Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Исаев



Пять секунд

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 12707 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Дина устало опустилась на скамейку. Она даже не присела, а как-то плавно сползла, упираясь на спинку. Мысли навязчивыми мухами роились у неё в голове. Она сразу закрыла глаза. Яркий дневной свет был для неё сущей мукой. А купить солнцезащитные очки почему-то не получалось. Свои прежние тёмные очки она забыла в маршрутке, на которой ездила на работу, пока её машина была в ремонте.
Сообщить же в таксопарк она поленилась и постеснялась – те очки ей достались по дешёвке. А фасон обеспеченной и независимой дамы очень уж хотелось держать до конца.
Немного отдохнув, Дина осторожно приоткрыла глаза. Что-то справа от неё блеснуло. Она опять зажмурилась. Открыв снова глаза, она посмотрела направо. На маленьком симпатичном кустике совсем рядом от её скамейки висели тёмные очки, отражая немилосердный солнечный свет всеми цветами радуги.
Дина поднялась и взяла очки в руки. Как человек порядочный, она стала крутить головой во все стороны, в надежде найти их законного владельца и вручить пропажу. Но, садик был безлюден в эти августовские полуденные часы. Тогда Дина стала смело рассматривать свою находку.
Очки оказались практически новыми. Современного дизайна. С отражающими линзами, чуть загнутыми по краям . Дина протёрла очки влажной салфеткой, благо она всегда носила маленькую коробочку с пахучими мокрыми бумажками с собой. Надела очки и посмотрела по сторонам, потом в своё зеркальце. Её находка была совершенно удивительной – очки не только подошли по форме, размеру, они ещё были с диоптриями (так Дина подумала), потому что в них наша близорукая героиня видела всё очень чётко.
« Да, люди знают, что покупать», подумала она. «Наверно, очки стоили уйму денег...». Потом она стала искать название фирмы. Её нигде не было. «Очень странно», продолжала размышлять Дина. «Очки как новые, а название фирмы уже стёрлось».
«Аааааа!», догадалась она. «Наклейка на стёклах упала или её сняли, вот и нет фирмы». Такое объяснение Дину удовлетворило вполне. Она надела очки, встала с этой благословенной скамейки и медленно пошла домой. По дороге она задумалась, может, что-то нужно было купить поесть, и посмотрела невзначай на очередной ухоженный кустик. Вдруг у неё в голове вместо перечня предполагаемых покупок пошли готовыми выверенными строчками предложения-пояснения: « Это растение называется ........ , из семейства ....... . Растение многолетнее. Культивируется в жарких странах. Его родина ...... . Обычно достигает высоты ...... . Цветёт ..... . Плоды .....».
Дина встряхнула головой: «Что за чепуха?! Кому это надо?» и попыталась снова сосредоточиться на списке покупок. Теперь она никуда не смотрела, а просто закрыла глаза. Очки продолжали мирно покоиться на переносице.

Прийдя домой и, не успев ещё снять очки, она стала расстегивать босоножки. В это время она смотрела на постер своей любимой певицы Мадонны. Не смотря на то, что в тёмных очках эстрадная дива была видна не очень хорошо, у Дины в голове опять появились непрошенные мысли-детали-подробности о жизни певицы.
«Вот что значит засыпать под включённый телевизор», на это раз с раздражением подумала она. «Сколько информации в голове...» Наконец, она сняла очки и пошла переодеваться.
Вечер и ночь прошли как обычно, т. е. одиноко и тоскливо.

И следующий день прошёл совсем незаметно. Свои «новые» очки Дина забыла положить в сумку; она ещё к ним не привыкла. Но, опять промучившись без очков на дневном солнце, она решительно положила очки в сумку, как только зашла в дом.
А что было дальше? Следующий день был пятницей. Динины подруги настойчиво зазывали её пойти с ними в новый ресторан, а это на всю ночь. Дина берегла фигуру и ей совсем не нравилась идея переедания. Но, подруги убеждали, что именно СЕГОДНЯ и больше НИКОГДА соберётся приличная публика. Несколько весьма перспективных кандидатур... Что же оставалось делать Дине, как не пойти с другими такими же самостоятельными, обаятельными и ... очень одинокими дамами в ресторан?!
* * *
Как случается довольно часто, Дина, достигнув бальзаковского возраста, «сходив» замуж ещё в ранней молодости, оставалась одна. То ли неудачное кратковременное замужество, то ли действительное отсутствие потенциального спутника жизни, сделали Дину подозрительной и неуступчивой.
Все эти годы она пыталась, да, пыталась, познакомиться с порядочным человеком. Но, в каждом ей чудился подвох. Может, этот парень скрытый пьяница. А тот, возможно, платит алименты на троих детей. А этот – совсем «не того»...
Как-то она согласилась на пробную совместную жизнь с одним молодым человеком. Было это ещё в другой, советской жизни. Вроде, парень был неплохой. Дина стала к нему потихоньку привыкать. По вечерам после работы охотно готовила ужин. И в постели он не был ей противен. Но, она искала, что же заставило его, моложе Дины лет на семь-восемь, пойти на сближение. Нет, она не слыла уродиной, но и фотомоделью не была. Кто-то про неё выразился: «Ни рыба, ни мясо». Она не знала об этом прозвище, а вездесущие подружки злорадствовали.
Так вот, стала Дина примечать, что её сожитель подолгу возится в душевой. По её расчетам, на умывание или купание и чистку зубов должно было уходить значительно меньше времени. Туалет у неё был раздельный, так что делать скидку на то, что парень был «книголюбом», не приходилось.
И в один из вечеров, заждавшись своего друга, она тихонько встала с кровати и подкралась к душевой. У неё стояла низенькая тумбочка, довольно крепкая и она залезла на неё и осторожно заглянула в узкое оконце душевой.
От увиденного её стошнило. Она быстро сошла с тумбочки и побежала к кухонному умывальнику.
Потом, демонстративно повозившись на кухне и подождав, когда сожитель уснул, Дина быстренько собрала все его вещи и поставила у входной двери.
После короткого утреннего объяснения и возврата ключей, ни этот молодой человек, ни кто-либо другой не переступали порога её квартиры с целью «присмотреться друг к другу».
Что же такого страшного, крамольного совершил этот парень? Воображение читателя, наверно, вознеслось в заоблачные дали... Дина увидела, как он выдавливал и с упоением пережёвывал её клубничную зубную пасту...

* * *
Но, в этот вечер у Дины появилась новая надежда. Правда, весьма привядшая. Она почти нехотя оделась, предварительно уложив феном свои красивые волосы, едва тронутые сединой. Лёгкий умелый макияж... и из зеркала на неё смотрела ещё молодая женщина приятной наружности.
Новый ресторан был битком набит. Знакомые шлягеры, неизменный салат «Оливье» вернули её в советскую действительность.
Дина с подругами села за заказанный столик. Потом к ним «подсели» трое мужчин. Как Дина догадалась, всё было оговорено заранее. Она стала присматриваться к ним. Они рассказывали о себе, попутно шутя и беззаботно смеясь. Три инженера, свободные и обеспеченные. Работают вместе над каким-то важным проектом. Дружат с первого дня приезда в страну. Всё отлично, вот только с личной жизнью – проблемы. Может, сегодня им повезёт... Её подруги внимательно слушали, поддакивали. Потом начались танцы, обе подруги пошли танцевать. А Дина осталась с третьим мужчиной. Он пересел к ней поближе и продолжал рассказывать о себе. Дине очень хотелось танцевать. Но, она не решилась пригласить первой. Так они и просидели вдвоём весь танец.
Её подруги вернулись, добродушно подшучивая, что, мол, вот Дина уже и «спелась» с Димой. «Правильно, Димон, давай, не трусь!» подбадривали его товарищи.
Подошёл официант и стал зажигать свечи, как говорится, «для пущего интиму». Подсвечник с только что зажжёнными свечками стоял совсем близко от Дины. Ей стало неприятно бить в глаза отблеском свечей. Она сама боялась переставить громоздкий подсвечник, а просить кого-то не хотела. Потом вспомнила, что у неё в сумочке лежат тёмные очки. Она их надела. За столом засмеялись: «Дина – американский шпион!» Она подыграла: «Я – современная Мата Хари" и посмотрела, как на её умную остроту среагирует Дима. Он не среагировал... А у Дины в голове возникли следующие строки: Дмитрий Т., 39-ти лет. Образование среднее. Женат повторно. От первого брака – дочь 12-ти лет, от второго – сын 5-ти лет. Живёт в Калуге. В этот город приехал на заработки через фирму ... Жене высылает деньги нерегулярно, т.к., являясь заядлым картёжником, много проигрывает.
Дина тряхнула головой. Откуда это всё у неё? Сняла очки, закрыла глаза. Дима озабоченно спросил, что с ней.
«Может, пройдёмся, проветримся, Диночка? Тут же море совсем рядом. Ветерком обдует и вам станет лучше». Дина тихо ответила: «Хорошо, но – попозже». Димон воодушевился её согласием. В голове он, вероятно, уже предвкушал, как «проветрится» с такой интересной дамочкой.
У Дины появился спортивный интерес. Она вновь надела тёмные очки и стала внимательно смотреть на Диминых дружков. Они ей не нравились, но, что-то ей вдруг подсказало, что когда она надевает свои очки-найдёныши, она действительно становится всезнайкой, как настоящая шпионка.
Естественно, те двое тоже были туристами из Союза, женатыми и далеко не инженерами.
«Теперь понятно, почему ни Дима, ни те оба не отреагировали на имя «Мата Хари». Куда им... Кишка тонка...»
Дима настаивал «проветриться». Дина в душе уже смаковала, как она ему выдаст про его жён, детей, про карты...
Но, до этого не дошло. Может, по вине осторожной Дины, а может, так или иначе это должно было случиться. Дина позвала подружек сходить в туалет и там вкратце им рассказала, что знает про эту троицу. Когда они вернулись к своему столику, горе-инженеров и след простыл. Страшно чертыхаясь и оплатив счёт за себя и аферистов, женщины поехали домой. Единственное, что их успокаивало, так это то, что, благодаря открывшемуся дару Дины, они вовремя прервали отношения с обманщиками.
«Как тебе это удалось?» допытывались подруги. «А мне нужно было только пять секунд, чтобы догадаться, с кем мы имеем дело», гордо отвечала Дина, покрепче прижав к себе сумочку с чудо-очками.
Конечно, она испробовала их свойство знать всё обо всех на многих своих знакомых, а как иначе она могла проверить, достоверная ли у очков информация или нет. За исключением сокрытия некоторыми из её приятелей нетрудовых доходов и мимолётных любовных интрижек, она ничего нового и интересного не узнала.
Но, ей хотелось теперь узнать, как действуют очки на её сознание. Долго она крутила их так и сяк под лупой. Нет, ничего особенного она не обнаружила. А поделиться со своей тайной она не хотела ни с кем.
Как-то одиноким вечером, Дина медленно подошла к зеркалу, надела очки и стала смотреть, не мигая, на своё отражение. Время шло. Прошли пресловутые пять секунд. Но, у неё в голове не возникало ничего путного.
Дина стала негодовать. Она разозлилась на себя и на всех. «За что мне такое, откуда такая напасть? Я больше ничего не хочу ни о ком знать. Мне всё надоело. Зачем мне эти очки? Какое мне дело до других, если я никому не нужна? Как всё глупо...»
Она сняла очки и с силой бросила их на пол. Они не разбились. Она стала топтать их ногами. Очки упорно не ломались. Она схватила их, побежала на балкон и швырнула вниз.
Немного успокоившись, Дина пошла спать. Ночью ей снились кошмары. Собачий лай, чьи-то крики. Потом ей стало казаться, что очки вернулись к ней по водосточной трубе. Сейчас они залезли на балкон и неслышно подбираются к её постели.
«Возьми нас обратно», просительно шепчут они. «Зачем ты нас бросила?..»
Дина просыпается в холодном поту. Судорожно включает свет. Ищет глазами очки. Их нигде не видно. Как безумная, в ночной сорочке спускается на лифте и начинает искать очки возле дома. Потом спохватывается, бежит домой, разыскивает фонарик, снова спускается вниз и опять ищет, ищет...

Утром измученная и невыспашаяся Дина выходит из подъезда и идёт к своей машине. Лает чья-то собака и её хозяин кричит: «Кинг, ко мне!» Дина оборачивается и видит своего соседа. «Ах, да, это его собака. Я часто встречаю их на прогулке», подумала она.
Что-то задержало её внимание. На лице соседа - тёмные очки. Дина почему-то стала возиться и ждать, когда он подойдёт поближе. Сосед действительно подошёл, поздоровался. Дина смотрела на него и размышляла: «Вот ты сейчас в тёмных очках. Знаешь ли ты, что это за очки?» И сосед тоже смотрел на Дину. Но, теперь они поменялись местами, и Дина ничего не могла узнать нового про этого человека. Она знала из дворовых сплетен, что он – вдовец и живёт один с собакой.
«Синяя Борода», не без сарказма промелькнуло в голове Дины, когда она уже села в машину и завела мотор.
А сосед всё ещё стоял и смотрел ей вслед.
«Что же он смог узнать обо мне?», думала Дина по дороге. «Разве есть что-то, чего я не знаю?»

* * *
В тот же день, когда Дина вернулась с работы, на ручке её входной двери висел кулёк с букетом белых хризантем и запиской:
«Давайте выгуливать Кинга вместе?»


© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 21.09.2016 00:06:32
Просмотров: 506

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 41 число 53: