Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Два дня на мысе Фиолент

Константин Эдуардович Возников

Форма: Очерк
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 3722 знаков с пробелами
Раздел: "Эссе, очерки, статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Фиолент - странное место. Оно пропитано историей и насыщено, кровью, железом и страданиями. Почва здесь бесплодна, а растительность скудна. Дачники, обосновавшиеся на этих скалах, засыпают старые воронки от бомб камнями и завозят декатонны земли, чтобы на своих малых сотках посадить небольшой садик и сделать грядки. Дождей здесь в летний сезон практически не бывает, поэтому майская черешня просто завяливается на ветках еще полузрелой, если, конечно, её не поливать. Полив – особая история о труде и поте, экономии воды и бурении многометровых скважин, трубах, насосах, баках-накопителях и кооперативных водопроводах…

Море… Прекрасное и родное южное море! Пронзительно синее до боли в глазах, бескрайнее и свежее уже одним только своим видом. Оно манит прохладой и негой… Вот оно - рядом, с трех сторон, практически вокруг, но добраться до него – удел экстремалов.

Отчаянные дачники карабкаются кто вверх, кто вниз по совершенно отвесному сорокаметровому обрыву рваных колючих желто-белых известковых скал, ежесекундно рискуя сорваться вниз, поскользнувшись на мелких камешках-обломках, и превратиться в фарш, еще не долетев до воды. Придерживаясь для уверенности руками о стену, они не хуже горных коз пробираются по жалкому подобию тропы, что местами угадывается по едва выступающему карнизу, а затем ныряет в нишу под него, так, что приходится пригибать голову, чтобы не разбить её об острые камни.

Дачники, дисциплинированно столпившиеся на еле ощутимом расширении тропинки, аккуратно пропускают встречные компании, терпеливо дожидаясь очередности двинуться вперед по следующему отрезку реверсного пути. Зависнув абсолютно физически и в то же время феерически символично, между небом и землей, скалой и морем, жизнью и смертью, они продолжают обсуждать свои обычные бытовые дела: уродившиеся огурцы, и не уродившиеся абрикосы. Время от времени они вскидывают взгляд на море и горизонт, цепко впитывая их краски и красоту, и быстро вдохнув этого добра как следует, продолжают обсуждать какую-нибудь рассаду, посаженную в Подмосковье, ибо здесь они в гостях у друзей.

В апогее всякое подобие тропы, наконец, исчезает и вас встречает десятиметровый вертикальный стальной трап, прилепленный к скале, по которому вам навстречу бодро карабкается пара ревматических старушек в соломенных шляпках…

Решившемуся на спуск, наградой служит пара пятачков относительно пологой ноздреватой скалы, в полутора метрах над урезом воды. Здесь можно присесть или даже прилечь, и отсюда можно прыгнуть в море, потому, что это самый безопасный способ в него попасть. Настоящая награда – именно там, в идеально прозрачной голубоватой крови нашей планеты… Свежесть…

Фиолент – странное место. В небе время от времени с грохотом проносятся белёсые боевые колесницы, а из-за рукотворного пригорка буднично выглядывает Змей Горыныч - счетверенные тубусы не то «эс-триста», не то уже четыреста… Жаворонок в зените… В трещине породы застряли рядом осколок херсонесской керамики и осколок артиллерийского снаряда… Дачки, виллы, заборы… Из бетона, из кирпича, из бута, из сетки-рабицы, из шифера, меченного нарисованными краской квадратами, чтобы не украли… За одним из них - приличная по размерам бамбуковая роща, за другими – низкорослые сады, бассейны, павлины, собаки, старый хлам… На улочках кое-где попадаются ничейные сливовые и шелковичные деревья… На пустырях сухая трава… Братская могила времен Отечественной войны имеет размеры, совершенно отключающие воображение … Обелиск с трещинами… Боевые корабли на горизонте… Ночные сверчки и дневные цикады… Странные сны… Инкерманское вино и отличная компания умных и наблюдательных людей...

28.07.2016
Крым. Севастополь. Мыс Фиолент.


© Константин Эдуардович Возников, 2016
Дата публикации: 02.08.2016 00:58:43
Просмотров: 652

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 41 число 93: