Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Свобода выбора

Фрида Шутман

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 5590 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати




Солнце светило прямо в глаза. Странное дело, куда не повернёшься, всюду солнце…
Но, она не обижалась на него. Наоборот, с охотой подставляла своё нежное, белокожее личико.
Оба её спутника тоже радовались солнцу. Они даже расстегнули и сняли рубашки, и солнце кокетливо ласкало их крепкие смуглые торсы.
- Здорово-то как! Давно мы вот так свободно не гуляли…

И все трое призадумались. Они уже давно понимали друг друга без слов. А всё началось ещё несколько лет назад, когда они совсем юными вступили в антиправительственную организацию одной из южноамериканских стран.
Тогда они были студентами, вся жизнь у них была впереди. Чего же они добивались? Они хотели жить в свободной демократической стране. Они хотели свободы выбора. Они хотели, чтобы их дети и внуки тоже жили в такой стране…
А чего они добились? Их исключили из университета, их преследовала полиция. Да, следили за каждым их шагом. Недавно преследования достигли своего апогея и их друзья, увидев, что дело приняло опасный оборот, помогли им выехать из страны в 24 часа.

И теперь они свободно прогуливаются по испанскому побережью и наслаждаются солнцем, морем, своей дружбой…

Неожиданно к ним почти в плотную подъехал роскошный автомобиль. Он был то ли жёлтого, то ли золотого цвета. Девушке на мгновенье показалось, что само небесное светило соизволило спуститься на пляж.
Молодые люди замерли на месте. Ими обуревали смешанные чувства восхищения, испуга, зависти, ненависти…
Дверца автомобиля открылась и водитель, солидный мужчина средних лет, степенно подошёл к отдыхающим.
Он сразу обратился к парням, проигнорировав девушку. Разговор был коротким. Странное дело; хотя парни и водитель стояли рядом, ей ничего не удалось уловить. Может, они говорили не по-испански?
Отнюдь нет, они говорили на чистом испанском. Просто слова водителя совсем не соответствовали её пониманию. Она не могла и не хотела понять того, что он предлагал. А он совершенно спокойно и серьезно предлагал обоим парням поехать с ним к его хозяйке, чтобы за внушительное вознаграждение провести с ней ночь!
Девушка всё ещё надеялась, что её друзья, которых она знает столько лет, эти борцы за свободу выбора с негодованием отвергнут такое предложение.
Да, они проявили благородство… Конечно, благородство, а как ещё назвать такой жест, поступок? Они как-то сразу согласились принять предложение водителя роскошного автомобиля. А в чём же проявилось их благородство? Минуточку терпения. Их «благородство» проявилось в том, что, согласившись поехать к богатой нимфоманке, они отказались оставить свою подругу одну на пляже. На что водитель великодушно разрешил взять девушку с собой.
- Не волнуйтесь. Места всем хватит…

И вот уже водитель везёт парней и девушку в незнакомый дом. Девушка сидит в роскошной машине, напуганная, заплаканная и страшно обиженная на своих друзей. А парни, забыв обо всех годах страданий за свободу выбора, сидят с горящими похотью глазами и тихонько её успокаивают.
- Ну, что ты, в самом деле? Мы же не в ссылке. Что ж, уже и поразвлечься нельзя?

Дорога оказалась короткой. Автомобиль подъехал к роскошному особняку. Приветливая горничная провела гостей в просторную гостиную. Их уже ждали. Посреди комнаты стоял великолепно сервированный стол. Увидев всю эту кулинарную красоту, молодые люди вспомнили, что с утра ничего не ели. За столом сидели молча. Вышколенный официант услужливо подавал закуски и подливал вино.
Девушка сначала хотела отказаться от еды, но, голод – не тётка. Не прошло и нескольких минут, как все трое заметно повеселели.
Когда они насытились, пришла уже знакомая им горничная и позвала парней к хозяйке. Девушке было предложено пройти в приготовленную для неё спальню. Но страх снова овладел ею, и она не сдвинулась с места.

Она, возможно, просидела бы возле стола до утра, но, неожиданно одна из дверей открылась и на инвалидном кресле к ней подъехал… Маэстро, один из самых известных художников Европы.
Девушка сначала подумала, что сильно опьянела, и у неё начались галлюцинации. Но, изучая в своё время искусство в университете, она прекрасно помнила эпатажную внешность великого художника. Ошибиться было просто очень трудно. У кого же ещё такие торчащие вверх усы, круглые выпученные глаза и взгляд победителя?

Художник подъехал к девушке. Представился довольно буднично. Они немного побеседовали. Маэстро лишь вскользь упомянул, что его жена сейчас занята с молодыми гостями. Девушке же не стоит их дожидаться в гостиной, когда для неё приготовлена спальня.
Случайная гостья слушала художника как завороженная. После этого разговора она послушно последовала за горничной в спальню.
Спальня оказалась большой, как и всё в этом доме, но очень уютной. Девушка едва успела раздеться, как уставшая и обессиленная упала на широкую кровать и сразу уснула.
Долгие годы после этой неожиданной встречи она пыталась вспомнить, что же ей снилось в доме Маэстро. Но она ничего не помнила.

А на другое утро она … проснулась. Сладко потянулась, зевнула, окончательно прогнав остатки сна и… увидела возле себя картину.
Ошибки быть не могло. Это была картина самого Маэстро. Внизу размашистым почерком была написана дарственная. На имя девушки от… .

Всю дорогу к вокзалу, а именно туда вёз молодую троицу молчаливый водитель, девушка крепко держала в обеих руках драгоценный свёрток.
Ей уже было, честно говоря, всё равно, чем всю ночь занимались её друзья и что они за это получили.
Она прекрасно понимала, что в любом случае, главный приз достался именно ей!

Напоследок хочу добавить, что с картиной Маэстро она никогда не расстаётся.



© Фрида Шутман, 2016
Дата публикации: 22.09.2016 00:11:01
Просмотров: 487

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 14 число 57: