Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Бедняжка Колинн.

Регина Расмуссен

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3589 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Коллин шла по заснеженной улице домой. От быстрого шага ноги путались в длинной юбке. Платок выбился из ворота спортивной куртки и теперь трепыхался от ветра, который так и норовил бросить ей в лицо пригоршню снега. Она рассеянно отмахивалась от него, докучливого. Не замечала Коллин холода. Красными замерзшими пальцами сжимала она то, что было ее спасением. Вот уж поистине СЧАСТЬЕ держала она в своих руках. Скоро ее сынок будет с ней. Она обнимет его, прижмет к себе его лохматую голову и не отпустит больше никогда - никогда. Что бы не произошло. Улыбка растягивала ее полные губы.

- Бедняжка Колинн! - сказала одна женщина другой в полупустом придорожном кафе, глядя вслед чернокожей женщине. - Сколько настрадалась..
- А что такое? Я слышала, что Кристиан женился на ней. Она же из Найроби, по моему? - проявила осведомленность ее собеседница.
- Верно. Кристиан забрал ее с сыном сюда.
- С сыном?
- Да, ты не знала? У нее мальчик 8 лет. Он приехал с ней , начал ходить в школу. По-моему, с месяц...
- И что произошло?
- А потом ему не открыли визу, и отправили мальчика обратно. Одного!
- Как? Ему не разрешили остаться с матерью?? Восьмилетнему мальчику? - ахнула женщина.
- Ей даже не разрешили выехать из страны с ним! Отвезти его ... И у Кристианане было визы в этот момент. Он ехал с полицией, с аэропорта - в аэропорт... Маленький мальчик!- Женщина даже сморщилась, так жаль ей было его, одинокого, испуганного, не понимающего языка, среди чужих равнодушных людей. Уж известно какие эти полицейские в аэропортах бесстрастные и безжалостные.
- Какой ужас! - собеседница почти прошептала эти слова, взгляд ее был устремлен вслед растворяющейся в снегопаде фигуре настрадавшейся матери.
- Да... я читала в газете, что он живет с ее родителями пока. А там - война... -
- Бедняжка Колинн! - покачала головой женщина.

Колинн не заметила женщин в кафе, и ничего не знала об их сочувствии. Она спешила домой из полиции. Скорее, скорее! Позвонить родителям, услышать родной голос своего мальчика.
Она не звонила им уже два дня. Не могла. Не знала, что отвечать, если рыдающий Харальф спросит снова:
- Мама! Почему мне нельзя быть с тобой??

А что ему сказать? Как успокоить детские слезы? Как объяснить ребенку,что взрослые тети и дяди, никогда в жизни его не видевшие, решили, что он не должен жить в этой стране. Не может быть рядом с мамой... Хорошо, что журналисты в газете помогли. Кристиан читал и переводил ей статьи. Хорошие статьи. Колинн сама плакала, так ей было жалко Харальфа и себя. Теперь-то уж им точно откроют визу. Разве может быть иначе, после таких статей? Так думала Колинни радовалась, когда позвонили ей сегодня с полиции! И не сумела она дождаться с работы Кристиана. Побежала. Нельзя ей медлить. Там, где живут родители, пока спокойно. Но война может в любую минуту перекинуться и туда. Надо спешить...

Замерзшие побелевшие пальцы сжимали лист бумаги, пестревшем незнакомыми ей словами. Она еще не знала алфавит, не умела читать по - норвежски. Иначе не освещала бы улыбка ее лицо, не спешила бы она так домой сообщить счастливую новость своему маленькому сыну. Наверное, упала бы она в снег, такой холодный и непривычный ей еще, и лежала бы там - в горе.

"... Харальфу Вупорби проживание на территории Норвегии не разрешено... В связи с повторной подачей заявления... аппелировать имеете право через пять лет..." Вот что было написано на листе, который сжимала она с надеждой. БЕДНЯЖКА КОЛИНН!




© Регина Расмуссен, 2008
Дата публикации: 20.03.2008 04:07:18
Просмотров: 1453

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 48 число 54: