Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Маду

Татьяна Буденкова

Форма: Роман
Жанр: Фантастика
Объём: 9048 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Глава первая "Планета Бастов"


Глава вторая романа "Белый стриж"

Иван Фёдорович и сам не заметил, как стал оборачиваться на имя Маду. С одной стороны в переводе с языка бастов это слово обозначало - из людей. С другой, речевой аппарат бастов просто не был приспособлен произносить некоторые звуки речи землян. Так отчество "Фёдорович" вообще напоминало в устах бастов боевой рык. Да и не приняты у них столь длинные обращения. Поэтому астрофизик Попов Иван Фёдорович ничего против короткого ёмкого имени Маду не имел.
Ещё на "Белом стриже" не поменялась ночная вахта, когда Попова разбудил вызов с планеты.
- Я приношу свои извинения, но мы завершаем строительство вашего жилища. Однако столь странного сооружения мы ни то, что строить, вообразить не могли. Да, конечно, строго следуем чертежам и оставленным распоряжениям. Но посмотрите сами...
Басты торопились. Ведь окончить строительство и оборудование жилища астрофизика следовало до отлёта "Белого стрижа".
Крепкий бревенчатый дом расположился недалеко от берега чистейшей речки, воды которой кипели от всплесков рыбы. Поскольку басты едят пищу без какой-либо обработки, то свято берегут чистоту природы. Рыбачить они любители. А длинные изогнутые когти, молниеносно выбрасываемые из мягких подушечек лап, пронзали рыбу, превращая рыбалку в быстрый завтрак.
Попов осматривал строительство своего будущего дома прошлым утром, и даже рыбачил, сам себе удивляясь, ведь на земле удочку в руках не держал. Но тогда вдруг почувствовал, как этот нехитрый рыбацкий ритуал даже за многие световые годы от земли объединяет его со всеми земными рыбаками своей неизменностью за многие сотни: "Да какой сотни, тысячи лет!" - высказал он вслух свою мысль. Когда же басты увидели удочку в руках Маду, то шквал добродушно смешливых мыслеформ просто окутал Попова. Однако когда ему удалось выловить подряд несколько крупных рыбин, что даже для такого неискушенного рыбака, как астрофизик, тут было не сложно, так много рыбы резвилось в прозрачных водах, басты оставили Попова в покое и занялись своими делами.
И теперь, когда до отлёта корабля землян оставалось всё меньше времени, басты всё больше волновались, опасаясь что-нибудь упустить. И только сам Попов становился, как казалось бастам, всё более равнодушным к своему будущему жилищу. Тихонов несколько раз напомнил астрофизику, что возможно лучшее решение - это вернуться на землю, какие бы временные парадоксы ни ожидали команду. Ведь нет полной уверенности, что к их возвращению на Земле минует почти четыре сотни лет, тогда как на корабле около года.
- Расчёты и проведённые наблюдения, хочу я того или нет, подтверждают именно такое поведение пространственно-временного континуума, - вздыхал астрофизик. - Да и второй такой возможности изучать столь отдалённые участки космоса у меня не будет никогда! А для учёного это... это... - и он опять вздыхал, но уже совсем по-другому. - Главное потом найти способ отправить добытые знания на Землю.
Пока достраивали дом Попов жил в своей каюте. С приближением даты отлёта "Белого стрижа" скрывать переживания от предстоящего расставания, ему становилось всё труднее. И явная меланхолия сквозила во всём облике астрофизика.
Вот и в это утро, сидя в каюте "Белого стрижа", астрофизик рассматривал на экране своё будущее жилище. И тоскливое чувство заставляло его ладони гладить поверхность рабочего стола, что-то искать под стулом, топтаться по каюте: три шага в угол и обратно. Пока ещё он был у себя дома...
- Простите, Маду, но ваш дом теперь тут, - и крупный баст растопырив лапы, поднялся во весь рост, отчего на мониторе стали видны его рельефные мышцы, покрытые плотной, короткой, коричневой шерстью. - Я принял ваши мыслеформы.
Баст явно гордился своей планетой. И Попову стало как-то не по себе.
- Я остаюсь не потому, что моя планета хуже. Она прекрасна! - В сознании Попова всплывали великолепные картины земной природы, леса и горы, океаны и реки, сияющие по ночам города. - Земляне... - хотел было сказать "не чужие вам", но вовремя вспомнил, что это табу на уровне правительства бастов, - я остаюсь, чтобы помочь вам освоить дальний космос.
- Мы понимаем, и ценим. А теперь вам следует спуститься и обследовать строение. А мне пояснить вам кое-что из того, что будет лишь имитировать привычные для вас условия.
Как выяснилось, имитацией оказался камин. Попов ещё на земле мечтал, как когда-то в прошлые века поэт Бунин: "Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить". Ну, вот насчёт пить, Попов себя приверженцем не считал, а собаку завести так и не успел, улетел на космическом корабле. Однако камин в доме все-таки имелся. Электрический, точная копия настоящего. Со всеми фишками: запахом дров, потрескиванием огня и расслабляющим теплом.
- Мы скопировали из ваших мыслеобразов этот прибор. Но открытый огонь в доме - большая опасность, поэтому создали вот такую имитацию.
Попов увидел перед собой точную копию своего домашнего электрокамина. Но что больше всего его удивило, порадовало и заставило улыбнуться, это выглядевшая такой же затёртой его пальцами клавиша температурного регулятора.
- Этот прибор выглядит нелепо? Мы плохо скопировали? - заволновался баст - установщик оборудования. Ещё на его попечении значились: автономная прачечная, холодильное, кухонное оборудование, баня и душ. И хотя техническую "начинку" всех приборов установили местную, вид они имели вполне привычный для землянина.
- Ну что вы? Что вы? Всё замечательно. Спасибо.
- Сегодня с корабля землян возвращается Мира, она окончила стажировку у корабельного повара, а также Мар, он освоил технику и технологию вашего обслуживания. И в случае выхода какого-либо оборудования из строя, будет в состоянии его восстановить, либо заказать исполнение нового. Он избавит вас от бытовых забот, чтобы ничто не отвлекало вас от научного поиска. Медицинское обслуживание на совести наших медиков. Врач с корабля землян занимается стажировкой специалиста всю последнюю неделю. По моей информации процесс идёт успешно.
- С корабля... землян? - Попова в который раз остро кольнуло чувство, что для бастов "Белый стриж" уже не его дом.
- И ещё вот. Это автономный агрокомплекс. Тут будет выращиваться привычная для вас растительная пища.Так чтобы не заразить нашу флору и не погубить выращиваемую тут.
- Да я не особенно вегетарианец... - и астрофизик осёкся на полуслове, увидев экзобиолога с корабля в позе типичной для огородников и баста точно в такой же позе, в волнении помахивающим кончиком хвоста.
- Усвоил? - не разгибаясь, спросила экзобиолог.
- Погодите, погодите!- так же не поднимая от грядки головы, возмутился баст: - Мне что каждый день кормить Маду травой? Он, как вы говорите, лапы отбросит! Не знаю уж куда!
- Ну не совсем травой. Это овощи, фрукты...
- Здравствуйте, - поздоровался Попов.
Баст прищурился, пристально рассматривая Попова, сморщил нос, фыркнул и всё-таки не сдержался:
- Теперь я понимаю, в чём причина такой комплекции вашего тела. Вам надо больше есть мяса и меньше травы!
- Согласен, - улыбнулся Попов. Вернулся к камину, сел в кресло напротив и вдруг увидел, как в камине вспыхнуло пламя, затрещали дрова, а в следующую минуту он ощутил лёгкий запах берёзовых полешек и окутавшую его волну тепла.
- М...и...я, простите, что беспокою. Мы позволили себе дополнительную функцию. Как только вы садитесь в кресло напротив, этот прибор начинает функционировать. Это тестовый вариант, если нет возражений с вашей стороны. Но можете включать как прежде на земле.
- Спасибо. Пусть будет как прежде. - И смутившись добавил: - Если в доме жарко, то камин топить... э... включать незачем.
- В доме не будет ни жарко ни холодно. Ваш инженер помог нам внедрить специальную экосистему.
- Кондиционер? - ужаснулся Попов, умудряющийся простывать под самыми прогрессивными моделями.
- Нет, нет! Экосистема. Это... мне вам сложно объяснить. Циркуляция воздуха по специальным каналам.
Утро заканчивалось. Наступало рабочее время. И Попов подумал, что пора бы приступить к исполнению своих обязанностей на новом рабочем месте.
- Я понял. Вы постепенно привыкнете пользоваться мыслеформами. За вами закрепили отдельного оператора вашим транспортом. Вам достаточно произнести вслух, куда бы вы хотели попасть, кар доставит.
Попов вышел на крыльцо и увидел зависшую над зелёной поляной почти прозрачную капсулу. Внутри он рассмотрел кресло, наподобие автомобильного.
- Мы несколько модифицировали кар с учетом эргономики вашего тела, - баст перевёл взгляд с кара на Попова. - Садитесь. Не волнуйтесь, земляне бы сказали, что ходим через стены, но это не совсем так. Это генерируемое жуками борами специальное силовое поле. Когда вы подходите, они снимают генерацию, садитесь, генерация возобновляется. И вы защищены от случайного падения.
- Но где жуки? Что-то я их не вижу.
- А вот эта переливающаяся по контуру полоска, они и есть.
Попов впервые на чужой планете направлялся на новое место работы. Но странное дело, ни тревоги, ни волнения по этому поводу не испытывал. Почему? Он и сам не знал.


© Татьяна Буденкова, 2016
Дата публикации: 18.10.2016 17:31:39
Просмотров: 709

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 13 число 99: