты так, будто секунду назад он видел "Годзиллу".
- Слушай Кристиан, заикаясь выстрелил Стефан, - я всякое видел, но такого никогда.
- Да что там такого, сонным голосом сказал я, отталкивая толпу зевак.
Когда я зашел, почти зашел в палату, потому что зайти в нее я не смог от увиденного, на кровати в полумраке, видимо зажечь свет санитарки побоялись, так как включатель был по ту сторону кровати, стояла на мостике с закрытым лицом своими волосами эта девушка и издавала страшный звук, который человек в обычном состоянии издать не может. Это шокировало меня, по моей спине поползли мурашки, и меня бросило в пот. Как потом рассказывали другие, я даже побледнел и пулей оттуда выскочил.

Продолжение следует...


© Куаныш Сексенбаев, 2016
Дата публикации: 23.07.2016 13:25:21
Просмотров: 835

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 52 число 96:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2016-07-23 13:50:32]
Сложно читается из-за обилия пунктуационных ошибок. С пунктуацией необходимо что-то делать, это ведь несложно в наше время. Даже обычный Microsoft Word может помочь в какой-то мере.

> про таких люди говорят " легкая по ветру"

Ни разу не слышал такого выражения. Не могу уловить его смысл. "Лёгкая как ветер" - куда ни шло.

> Натиз и Кристиан переглянулись, в их глазах можно было прочесть- ну, ок

Вот это вкрапление в текст... Стиль всё-таки должен быть либо единым, либо с обоснованными переходами. А так, канеш, ок ваще.

> Месных дел мастер

Месных - ужас.

> - А ну ка расскажите и мне господа доктора, какие у вас страсти кипят по ночам и что такого жуткого произошло в ту ночь, поливая соусом мясо вмешалась Натиз.

Яркий пример, почему нужно следить за пунктуацией.

> и больных наших тяжелых нет, хотя одна есть

Одна есть, но вообще-то нет.

> столпилась толпа

Тавтология.

В целом, конечно, интересно узнать, по какой же причине девушка занялась странной гимнастикой, но текст такого качества выкладывать рано. Он требует массу работы.

Ответить
Куаныш Сексенбаев [2016-07-23 14:11:28]
Здравствуйте, спасибо рецензию. Я ни когда не писал, это первый опыт. Буду учиться. Любая критика будет для меня уроком.
Владислав Эстрайх [2016-07-23 14:30:01]
Чувствуется, что опыт первый, и приятно, что вы готовы воспринимать критику и работать над текстами.