Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Светлана Беличенко



Чудодей

Кямал Асланов

Форма: Миниатюра
Жанр: Сказка
Объём: 3630 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Жена, как ни старалась, не могла повторить этот трюк. Не отвлекаясь от чтения газеты или просмотра телевизора, он при необходимости, не глядя, протягивал руку и, царапая ногтями ближайшую поверхность стола, стены или лежащей рядом книги, выскабливал с неё крупную купюру.
А бывало, когда курил во дворе трубку, выпускал изо рта дым, ловил её в ладони, мял, как глину, и тоже лепил банкноту.
Хотя сам жил небогато довольствовался малым, мог часами сидеть на скамеечке и наблюдать, как набухает в горшке бутон, тянет за собой по земле травинку муравей, капает из крана вода.
За что его считали блаженным. И не обижали. Как курицу несущую золотые яйца. Пока однажды кто-то не обратил внимание, что изготавливаемые им деньги вдруг перестали соответствовать стандартам. Не тот цвет, не те размеры, не та печать. Но самое главное – перестали хрустеть. Как ни мни, никакого звука. Словно теребишь тряпку
Принялись думать, в чём дело? У самого изготовителя спрашивать не стали. Поскольку витал в облаках и отвечал невпопад. Решили разобраться собственными силами. Обследовали все обстоятельства дела. Человек работал теми же руками и голова оставалась той же. Значит причина была не в ней. Обратили внимание, что во дворе стало непривычно сухо. Кто-то перекрыл кран, он перестал течь. Из-за этого высохло и стало безжизненным пространство под ним, вода перестала просачиваться сквозь камни и цветы пожухли. Может быть дело в обстановке? Предположение показалось невероятным. Но на всякий случай решили проверить эту версию тоже. Кран открыли.
И результат не замедлил сказаться. Деньги получились! Но какие! Бледные, сделанные как попало, где не надо, с тёмными разводыми, а где надо и вовсе бесцветные.
Открытие однако не столько огорчило, сколько обнадёжило. Стало ясно, что поиски идут в нужном направлении, дело в кране. Бросились экспериментировать с ним. Вспомнив, что вода не текла, а капала, убавили напор. С денег исчезло изображение. Прибавили. Узоры стали тёмными. Интервал между каплями то увеличивали, то уменьшали. Но ничего не получалось. Добивались чётких узоров - исчезал хруст. Находили хруст, бледнели узоры
Стали искать причину в земле, в камнях, муравьях – тоже никакого толку. Перекопали весь двор, покрасили заново стены, воздвигли красивый забор – создали для человека абсолютно новую обстановку. Никакого результата. Из под рук его теперь выходили справки, письма, долговые расписки, страницы из книг – одним словом, всё, кроме денег. И так в конце концов, пришли к выводу, что, видимо, случилась катастрофа - секрет изготовления денег из ничего утерян безвозвратно. Что ввергло людей в отчаянье.
«Как так может быть?» - думали они, глядя в досаде на человека, протягивающего им последнюю соскобленную со стены бумагу – инструкцию по сборке детского конструктора.
Сердца вскипали негодованием. Больше всего людей выводило из себя, что на устах изготовителя порхала лишь всегдашняя улыбка. Происходящее его ничуть не волновало. Ещё день или два и окружающие вылили бы на него всю свою обиду, весь гнев. Жена стала понимать, что человека надо спасать.
И случилось чудо - он исчез. Утром был, а вечером пропал. Одни говорили, что сбежал, другие «убили и закопали» третьи «умер своей смертью»
Искать не стали, поскольку в нынешнем состоянии уже был никому не нужен. И может быть никогда не вспомнили, если бы однажды не прочитали в газете, что в одном из Домов престарелых на окраине города объявился постоялец, который соскабливает со стен для товарищей цветные фотографии их родных и близких


© Кямал Асланов, 2016
Дата публикации: 21.10.2016 21:35:58
Просмотров: 434

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 47 число 86: